Медиакарта
19:34 | 30 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Борьба с эпидемиями

09:30 | 02 декабря 2015

В годы Великой Отечественной войны в Ишиме сложилась напряжённая санитарно-эпидемическая обстановка. Ситуация усугублялась скученностью населения, отсутствием необходимых медикаментов и сложным материальным положением жителей города и района. 

Из-за массового наплыва в Ишим эвакуированных в городе возникла скученность – в 1941–1942 гг. численность населения увеличилась на 32 %, с 31 500 до 41 000 человек. Нормы жилой площади на одного человека сократились с 8 до 4 кв. м. После многодневного пребывания в эшелонах в соседстве с заражёнными люди прибывали в город с ослабленным здоровьем. Изолировать либо полностью дезинфицировать их было невозможно. По воспоминаниям медсестёр того времени, многие из приехавших детей болели корью, скарлатиной, чесоткой, дизентерией.
Ухудшало ситуацию и то, что ишимская городская баня работала не в полную силу: её планировали перестраивать во второй половине 1941 года, но из-за начала войны этого делать не стали. Помывку всех желающих баня обеспечить не могла. Не доставало специалистов-эпидемиологов. На всю Омскую область в 1941 году приходилось 23 санитарных врача.
В августе 1941 года в Ишиме единственный раз за всю войну был зафиксирован случай появления сибирской язвы – на улице Кузнечной, 21. Для предотвращения распространения болезни с 23 августа наложили карантин на всю северо-западную часть города. Все городские табуны было решено «вывести из пределов г. Ишима и карантировать их на выпасах». Благодаря этим мерам 12 сентября 1941 года, ознакомившись с актом ишимского ветуправления, горсовет принимает решение «карантин по эпизоотии сибирской язвы в городе считать снятым».
28 ноября 1941 года горсовет отмечал, что в связи с резким увеличением населения и уплотнённости по квартирам в городе «увеличились заболевания детей корью со смертным исходом». Решено было открыть в Ишиме детское корьевое отделение на 50 коек. Медсестра А.А. Ерохина вспоминает: «Вспышка кори. Идёшь следом за врачом, вводить контактным корьевую сыворотку, по 30-60 кубиков за день. Вакцина зимой замерзала, в деревянных балеточках разогревали и делали, детей не осматривали».
Ряд мер по борьбе с тифом принял горсовет 23 января 1942 года. Неблагоприятная ситуация с тифом в 1941-1942 гг. была свойственна для Омской области в целом. Через газету «Серп и Молот» и краткие лекции на рабочих собраниях горожан учили простейшим гигиеническим навыкам и методам борьбы с паразитами – основными переносчиками болезни. Завшивленность людей была высокой, а систематической борьбы с ней не было организовано. Людям разъясняли важность регулярного мытья рук перед едой, ежедневного протирания дверных ручек обеззараживающим раствором, пропаривания одежды. В целом же низкая медицинская грамотность местного населения создавала проблем не меньше, чем недостаток медикаментов или некомплектность штатов медработников. Е.Ф. Игишева так описывала визит врача к её заболевшим детям: «Подъехала подвода, зашла врач в белом халате и с чемоданчиком в руке. Войдя в избу, она сразу увидела на столе кагор, по чайной ложке которого я давала больным детям, и попросила его немедленно убрать. После осмотра детей она велела убрать красные тряпки, которыми мы прикрывали детей против болезней, и снять такую же с окна».
Одна из работниц ишимской санитарно-эпидемиологической станции (СЭС) так описывает борьбу с тифом: «Начиная с 1942 года начались вспышки сыпного тифа, приходилось открывать тифозные бараки для больных. Их обслуживала, лечила, кормила СЭС. Полное отсутствие мыла, недостаточное количество бань у населения, недостаток сухожаровых камер и полное отсутствие дезинфицирующих средств, кроме ледола…»
Активные противотифозные мероприятия имели положительный эффект – к апрелю 1942 года в городе обнаружено только 4 случая сыпного тифа. Вероятно, подобных фактов было больше, но врачи, как отмечали в горсовете, «по ошибке ставят диагноз грипп». Когда же по этому поводу началось разбирательство, то выяснилось, что в городской поликлинике «книга учёта лихорадочных больных в поликлинике отсутствует» и «помощь медобслуживания больных на дому крайне неудовлетворительная».
