С 9 по 11 ноября в тюменском Технопарке состоялся осенний финальный отбор по программе «Умник» Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Основная цель конкурса – поддержка молодых инноваторов в реализации их идей. Организатором традиционно выступил Западно-Сибирский инновационный центр, являющийся представительством фонда в Тюменской области.
В этом году участниками осеннего отбора стали 126 студентов, аспирантов и молодых учёных Тюменской области, представивших свои работы в различных направлениях. Трое ишимских студенток, покоривших олимп «Умника», вели разработки в сфере биотехнологий. Победителей определили по результатам очной защиты проектов перед членами экспертной комиссии. Главный приз для каждой – грант в размере 400 тысяч рублей на два года.
Тема проекта студентки четвёртого курса факультета математики, информатики и естественных наук Ишимского пединститута Юлии Громовой – «Оценка экологического состояния хозяйственно значимых водоёмов методом фитоиндикации». Как рассказала девушка, данная методика привлекла её тем, что редко используется как в научно-исследовательских лабораториях, так и для мониторинга окружающей среды. Под руководством преподавателя кандидата биологических наук Ольги Токарь, Ю. Громова исследовала водную растительность притоков р. Ишим в Абатском районе. Выигранный грант начинающий учёный планирует потратить на транспортные расходы и покупку оборудования для гидроботанических работ.
У студентки третьего курса того же факультета Валентины Обмёткиной есть не только научный, но и бизнес-проект. Тема её исследования – «Разработка биотехнологии базовой основы из дикоросов для кислородных коктейлей» (руководители кандидаты биологических наук Лариса Губанова и Галина Кощеева). Минувшим летом В. Обмёткина изучила видовой состав дикоросов и рассчитала, что производство сиропов и коктейлей из местной дикой вишни, ранеток и шиповника будет дешевле и полезнее привозных соков и напитков. «Кислородные коктейли на местном сырье – кладезь витаминов и микроэлементов. Можно разработать специальную линию для детских садов и продукцию для ценителей здорового образа жизни, а вместо сахара использовать его натуральный заменитель – стевию. Вполне возможно, в будущем займусь выпуском подобной продукции», – говорит студентка.
Юлия Усольцева учится на четвёртом курсе факультета математики, информатики и естественных наук. Первой её темой было исследование численности серебряного карася, ради чего девушка объездила десятки водоёмов Омутинского, Армизонского, Бердюжского, Абатского и Казанского районов, исследовала сотни особей выловленной рыбы. Тема проекта – «Разработка рекомендаций по защите промысловых видов рыб от вселенца ротана-головёшки в условиях юга Тюменской области». В исследовании студентку поддерживают научный руководитель, кандидат биологических наук Алёна Левых и аспирант Степан Болдырев.
– Многие знают, что ротан – рыба-вредитель, занесённая к нам из р. Амур. Она активно уничтожает кормовую базу водоёмов, икру и молодь промысловых рыб, – рассказывает Ю. Усольцева. – Один из методов регуляции численности ротана – воздействие на генофонд путём стерилизации самцов. Метод, наряду с другими, будет опробован мной следующим летом. Для исследований в озёрах планируется выловить не менее 2 000 особей ротана. А средства гранта будут направлены на транспортные расходы, приобретение сетей, лодки, морозильной камеры, необходимых лабораторных препаратов.
Итогом работы, по словам Юлии, должна стать новая технология регуляции численности ротана. Также будут созданы база данных и карта распространения популяции. А само исследование Ю. Громова планирует в дальнейшем сделать темой своей диссертации: после окончания вуза она собирается поступать в магистратуру.