Медиакарта
21:05 | 23 февраля 2018

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Роман Льва Толстого «Война и мир» прочитают в прямом эфире

С 8 по 11 декабря в эфире телеканалов «Россия К», «Россия 1», радиостанции «Маяк», а также а также на сайте voinaimir.com будет вестись прямая трансляция чтения бессмертного произведения Льва Толстого. По страничке из каждого тома достанется 1 300 добровольцам – школьникам и пенсионерам, рабочим и государственным деятелям, актерам и спортсменам, людям разных национальностей. На все про все – 60 часов в течение четырех дней. Старт – в 10 утра по Москве 8 декабря.

Организационно поддержал беспрецедентный проект руководитель Роспечати Михаил Сеславинский, лично и кровно – родственники писателя Владимир Толстой, советник президента РФ по культуре, и Фекла Толстая, заведующая отделом развития Государственного музея Льва Толстого, праправнучка писателя, журналист, режиссер, теле- и радиоведущая. Как отметил на презентации грядущего события Сеславинский, «сесть с ребенком и вместе прочитать пару строк из «Войны и мира» – дело святое. Но подростка нужно заинтересовать. Для этого должен быть какой-то экшн, моральные авторитеты не только из числа родителей и учителей по литературе, но и тех людей, которых он видит на телеэкране». Владимир Толстой напомнил, почему народ так или иначе возвращается к роману: «Психологически это вечная история. Ты видишь характер, происходящее на твоих глазах действие, перерождение чувства из одного в другое. Это действительно потрясающе эмоционально сделанная вещь!». 

Кстати, в прошлом году уже удалось осуществить два живых проекта: «Весь Толстой в один клик» и «Анна Каренина. Живое издание».

– Когда я пришла работать в музей, то выяснила, что громадное наследие Льва Николаевича существует только в печатном виде. Родилась идея перевести 90-томник автора (тома выходили в Гослитиздате с 1928 по 1958 год – в них включены все художественные произведения писателя, его дневники, письма, публицистические, философско-религиозные сочинения, педагогические статьи, а также черновики) в цифровой вид. Ведь многие уникальные вещи писателя сохранены именно в большой серии: они были выведены из широкого читательского оборота и никогда не перепечатывались, – рассказала Фекла Толстая.

И вот сотрудники музея-усадьбы «Ясная Поляна» и музея Толстого в Москве, а также специалисты Российской государственной библиотеки отсканировали все девяносто томов. Правда, те сканы быстро морально устарели. Тогда на помощь пришла компания ABBYY: отсканированные страницы пропустили через программу FineReader, но в результате потребовалась основательная вычитка текстов. Вместо того чтобы посадить за работу 90 корректоров, Фекла позвала на помощь… волонтеров. Предполагалось, что на реализацию проекта потребуется максимум полгода. Но откликнувшиеся «народные корректоры» (3 123 человека) вернули качественно вычитанные «блоки» через 16 (!) дней. Самые активные получили в подарок поездку в Ясную Поляну. Но главное – людям было просто приятно, что им доверили такое серьезное дело – в прежнее время этим бы занялась академическая наука. В Сети все тома представили в прошлом декабре. Они есть на сайте www.tolstoy.ru. 

А в начале октября 2014 года толстоведы придумали в прямом эфире прочитать «Анну Каренину». Непрерывный эфир составил 36 часов, объединил 7 стран и 30 площадок с видеокамерами. Отрывки из романа читали как люди с улицы, так и известные личности. Так Лев Толстой, совершенно не подозревая, «столкнулся» с русским народом XXI века...

И вот теперь глобальная вещь «Война и мир»! Сначала в Москве в здании телеканала «Культура» на Малой Никитской прошло репетиционное тестирование с волонтерами – нужно было выяснить, сколько потребуется времени на осуществление задуманного. Заявки на участие принимались до 15 ноября. По сообщению сайта www.tvkultura.ru, прошедшим отбор выдадут по одной странице текста, что соответствует 2–3 минутам трансляции. К литературному флешмобу подключится 89 региональных станций. Читать будут с атомного ледокола и озера Байкал, орбитальной космической станции и музея-усадьбы «Ясная Поляна», Эрмитажа и Государственного исторического музея. Россию собираются поддержать столицы Франции, Китая и США. Это будет что-то невероятное – русские люди умеют удивлять!

Оригинал материала на сайте tumentoday.ru