Когда деревня ещё окутана предрассветной мглой и не зажёгся свет в большинстве домов, начинают свою работу труженики села. В хозяйствах, занимающихся молочным производством, с пяти часов утра - дойка. В это же время, на маршрут выходят водители-приёмщики кооператива «Усадьба», которые доставляют свежее молоко частных подворий в Упоровский пункт сбора.
Путь водителя-приёмщика Александра Зингера проходит по территории Ингалинского и Липихинского сельских поселений и охватывает пять деревень. Больше всего молока сдают жители Липихи. Здесь совсем недавно перестало существовать крупное животноводческое предприятие и селяне остались без работы. Теперь многие из них обзавелись личным подсобным хозяйством.
На территории села расположено 6 охладительных установок. У крупных фермеров, имеющих от 10 до 15 коров, ёмкости индивидуальные. Летом все они задействованы на 100 процентов. На пункте сбора, куда молоко сдают владельцы небольших хозяйств, работает Антонина Стерхова, она берёт пробы качества от каждого подворья и ведёт учёт сданных литров: «Раньше сдатчиков было 27 человек, сейчас 16. В сутки 60-70 литров набирается. В основном мы работали в ООО «Земля». Сейчас люди живут молоком».
Семье Алекиных кооператив выделил собственную охладительную установку. Хозяйство они держат уже давно. Дело, говорят, прибыльное, хотя и требует серьёзных усилий. На вопрос, из чего складывается цена на молоко и молочные продукты, Тамара Алекина отвечает предельно ясно: «Цена связана с тем, что это, всё таки, физический труд без выходных. Болеешь не болеешь, хоть камни с неба валитесь, но всё равно идти надо. Корову необходимо накормить, напоить, прибрать за ней и подоить, конечно».
В зимний период подворье Алекиных сдаёт в «Усадьбу» до восьмидесяти литров молока ежедневно, а летом - порядка трёхсот. Также, полезным домашним продуктом они снабжают детей, живущих в городе. Недавно липихинские фермеры завели своего быка, чтобы решить проблему воспроизводства стада, а ещё, постепенно приобретают технику для самостоятельной заготовки кормов. «Хозяйство мы держим с женитьбы. 33 года нынче. Увеличили его, когда «Усадьба» начала принимать молоко. Коров держать выгодно, если есть куда сбыть продукцию. Было пять, семь коров. Потом всё больше и больше. В прошлом году доходило до 13 голов, а в этом - уже более двух десятков. Нынче накопили денег и купили трактор. Так что стараемся», - говорят Алекины.
Кооператив помогает своим членам с заготовкой кормов, особенно это востребовано в зимний период. Так работает на селе обоюдно выгодный обмен.
«Многие хозяйства держат более десяти голов и очень сложно частнику заготовить себе сено. Администрация передала нам в аренду тракторы, прессы, косилки и мы для частного сектора заготавливаем сено. У нас в аренде 350 гектаров полей, покосов и 120 гектаров пашни, где мы растим костёр. Кооператив обеспечивает всех своих сдатчиков молока сеном», - поделился с нами заместитель председателя ЖЗСПК «Усадьба» Сергей Кайсин.
Около 9 часов утра у главного пункта сбора в Упорово в очереди на откачку каждый день стоит несколько молоковозов, приехавших из разных концов района. Насосы перекачивают пенящееся молоко в 1 700-литровые ёмкости. Водители, в это время передают пробы сырья специалистам. Зинаида Лескова работает в «Усадьбе» лаборантом и осуществляет контроль качества привезенной продукции: «Вообще 33 населённых пункта в районе сдают молоко. Пять машин уходит на маршрут ежедневно. Летом по два рейса делают, зимой по одному. Приходит машина, отбираем пробы: проверяем на кислотность, содержание жира, белка и антибиотиков естественно».
В Упоровском районе молоко из личных подсобных хозяйств в «Усадьбу» сдают порядка 800 человек. Их усилиями его со всего района ежедневно набирается до пятнадцати тонн летом и около пяти - в холодное время года. Сегодня цена закупа молока у населения выросла. Это связано с тем, что, сейчас его забирает Тюменский завод. И «Усадьба» имеет возможность платить членам кооператива больше. Сергей Кайсин рассказывает: «Всего в районе около пятидесяти холодильников, часть из них передала в аренду администрация. Но охладительных установок всегда не хватает, особенно в летний период и мы стараемся закупать. Четыре холодильника в год мы берём стабильно. Небольших, в основном 200- литровых, чтобы поставить на частное подворье, у кого десять-пятнадцать голов. Молочное производство это доход ежемесячный, поэтому фермеры называют перечисления за сданные литры «зарплатой»».
Фото
Сергея НОВИКОВА.