Медиакарта
3:22 | 20 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Афганистан болит в моей душе

Афганистан  болит   в моей  душе
15:44 | 11 февраля 2010
Источник: Наша жизнь

15 февраля в нашей стране отмечается День памяти воинов-интернационалистов, приуроченный к очередной годовщине вывода советских войск из Афганистана. Этому событию и Дню памяти посвящены материалы тематической страницы.

Мысленно перебирая афганские события, я всегда вспоминаю людей, с которыми меня свела война. Вспоминаю и тех, кому посчастливилось выжить, и тех, кому вернуться не довелось. И эта память болью отзывается в душе. Каких парней приходилось терять! Были они разные и по возрасту, и по национальности. Но все были равны перед клятвой, данной Родине, – русский ты или казах, украинец или татарин, молдаванин или грузин. Для чего мы были в Афганистане и за что сражались? Сражались за то, чтобы наступил мир на афганской земле, чтобы эта отсталая страна шагнула из своего четырнадцатого века в наш двадцатый, чтобы рядом с нашими границами соседствовало благополучное государство, а не раздираемая междоусобными войнами страна. К сожалению, по определённым причинам сделать то, что было задумано, не удалось. Но это не вина солдат и офицеров ограниченного контингента войск – ни живых, ни павших.

Первые отдали ради этого свои лучшие годы и здоровье, вторые – самое ценное – жизнь. И те, и другие заслуживают доброго слова, причём те, кто не дожил, – в особенности. Ведь ребята в Афганистане, как и бойцы Великой Отечественной, поднимались под огнём в атаку и взрывали себя и врагов последней гранатой, чтобы не сдаться в плен. Но в отличие от фронтовиков Великой Отечественной войны, пользовавшихся всенародной любовью и поддержкой всего прогрессивного человечества, воинов-"афганцев" ждало на Родине равнодушие сверстников и неприязнь чиновников. Так вправе ли мы забыть это за разговорами о том, нужно или не нужно было вводить войска в Афганистан? Вправе ли мы забыть погибших, попавших в плен, вправе ли мы забыть о тех, кто умер уже после войны от болезней и ранений, от неустроенности и безысходности, от так называемого «афганского синдрома». Сейчас с высоты прошедших лет можно смело сказать, что наши "афганцы" с честью выполнили поставленную перед ними задачу.

Ни для кого не секрет, что в Афганистане сейчас находятся войска США, Великобритании и других стран НАТО. Видимо, не может хвалёная западная демократия без нефти и без героина. Иначе как понимать, если за время нахождения войск США в Афганистане посевы опиумного мака увеличились в 40 раз. Если в 80-е годы СССР строил в Афганистане больницы, школы, промышленные предприятия, помогая афганскому народу преодолеть вековую отсталость, то США ограничились раздачей так называемой гуманитарной помощи (из генно-модифицированных продуктов, запрещённых к употреблению в Штатах). Ну да ладно. Давайте вернёмся к нашим "афганцам" и попытаемся понять, что такое «афганский синдром». Ребята, вернувшиеся из Афганистана, получили право на льготы, но как обычно это было в СССР, да и сейчас из-за бюрократических проволочек в основном эти льготы так и остались лишь на бумаге.

Советская печать писала: "Афганцы" имеют право на внеочередное получение квартир, бесплатное лечение в лучших санаториях страны, внеконкурсное поступление в вузы и многое другое». На самом же деле квартиры приходилось в прямом смысле захватывать, а остальные льготы если и предоставлялись, то с такой огромной натяжкой, и выглядели они как подачка. А бюрократия всячески старалась пристыдить "афганцев": «Ну что же, мы дадим квартиру Вам, а ветеран Великой Отечественной пусть ещё подождёт?» Или, например, такое высказывание: «Давайте мы Вас, здорового бугая, пошлём на курорт, а инвалиды потерпят?»

«Чинуши» добились своего: многие "афганцы" замкнулись и до сих пор вспоминают о войне лишь в кругу своих, многие заливали боль алкоголем, кто-то начинал срываться, драться. Слава богу, со временем многие раны зарубцевались, и теперь воины-"афганцы" – это, как правило, уважаемые, состоявшиеся члены нашего общества. Так называемая волна «афганского синдрома», благодаря мудрости и терпению родных и близких людей, прошла. Но, наверняка, каждый из "афганцев" в той или иной степени был подвержен этому синдрому.

И сегодня, в преддверии дня вывода войск из Афганистана, я хочу представить вашему вниманию стихотворение Догалака Оспанова, которое посвящено нашему другу Александру Фефелову. Александр прошёл Афган, имел два тяжёлых ранения. Придя со службы, женился. В их семье родилось два мальчика. Казалось бы, живи да радуйся. Но Саша не мог молчать, если видел несправедливость. Он был человеком, как тогда говорили, с обострённым чувством справедливости. Мы с друзьями до сих пор виним себя за то, что нас не оказалось рядом с ним в тот момент, когда ему было очень плохо.

Помянем Саню без возни,
Без слёз и не ломая пальцы.
Он был афганцем, чёрт возьми,
И до конца он им остался.
Не дипломат, рубил с плеча.
В нём было жесткое начало.
Как жаль, что местная печать
Других охотней привечала.
И тысячам уж не узнать,
Каким он был в афганском круге.
Эх, Саша, в нашу ночь без сна
Не всё сказали мы друг другу!
Не оказалось рядом нас,
Кто знает, может и успели б!
Эх, Саша, в нашу ночь без сна
Не всё допили и допели…
Вот хлеба ломоть и стакан –
Кому ж допить его до донца?!
И нам печалиться, пока
Наш бой не кончится под солнцем…

Афганская война показала обществу, что чужой беды не бывает. Я уверен, что те, кто прошёл через Чечню, Приднестровье, Карабах и другие «горячие точки», не меньше "афганцев" будут подвержены различным синдромам. И задача каждого из нас – поддержать и словом, и делом человека, честно выполнившего свой воинский долг, помочь бывшим воинам определиться в этой жизни, ведь только в таком случае мы можем называться обществом.

Фёдор Медянко