Зима ещё не наступила, но как морозно! Под ногами хруст. Спешу наведаться к солдатской вдове Александре Ивановне Дерябиной. Этот дом на улице Ленина в Лесном я знаю с детства. Небольшой, незатейливый – комната и кухня с большой русской печью. Но такой тёплый и радушный дом! В нём живёт солдатская вдова Александра Ивановна Дерябина. Педагог по образованию и своей человеческой сути. Глядя на неё, приветливую, обстоятельную в словах и датах, я пытаюсь определить, в чём секрет умения сохранять эту интеллектуальную обстоятельность, здоровье, силы, душевную привлекательность. И понимаю это, как понимаю о своей маме, представительнице того поколения, прожившей всю жизнь в селе Лесное: основополагающими являются доброжелательность к людям и отсутствие чувства зависти, порядочность и честность. О моей маме Таисии Федотовне Александра Ивановна вспоминает с особым чувством расположения: такая добрая! Земляки! Говорим о ней, поскольку воспоминания о лучших годах так дороги Александре Ивановне.
Александре Ивановне и вторая половинка досталась равнозначная и равновеликая: фронтовик, добрее доброго, косая сажень в плечах, огромный, красивый. Счастье, предопределённое на небесах. Но до него надо было дошагать. Пережить большую войну.
Сашина картошка
Самое-самое раннее впечатление детства: война, холод, голод. Казалось, к весне и теплу не пробиться. Родилась Шура в Тамбовской области, за десять лет до войны. Местечко живописное в Моршанском районе. В семье кроме неё пятеро братьев и сестра. Множество испытаний выпало в военные годы моршанцам – немало тревожных страниц и в летописи её семьи. Отец, Иван Сергеевич, – сельский заготовитель. «Сырьё берём!» – громко оповещал он жителей, объезжая улицы сёл. Человек авторитетный, уважаемый, честный, аккуратный – ушёл воевать вместе с четырьмя сыновьями: Петром, Василием, Николаем и Алексеем. С боями дошёл до Берлина.
Что такое война, Саша знала не понаслышке. В первые годы, когда немцы наступали по всем фронтам, Моршанск не раз бомбили. В большой семье все спали повалкой. Валенки и одежду – под головы. В случае бомбёжек в считанные секунды одевались и бежали в укрытие.
Дочку, которая «была уже большенькой», мама Агафия Степановна отправила на заработки в ближнее село. Крепкие зажиточные хозяева брали работников. Кормили за их труд в поле, на покосе, по хозяйству и рассчитывали картошкой. Агафия Степановна приходила сама за расчётом. Два ведра в мешках через плечо – и пешком по бездорожью. Голод был жуткий. Сашина картошка спасала семью.
– Крайняя нужда и крайний голод, – вспоминает Александра Ивановна. – Мне было десять лет, когда война началась. В школу я пошла в лаптях. В классе переобувалась в тапочки простенькие. А до Моршанска двадцать километров. Тоже пешком. В лаптях. Всю весну, лето и осень – в поле и на току. Зимой – занятия.
Первым с войны пришёл брат Николай. Издалека увидела его Саша: в шинели, на костылях, обе ноги перебиты. Подбежала, обняла, и с радостью – к матери: «Николай пришёл». Та в сердцах: «Какой Николай?» – повоевал-то всего ничего. А как увидела – залилась в слезах. Так и стояли втроём обнявшись и безутешно плача.
И в доме, и в поле Александра была главной помощницей матери. Пилила и колола дрова, косила сено. Учёбу оставила. Какая школа – одеть нечего! Тогда казалось, что в нужде и тяжкой работе пройдёт не только молодость, но и вся жизнь.
С Победой!
Жизнь в их село вернулась с Победой. Пришёл с Победой и Иван Сергеевич. Им повезло «на три села вокруг»: и отец, и братья вернулись домой. Ей не раз снилось и представлялось, как отец постучит в дверь, как обнимет мать и её с сестрой. А случилось всё по-другому, но тоже так радостно! Отец приехал ночью, и мать не стала будить детей. Утром Саша проснулась от слепящего солнца, громких разговоров, хрипловатого мужского голоса в доме и невероятной пасхальной радости: вбежала в избу, а за столом отец. Живой! Счастью не было меры! Он любил детей. Был строгий и требовательный не от жёсткости характера, а от этой отцовской любви. Снова стал работать заготовителем. Уважали и почитали его в селе за безупречную точность и честность. И снова его до боли родной голос зазвучал по селу: «Сырьё берём!». Когда он делал свои отчёты по кожсырью, тишина стояла мёртвая в доме. Младшие дети на полатях боялись головы высунуть. Да и во всём старый солдат любил порядок.
Первое, что неодобрил: дочь бросила учиться.
– Почему?
– Так не в чем, пап.
– Пойдёшь в школу завтра же. Обувку найдём. Я всё добуду!
Продолжение читайте на страницах "Призыва".