Медиакарта
12:06 | 16 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Ревизская сказка, или Семейный портрет… страны

Ревизская сказка, или Семейный портрет… страны
10:16 | 08 октября 2010
Источник:

Леонид ТКАЧУК

Тамара АБДУЛОВА (фото)

Всё ближе день создания главной «сказки» России – ревизской. Так когда-то называли периодический учёт живых душ, населяющих страну. Нынче название звучит более официально – перепись населения. Оно и к лучшему, поскольку дело это не сказочное. Серьёзное и нужное, ответственное. Впрочем, даже в статистику люди вносят лирическую струю.

Вот, к примеру, какое произведение ходит в народе, населяющем Нижнетавдинский район:

«Наша страна – большая семья.

Важен в ней каждый – ты или я.

Перепись в нашей стране, словно свет,

Поможет создать семейный портрет.

«Фото» позволит с тобой нам понять,

Сколько людей работой занять,

Сколько нужно квартир, даст нам ответ,

Как рассчитать семейный бюджет.

А чтобы кого-то в семье не забыли,

Нужно, чтоб вовремя двери открыли,

И переписчик заполнит анкету.

Если тебя дома не было –

Эту

Проблему ты сможешь быстро убрать –

Зайти на участок, чтоб сведенья дать.

И будут потомки гордиться тобой,

Что ты на портрете со всею страной.

И телефоны тебе пригодятся,

чтоб переписчика не испугаться.

Смотри документ его, с паспортом сверь

И смело ему открывай свою дверь!..»

– Не знаю, как там насчёт литературных красот, – оценивает анонимный поэтический шедевр глава районного отдела статистики Тамара Абдуловна Мухина, – но по сути замечаний нет…

Для уполномоченного по переписи Галины Квашниной и ее команды (аж 108 душ) времечко горячее – идёт напряжённая учёба, готовится фронт работ. Как-никак им предстоит переписать около 25 тысяч обитателей района.

Грядущие трудности не пугают специалистов, уже имеющих опыт трёх подушевых ревизий (в их числе одна из недавних переписей – сельскохозяйственная).

– Опасная работёнка предстоит вам? – спрашиваю у Квашниной.

– Смертельных случаев не припомню, – смеётся Галина Дмитриевна. – Хотя казусы бывали. Однажды хулиганы пристали к одной нашей переписчице, но женщина не растерялась. Отдала грабителям свой электрический фонарик, чтобы не связываться, зато сохранила портфель с собранным материалом.

Иногда не пускают в дом и приходится на лестничной площадке или во дворе заполнять анкеты. Что поделать – пишешь на коленке…

Но это редко. В основном люди нам доверяют. Отвечают обстоятельно, ведь они прекрасно знают, что анкеты обезличены. Кроме того, стараемся участки распределять по месту жительства, где человека знают. Да и кадры мы подбираем не абы как. Компетентных, коммуникабельных, неболтливых, порядочных, уважаемых людей...

– ...Как я понимаю, наметились профессиональные качества переписчика.

– Совершенно верно. Работа непростая, но без поддержки люди не останутся. Во-первых, все переписчики застрахованы. Во-вторых, визиты в проблемные дома (они у нас на заметке) будут совершаться только в сопровождении участкового милиционера… В ходе беседы выясняется, что перепись, кроме стратегической своей пользы (создание семейного портрета страны), выполнит несколько дополнительных задач, которые напрямую улучшат наш быт. Судите сами: для облегчения переписи на местах отремонтируют дороги, наладят освещение на улицах (там, где еще остались темные закоулки), обезопасят околотки от бесхозной собачьей живности и, наконец, упорядочат адресное хозяйство, поскольку у нас частенько в незнакомых местах чувствуешь себя пришельцем на чужой планете – ни тебе таблички с названием улицы, номером дома, подъезда, квартиры и т.д.

Может, нас почаще надо переписывать? Глядишь, и жизнь потихоньку наладится…

НА СНИМКЕ: атрибуты переписчика – синий шарфик, жетон (а еще имеются портфель, бейсболка и специальный налобный фонарик – на всякий случай).