Медиакарта
16:39 | 21 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Пройдя войну, погиб не на войне

10:00 | 30 ноября 2015
Источник: Красное знамя

В нынешнем году нашему земляку, уроженцу д.Гусельниково Кулаковского сельсовета В.Ф.Щербакову, погибшему в 1956 году при исполнении служебного долга, исполнилось бы 100 лет.

Улица Щербакова, одна из самых протяжённых в областном центре, оказывается, названа так не в честь советского государственного и партийного деятеля, секретаря ЦК ВКП(б), начальника Главного политуправления Красной Армии и т.д., в чём долгое время был убеждён автор этих строк. Некоренному тюменцу подобное заблуждение, пожалуй, простительно. Другое дело, что большинства из опрошенных, проживающих на этой самой улице, в совершеннейшем неведении относительно того, кто такой Щербаков и чем он знаменит.

Пройдя всю войну едва ли не с первого дня, он погиб не на войне. Погиб в мирное время, исполняя свой служебный долг, исполняя решительно и самоотверженно, нисколько не задумываясь о грозящей опасности. Погиб спасая людей, попавших в беду. Поступок его не был безрассудочным и самонадеянным. Щербаков вполне отдавал себе отчёт в том, что он рискует. Однако в полной мере оценить степень риска, видимо, не сумел...

Родился Фёдор Щербаков в 1915 году в крохотной деревушке Гусельниково, которой уже давно нет на карте (её поглотило расширявшееся Кулаково) в бедной крестьянской семье. Как и все представители его поколения, он рано познал сельский труд. Трудился в колхозе, а по достижении совершеннолетия был призван в ряды РККА.

Когда началась война, 26-летний красноармеец едва ли не с первых её дней взял в руки оружие, чтобы защищать Родину. Особенно тяжело ему довелось на Севере, на Карельском фронте, в составе 368-й стрелковой дивизии под командованием генерал-майора В.К.Сопенко. Кстати командующим 14-й армией, куда входила дивизия, был однофамилец нашего земляка – генерал-лейтенант В.И.Щербаков.

Оборонительные бои в Советском Заполярье велись в крайне тяжёлых климатических условиях – в сильнейшие морозы, в темноте полярных ночей, при сильных штормовых – ветрах... Но, несмотря на это, советские войска сумели сковать действия войск противника, в результате чего для страны были сохранены Кольский полуостров с его большим запасом полезных ископаемых, а также крупный промышленный центр Советского Заполярья и незамерзающий порт Мурманск.

Читать далее>>>

Автор: Владимир ПОРОТНИКОВ.