Для эффективной борьбы с распространением болезней горсовет 27 февраля 1942 года принимает важное решение «обязать всех граждан, прибывающих в г. Ишим как на постоянное, так и на временное жительство, до вселения в общежития, гостиницы, жилые дома, принадлежащие как государству, так и общественным организациям, так и частным лицам, проходить санитарную обработку». В городе стали постоянно работать санпропускники на территории железнодорожной больницы и СЭС на ул. им. Чкалова, 2. Горсовет также запретил ряду учреждений города приём документов от граждан без предъявления ими талонов о прохождении обработки.
В целях предупреждения эпидемических заболеваний и улучшения общего санитарно-эпидемического состояния города горисполком 28 августа 1942 года решил выделить общественно-санитарных инспекторов из актива населения (один инспектор на 10 дворов), а также на всех предприятиях города (заводы, столовые, школы и т.д.). Данная мера способствовала более оперативным действиям в случае обнаружения очагов болезней.
В первые два годы войны на территории Омской области была обнаружена новая болезнь – омская геморрагическая лихорадка. Инфекция распространялась двумя путями: через узкочерепную мышь-полёвку и через ондатру. Местное население об этом знало и даже присвоило болезни название «ондатровая болезнь». Частота контактов человека с животным была обусловлена изъятием огнестрельного оружия у населения в начале войны и недостатком питания. Для ловли ондатр применялись механические ловушки, а потому были неизбежны случаи укусов людей грызунами.
Ещё одним заболеванием, обусловленным местными природными факторами – реками и множеством озёр, – была малярия. Созданный до войны ишимский малярийный пункт ежегодно проводил огромную работу. Перед началом вылета комаров начиналось массовое обследование населения на малярию, чтобы начать своевременное лечение только что выявленных и уничтожение паразитоносителей. За сезон обследовали более двух тысяч человек. С началом войны работа эта активизировалась. В 1942 году малярийный пункт превратился в противомалярийную станцию, которая стала центром борьбы с малярией в городе и районе. Только за 1945 год обследовано 2 087 человек, с положительным результатом – 478. Малярия регистрировалась в городе вплоть до 1955 года.
В 1942 году при детской поликлинике был открыт гельминтологический кабинет. В нём проводилась большая работа по борьбе с гельминтозом, а также велось изучение природы паразитов, проводились эксперименты на промежуточных хозяевах. Этот опыт позволил постепенно снизить число заражённых паразитами. Для повышения эффективности противопаразитарной борьбы учителя и воспитатели сдавали зачёт по гельминтозу, а затем объясняли детям, как избежать заражения.
По схожей с гельминтозом причине довольно распространённой стала болезнь глаз трахома. Медсестра Е.Ф. Игишева, которая пешком ходила к трахомным больным – не только по городу, но и в деревни за десять километров от Ишима, – отмечала: «На такие запущенные формы насмотрелась, особенно у старых – веки без ресниц, с рубцами, вывернуты. Методы лечения были самые простые – промывание и выдавливание фолликулов пинцетом».
Внимание уделяли и борьбе с таким крайне опасным для человека заболеванием как бешенство, основным переносчиком которого являлись заражённые собаки. 4 сентября 1942 года принимается решение «к 1 октября текущего года провести регистрацию собак, запретить нахождение собак на улице и дворах без намордников и без привязи». При обнаружении заболевания бешенством собаки должны были немедленно уничтожаться, трупы их сжигаться или зарываться в скотомогильнике. Горкомхоз обязали «вылавливать безнадзорных собак и уничтожать их». Нарушители данного постановления подвергались «в административном порядке штрафу до 100 рублей или принудительным работам до одного месяца». Горсовет обязал к 20 сентября 1942 года произвести полную очистку территории предприятий и домовладений от нечистот, мусора и захламлённости. И в следующем 1943 году горсовет обязывал руководителей предприятий и учреждений, а также частных лиц обеспечить привод собак для прохождения регистрации в горсовет Осоавиахима на ул. Сталина, 41. За необеспечение прохождения регистрации взимался штраф до 200 рублей и назначались исправительно-трудовые работы до двух месяцев. Регистрации не подлежали собаки, состоявшие в частях, школах и питомниках РККА и НКВД.
