Итоги сельскохозяйственного года в Ишимском районе традиционно подводят в конце осени, когда урожай убран в закрома и полевые работы приостановлены до весны. На этот раз лучших механизаторов и агрономов, доярок и скотников, руководителей крупных и небольших хозяйств чествовали 20 ноября в Районном дворце культуры.
В тройке лидеров
В 2015 году по итогам областного соревнования в отраслях агропромышленного комплекса Ишимский район вошёл в тройку лидеров: во второй сельскохозяйственной зоне он занял третье место, уступив Голышмановскому и Нижнетавдинскому районам.
В Ишимском районе первым поздравил селян с их «главным праздником» глава Сергей Вотяков:
– Работа на селе всегда тяжёлая, но именно она «кормит» россиян. Несмотря на сложные погодные условия, в этом году в районе был собран наивысший валовый сбор зерна – свыше 192 тысяч тонн, средняя урожайность составила 23 центнера с гектара. Далеко за пределами региона ценятся за качество и натуральность выпускаемые на наших предприятиях крупы, молочная и мясная продукция, – сказал Сергей Борисович. – Это стало возможно благодаря профессионализму и трудолюбию всех, кто трудится в сельском хозяйстве, грамотному использованию передовых технологий и современной техники. Уверен, в следующем году ишимские аграрии покажут более высокие результаты и вернутся на передовые позиции.
По словам С.Б. Вотякова, санкции и продовольственное эмбарго ещё раз продемонстрировали правильность выбранного Ишимским районом курса на модернизацию и поддержку сельского хозяйства. В дальнейшем важно осваивать новые виды продукции и наращивать объёмы уже существующей, модернизировать материально-техническую базу.
– Этот год был сложным не только из-за непростых погодных условий в регионе – сказалась экономическая и политическая обстановка в стране, – отметил начальник отдела экономики департамента агрономического комплекса Тюменской области Анатолий Кучеров. – Тем не менее работники сельского хозяйства региона приложили все усилия, чтобы не снизить показателей, а в некоторых отраслях и нарастить производство. У Ишимского района большой потенциал, и то, как он будет реализован, во многом зависит от людей, живущих на этой земле.
За добросовестный труд лучшие работники сельского хозяйства Ишимского района удостоены наград Министерства сельского хозяйства РФ, губернатора Тюменской области, Областного департамента агропромышленного комплекса, Тюменской областной думы, думы Ишимского района и главы г. Ишима. Также отмечены лучшие специалисты и руководители по итогам соревнования в отраслях сельского хозяйства агропромышленного комплекса Ишимского района за 2015 год.
Всего в торжественной атмосфере было вручено почти полторы сотни наград: грамот, почётных знаков, благодарственных писем.
Заслуга коллектива
По итогам производственного соревнования индивидуальный предприниматель глава крестьянского (фермерского) хозяйства Игорь Осипов удостоен сразу трёх наград. Его признали победителем в номинации «Лучший новатор в организации растениеводства» и отметили за высокоэффективную организаторскую работу в сельскохозяйственном производстве, коллектив хозяйства поощрили за хорошую работу среди крестьянских хозяйств.
– Эти дипломы – заслуга всего коллектива хозяйства. Сегодня на нашем предприятии работает 29 человек: механизаторы, водители, операторы крупоцеха и т.д. Все они трудолюбивые, ответственные, надёжные люди, – говорит Игорь Николаевич. – Многие из них и сегодня на рабочих местах: подготовка к посевной-2016 началась ещё в сентябре, со вспашки зяби. Сейчас выращенное зерно перерабатывается в крупоцехе, проводится необходимый ремонт сельхозтехники, в ближайшее время закупим минеральные удобрения, возможно, обновим и машинно-тракторный парк.
По словам Игоря Николаевича, настоящее развитие его хозяйство получило несколько лет назад, когда начали работу программы департамента сельского хозяйства Тюменской области. Благодаря поддержке в КФХ были построены два современных зерносклада и зерносушильный комплекс «Пектус» производительностью 20 тонн в час, приобретены новые машины, комбайны, тракторы. Третий год действует в с. Прокуткино и завод по производству крупяных изделий, где после модернизации помимо «Геркулеса» налажен выпуск ячневой, перловой крупы, полтавки и колотого гороха. Ежемесячно завод Игоря Осипова производит 250-300 тонн крупяных изделий, причём предприятие работает круглый год. Готовую продукцию покупатели везут в Москву, Челябинск, Пермь, Калининград и так далее. Как говорит сам производитель, заниматься переработкой выгодно: тот рубль, который добавляется к стоимости зерна при его обработке, позволяет не только платить зарплату сотрудникам и оплачивать счета за энергоресурсы, но и получать прибыль.
В этом году в хозяйстве И.Н. Осипова зерновыми был засеян 3 621 гектар земель. Больше площадей отдано под пшеницу – 2 366 га, остальное заняли горох, ячмень, овёс. И хотя урожайность по сравнению с предыдущим годом оказалась ниже (как и во многих хозяйствах региона, это связывают с непростыми погодными условиями) – в среднем 26,1 центнера с гектара, собранных 9 465 тонн зерна хватит и на семена, и на переработку, и на продажу. «Главное в наше сложное время – не стоять на месте: постоянно развиваться, искать что-то новое. Только в движении вперёд жизнь предприятия», – убеждён Игорь Осипов.
Когда кризисы не страшны
Сотрудника аграрной компании «Авангард» Михаила Якубовского отметили дважды: он назван лучшим водителем на перевозке зерна и лучшим на перевозке силосных культур.
– Я за баранкой с 1979 года, почти всё время работал в сельском хозяйстве: на несколько лет уходил в охрану, но потом вернулся, – рассказывает Михаил Александрович. – Теперь пять лет работаю в «Авангарде». Шофёрский труд мне привычный. Во время уборочной важно тщательно следить, чтобы у машины не было поломок, и оперативно доставлять зерно на склады: в страду на счету каждый час. Ну а раз получил сегодня награды, значит, всё делал правильно.
М.А. Якубовский вместе с семьёй живёт в селе Равнец: дома держит хозяйство, сажает огород. Говорит, что так надёжнее.
Супруги Татьяна и Алексей Стрельченко из села Боровое также в этом году стали победителями – их молодёжное подворье признано лучшим в районе. Алексей трудится в агрофирме «Колос», его супруга – специалист по социальной работе в МАУ «Комплексный центр социального обслуживания населения» села Стрехнино. В конкурсе «Наши друзья-кормильцы» семья участвует третий год подряд: в прошлом году заняли третье место, в этом – первое.
– За год у нас выросло поголовье: теперь есть корова и полугодовалый бычок, кролики, куры, гуси, утки. Сами выращиваем и овощи на огороде в девять соток (это, кстати, тоже одно из условий участия в конкурсе), продаём молоко и мясо. Это серьёзное подспорье семейному бюджету, так что никакие кризисы нам не страшны, – улыбается Татьяна Алексеевна. – Тяжёлой работы мы с мужем не боимся, родственники нас поддерживают, да и четырёхлетней дочке Саше домашняя живность – в радость. К тому же за несколько лет семейной жизни уже привыкли к утренним и вечерним заботам по хозяйству: всех надо накормить, напоить, провести уборку. А вообще, мы никогда не сменим сельский дом на городскую квартиру, ведь жить на своей земле – самое большое счастье.
Юлия КРОО.
Фото Василия БАРАНОВА.