Медиакарта
6:39 | 20 марта 2019
Портал СМИ Тюменской области

Заботы сельской семьи

08:39 | 03 декабря 2015
Источник: Новая жизнь

Многие сельчане не представляют своей жизни без личного подворья. У одних это корова, овцы, птица, огород, у других – живности вообще не перечесть, у третьих – только птица. Имея свой дом и участок земли, можно жить своим хозяйством, растить ребятишек. Конечно, для этого нужно каждый день много трудиться, но тут либо "лежишь на печи", либо "крутишься, как волчок".

У супругов Кудобаевых из села Пеганово подворье маленьким не назовешь. Бибигуль и Бердебек содержат коров, овец, лошадей, кур, гусей, уток. Огород у них тоже приличный. Чтобы прокормить всю живность, они заготавливают более ста тюков сена. И со всеми трудностями справляются сами. Когда нужно, Кудобаевым помогают братья и сестры. В общем, забот круглый год хватает.

Вот и в тот день, когда мы заглянули к ним в гости, вся дружная семья хлопотала на кухне, а хозяин в стайке колол лошадь. Он буквально на минуту отвлекся от дела, чтобы побеседовать с нами и сфотографироваться.

-Я более двадцати лет работал в совхозе «Кировский», начинал трудиться еще до службы в армии, - рассказывает глава семьи. – Чтобы вырастить и прокормить семью, поднять ребятишек, держу свое хозяйство. Подворье – огромный труд в любое время года. Каждый день нужно накормить, напоить всю скотину, вычистить стайки, подоить коров и все это вручную. Особенно тяжело приходится летом, когда нужно заготовить корма. Выручает своя техника и помощь братьев. Делаем все своими силами, кредитов никогда не берем.

У Бибигуль и Бердебека трое детей. Старшая дочь Динара в этом году заканчивает филиал ТюмГУ в Ишиме, средний сын Данияр учится в Тюмени в Государственном аграрном университете Северного Зауралья, а младший Ермек – ученик седьмого класса Пегановской средней школы.

-Основные продукты в доме свои. Большую часть мясо-молочной продукции мы продаем, - говорит Бибигуль. – Односельчане покупают и молоко, и сметану, творог. Правда, в семье молоко никто не пьет, кроме младшего сына. Мы только простоквашу, масло да сметану любим. Из шерсти вяжем носки.

В современных реалиях для селян личное подсобное хозяйство - это один из главных источников пополнения семейного бюджета. Каким бы ни было по размеру подворье, оно требует от хозяев каждодневного внимания и заботы.

На снимке: супруги Кудобаевы с дочерью Динарой.

Фото С. ЧЕКУНОВА.

Автор: Юлия МИХАЙЛОВА.