Большое значение имело постановление СНК СССР от 5 января 1943 г. «О мероприятиях по борьбе с туберкулёзом». Согласно ему рабочие, заболевшие чахоткой, в зависимости от степени её тяжести переводились на работу в дневную и утреннюю смены, имели право переквалификации на менее тяжёлую работу, на лечение и т.д. Связано это было с распространением туберкулёза среди рабочих, в том числе и оборонных предприятий, что представляло прямую опасность для обороноспособности страны. В Ишиме были организованы противотуберкулёзные мероприятия и вёлся систематизированный учёт заболевших. Был открыт отдельный детский сад для заразившихся детей, но из-за отсутствия антибиотиков, по воспоминаниям медсестёр, «на детей с тяжёлыми формами туберкулёза смотрели как на обречённых». Особенно страшен был туберкулёзный менингит – дети с таким диагнозом жили 1-2 месяца, постепенно угасая на глазах медиков и родителей. Медсестра О.Г. Бакусова, трудившаяся в годы войны дежурной медсестрой в 1-й городской больнице в терапевтическом отделении, вспоминает: «Терапевтическим отделением заведовал врач И.А. Голочков. Отделение на 80 коек, больные с разными диагнозами. Две палаты, женская и мужская, с туберкулёзными больными. Мест не хватало, ложили и в коридоре». Полноценный противотуберкулёзный диспансер был открыт только в 1947 году.
Вопрос «О мероприятиях по борьбе с желудочно-кишечными заболеваниями» горсовет рассматривал 3 июня 1943 года. Было решено «обеспечить необходимым количеством продуктов молочную кухню, инфекционное отделение и детское отделение 1-й городской больницы, детские ясли». Также депутаты решили обеспечить восьмерых доноров грудного молока дополнительным пайком, которые на тот момент снабжались по той же норме, что и беременные женщины, – ежемесячно 400 г масла, 300 г сахара, 600 г крупы, 6 л молока. Донорское молоко имело огромное значение ввиду того, что из-за недостаточного питания и вызванного войной стресса у многих рожениц пропадало молоко, а детского питания не производилось. Доноры грудного молока проходили обследование, как и доноры крови, и в дальнейшем находились под врачебным контролем. Грудное молоко сцеживалось в специальном пункте при детской консультации либо на дому под контролем сестры-консультанта и затем поступало в дневные стационары, детские больницы. Плата за него устанавливалась в размере 5 рублей за литр. Донорское молоко спасло десятки ослабленных и заболевших детей.
Для борьбы с туляремией, переносчиками которой являлись грызуны, горсовет обязал директоров элеватора, мельзавода, хлебопекарен тщательно очистить помещения «от мусора и старого зерна до принятия новых запасов зерна и муки, директорам столовых и пекарен хранить все продукты в закрытых ящиках, ларях, шкафах и исключить возможность доступа к ним грызунов». Руководители предприятий и домоуправления обязаны были вести борьбу с грызунами способами: химическим (дератизацией под руководством дезотряда ишимской СЭС, не реже 1-2 раз в месяц) и механическим (ловушками). Кроме этого, руководителей обязали «мусорные ямы оборудовать крышками, использовать отпугивающие дезсредства».
В первом квартале 1944 года из-за роста заболевания брюшным тифом в Ишиме и наличия отдельных крупных очагов заболевания горсовет принял решение считать прививки против брюшного тифа обязательными для всего организованного и неорганизованного населения. Директоров предприятий и учреждений обязали «организовать свои коллективы для противобрюшнотифозных прививок в сроки, указанные госсанинспекцией».
Лишь своевременное информирование санитарными инспекторами жителей Ишима и самоотверженный труд работников ишимской СЭС позволили не допустить крупных вспышек инфекций в перенаселённом городе. Окончательная победа над заразными болезнями была одержана во второй половине 1940-х благодаря квалифицированным кадрам (вернувшимся с фронта и вновь обученным), новым подходам в работе и совершенно иной, в отличие от военной поры, материальной базе.
Константин Иванов.
Подготовка к публикации –
Геннадий Крамор.

Автор: Геннадий Крамор.