Разные люди – разные судьбы. Пожалуй, есть они очень даже схожие, почти одинаковые, но всё равно – разные. И люди, и судьбы. Кто-то в детстве мечтал стать моряком, а пристрастился в деревне работать шофёром – и не жалеет об этом; другой всеми фибрами своей души стремился в небо, а, получив диплом учителя, всю жизнь проработал… художником. Да мало ли! А Надя Антонова, кажется, особо и не искала, не терялась в выборе профессий, а определилась в своё время, в одной, отдала которой без малого 35 лет.
Родилась она в деревне Виноградовке, от которой сейчас и следа не отыщешь. В ту пору, в начале 60-х годов, курс партии был направлен на воссоединение малых деревень, на укрупнение хозяйств. Не обошла стороной политика и Виноградовку – разъезжаться стали люди: кто в ближайшие Боково и Березино, а кто и в Викулово, ближе к цивилизации. Семейство же Антоновых перебралось аж в село Ачимово (на противоположный конец района), где у главы, Василия Александровича, проживала и работала в только что образовавшемся совхозе «Озернинский» родная сестра Лена. Обосновались тут и новосёлы: отец трудился в бригаде производственного участка, мама, Елена Яковлевна, -- в животноводстве. Именно здесь, в Ачимово, девочка окончила начальную школу, а среднее образование получила уже в Викулово, куда родители, спустя пять лет, вновь переехали на постоянное место жительства.
Куда дальше? Подружки-одноклассницы вместе с аттестатами подали заявления в Тюменское кооперативное училище, она не захотела отставать – остановила свой выбор на нём же. А дальше – время покажет.
-- Год проучились, и домой, -- разводит руками Надежда Васильевна. -- Как сейчас помню, как распределял нас, новоиспечённых продавцов, председатель Викуловского сельпо Степан Зиновьевич Нерадовских – прекрасный, душевный был человек. Смотрите, говорил, девчонки, как покажете себя с первых дней, так ваша и дальнейшая дорожка проложится. Меня определили в новый гастроном, где только-только ввели самообслуживание. Было это в 1979 году, а уже на следующий год, как успешно справившуюся с испытательным сроком, назначили заведующей Березинским сельским магазином смешанных товаров. Вот и всё, вся моя трудовая стезя, и вся моя жизнь.
35 лет на одном месте! С трудом представляется такое, а не то, чтобы пройти через всё это, чтобы изо дня в день по утрам открывать магазин, принимать товар, раскладывать его, «рисовать» ценники и стоять за прилавком, обслуживая покупателей… Изо дня в день. И не просто обслуживать, а и доведённый план по выручке выполнять.
Захватила Надежда Васильевна и времена, когда продавца «облагали налогом» по закупу у населения овечьей шерсти или куриных яиц с личного подворья, времена пустых прилавков, на которых кроме хлеба, соли да спичек ничего не было, времена чубайсовских чеков-талонов на сахар, муку и водку… Всё было.
-- Сейчас другое дело: полки трещат и от продовольственных, и промышленных, и разного рода бытовых товаров. Нет сегодня в наличии какой-то вещи, заказывай, завтра-послезавтра привезут, без проблем, прямо домой. Нынче вопрос не в этом: мельчает в деревне покупатель – нет работы достойной, нет и заработка, а цены растут не по дням, а по часам, как в сказке. Берут люди только самое необходимое, а план товарооборота всё равно выполнять нужно, -- подытоживает продавец. – К тому же, конкуренция большая. Где нам, так сказать, угнаться за «Магнитом», «Белое и красное» или тягаться с «Низкоценом»? Но ведь держимся, не падаем на колени, хотя иногда они и подгибаются.
Да, держится Викуловское райпо, не падает на колени, благодаря Ивановым, Петровым, таким людям, как Надежда Васильевна, родившимся на Викуловской земле и честно отдавшим ей всю свою трудовую жизнь.
…В том же, 1980 году, в судьбе Надежды произошло ещё одно важное событие: вышла замуж за местного парня – Александра Плешкова, приехавшего в гости к родным. Любовь с первого взгляда (а говорят такого не бывает). С тех пор минуло 35… Пробовали себя молодые в городской жизни – уезжали в г. Ленинград, где работал муж, но… Не всяк сельский житель может принять город, вписаться в его суету, шум. Не смогли и молодожёны, вернулись в Березино, ближе к родимому гнезду. Александр устроился в коллектив полеводов, а Надежда – в «свой» магазин, место заведующего в котором оказалось свободным. С тех пор она с ним не расставалась, не считая декретных отпусков, которые никогда не догуливала. (У Плешковых двое детей – Евгений и Лилия, которые уже живут своими семьями).
-- Ничуть не жалею, что связала себя с торговлей, -- откровенничает Надежда Васильевна. – Это только со стороны кажется, что работа у нас нудная, однообразная – деньги считать. Да, что-то есть в этом. Но, в первую очередь, мы работаем с людьми и для людей, а в этом однообразия уже не может быть…
С большой теплотой отзывается Н.В. Плешкова о своих коллегах по торговым делам, особенно – о Вере Борисовой, с которой за одним прилавком проработала 18 лет; с добротой вспоминает бывших руководителей правления – Фёдора Тарасовича Тупилова, Павла Ананьевича Вайнтруба, Сергея Романовича Малышкина, а нынешний коллектив райпо, по её словам, ей родней родного.
Сегодня, 8 декабря, Надежда Васильевна Плешкова отмечает 55-летие, юбилей, который подводит итог трудовому пути женщины. У нашей именинницы он был прямым и чистым, как говорят в народе, без сучка и задоринки, отмеченный только похвалой и благодарностями, почётными грамотами и памятными подарками, а главное – уважением людей, пониманием и любовью мужа, сына, дочери и маленькой внучки. Всего самого прекрасного Вам, Надежда Васильевна, крепкого здоровья, счастья и благополучия, долгих-долгих лет жизни!
На снимке: Н.В. Плешкова
Фото Т.СУХОВОЙ