От юбилеев в жизни не уйти,
Они настигнут каждого, как птицы.
Осталось всё осмыслить и понять.
Перелистав истории страницы…
Эти строки в эти дни стали ближе и понятнее и Нине Ивановне Бородиной (на снимке), 9 декабря 2015 года отметившей 80-летний юбилей. Уже 20 лет живёт она в Викулово с семьёй дочери, а до этого судьба «бросала» её в разные края нашей страны.
Родители её в 1930 году были высланы из Челябинской области на север Тюменской (тогда ещё Омской), где на берегу реки Оби в 1935 году и родилась Нина, третий ребёнок в семье. Отец был рыбаком, а когда началась Великая Отечественная война, он ушёл на фронт. Нина Ивановна вспоминает те трагические годы с болью в сердце:

-- Отец ушёл на фронт в 1942 году, а в 1943 году пришла похоронка, где сообщалось о его гибели и о том, что он похоронен «на левом берегу Невы в 70 метрах от воды». Четверых детишек оставил он с матерью, ей было 35 лет. Пятый ребёнок родился позднее, когда отец сражался. Не довелось малышке никогда увидеть своего отца. Братская могила в Ленинграде – символ чести нашего отца.

Мы выжили и всё испытали: холод, голод, нужду, трудности. Каждый год 9 Мая в великий праздник Победы слёзы подступают – почему? Почему мы потеряли отца, пятеро росли без него? Почему так трудно было маме?

Но мы её не подвели! На севере я окончила 3 класса. После окончания войны мы переехали в г. Копейск Челябинской области, где жила мамина сестра.

Там прошли школьные годы Нины, затем она поступила в Челябинский институт механизации и электрификации сельского хозяйства (ЧИМЭСХ). После его окончания в 1958 году её направили в крупный совхоз Курганской области, где Нина Ивановна работала инженером-контролёром в ремонтной мастерской, а потом вела уроки машиноведения в средней школе. Вышла замуж, родились дочь и сын. Когда дети подросли, семья переехала в г. Петухово, там Н.И. Бородина проработала 28 лет преподавателем в техникуме.

-- Вначале я вела спецдисциплины, а затем общетехнические на очном и заочном отделениях, вела дипломное проектирование, -- рассказывает о том времени Нина Ивановна. -- Трудностей на первых порах хватало. Сначала жили семьёй на квартире. Чтобы преподавать, нужно было окончить педфак инженеров, я 2 года училась заочно в Москве. Было у меня и классное руководство, часто моя группа занимала в конкурсах призовые места, и мы ездили с ребятами в Москву, были на ВДНХ. За годы работы имею много грамот и поощрений.

Из техникума Нина Ивановна ушла на пенсию, имея звание ветерана труда. Дети к тому времени выросли. Сын живёт в Челябинске, у него трое детей и уже 2 внучки. Дочка поселилась в Викулово, её взрослые дети живут в Омске. Когда из жизни ушли муж и свекровь Нины Ивановны, она приехала к дочери. Всего у неё 5 внуков и 4 правнука.

Главное увлечение Нины Ивановны – песни. Уже 17 лет она участник хорового коллектива (более 10 лет под руководством А.А. Герасёвой) ветеранов «Журавушки». С удовольствием ходит на репетиции. Позади долгая жизнь, и листая её страницы, вспоминается и горькое, и хорошее. Ничего не забыть, и есть, чем гордиться.

Фото Т. СУХОВОЙ

Автор: Т. ЮРЬЕВА