Медиакарта
1:18 | 25 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Безвыходных ситуаций не бывает

14:55 | 12 декабря 2015
Источник: Знамя правды

На этой неделе в Упоровском районе с рабочим визитом побывал директор департамента труда и занятости населения Тюменской области Сергей Кабанов. он побеседовал с работниками Дома прессы.

Сергей Александрович в своём выступлении очертил круг вопросов, которыми занимается их департамент. А он достаточно широк: это не только трудоустройство различных категорий населения, но и охрана труда, и социально-трудовые отношения, и занятость населения, в том числе и неформальная.

В послании президента Владимира Путина прозвучало, что сложное экономическое положение в стране продлится не год-два, а возможно больше. Поэтому служба занятости нацеливается на длительную работу в непростом режиме.

Сергей Кабанов отметил, что состояние на рынке труда сегодня в нашем районе остаётся стабильным, и уровень регистрируемой безработицы гораздо ниже, чем в целом по области.

Он считает, что одна из основных задач службы занятости – это информирование населения. Люди должны понимать, если у них сложилась напряжённая ситуация с трудоустройством, они могут прийти в центр занятости и получить здесь консультацию или конкретную помощь.

Существует большой пакет программ для так называемых уязвимых групп населения – инвалидов, граждан, вернувшихся из мест лишения свободы, молодых мам, находящихся в отпуске по уходу за ребёнком. К группе особого внимания относятся и несовершеннолетние дети. В Тюменской области охват подростковой трудовой занятостью составляет более 60 процентов, а на федеральном уровне эта цифра гораздо ниже – 9,2 процента.

Ещё одна из программ – самозанятость. На неё выделяется 117 тысяч рублей. Но, прежде чем открыть какое-то дело, гражданин должен составить бизнес-план, а специальная комиссия района решить, будет ли эта услуга на территории пользоваться спросом. Чтоб не получилось так: деньги кончились, и человек опять обращается за материальной поддержкой для нового дела.

Много вопросов в кризис по созданию временных рабочих мест. В сельской местности всегда востребованы общественные работы. На будущий год уже составлен их перечень, куда вошло более 200 видов.

Кроме того, создаются специальные рабочие места под конкретного человека. На территории области за 10 месяцев текущего года появилось несколько тысяч таких мест. Департамент субсидирует работодателям зарплату временным работникам, производит выплаты во все фонды, если есть необходимость, приобретает оборудование для создания рабочих мест для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Сергей Александрович считает, что большой проблемой в сфере занятости в стране остаётся незарегистрированная деятельность, не облагаемая налогами. Сотрудники таких предприятий практически лишены возможности социальной и правовой защиты. По разным оценкам, в России около 20 миллионов человек не платят деньги ни в какие фонды, а ведь эти средства необходимы для ремонта и содержания детских садов и школ, больниц, для строительства дорог и других важных объектов. Правительство Российской Федерации нацеливает на легализацию занятости тех, кто получает доходы, но не платит налоги.

Особое внимание уделяется теме заключения коллективных договоров в организациях Тюменского региона. По области охват коллективными договорами составляет 70,2 процента, в нашем районе показатель примерно такой же.
   Ещё один блок – охрана труда. Более трети своей жизни человек проводит на работе. И если рабочее место не отвечает требованиям безопасности, то это приводит к несчастным случаям на производстве или профессиональным заболеваниям. В 2014 году в Упоровском районе показатель по травмированности людей на производстве был одним из самых высоких в области. Причина – работодатели мало выделяют средств на охрану труда. Глава района Леонид Сауков взял этот вопрос на особый контроль.

Под занавес встречи журналисты задали Сергею Кабанову ряд вопросов. Один из них касался выбора профессии выпускниками школ, на что им ориентироваться? Сергей Александрович отметил, что в настоящее время на рынке труда перепроизводство юристов и экономистов. Поэтому посоветовал обратить внимание ребят и их родителей на рабочие специальности. Уже сейчас не хватает квалифицированных сварщиков, плотников, бетонщиков, водителей, механиков, арматурщиков. Появилось новое направление - мехатроника и робототехника, возрождаются инженерные специальности. Можно зайти на портал департамента труда и занятости населения и посмотреть базу данных, в которой более 15 тысяч профессий, из них 84 процента – рабочих.

В департаменте для молодых специалистов есть такое направление, как стажировка. Известно, что работодатели предпочитают брать к себе специалистов со стажем и опытом. Поэтому служба занятости помогает устраиваться на предприятия тем, кто окончил вузы и средние специальные учреждения, компенсирует работодателям зарплату выпускников и их наставников. И, как правило, 32 процента из них остаются в данной организации, где получают постоянное место работы. Только в этом году стажировку прошли более 400 человек.

Ещё один вопрос волновал работников прессы, о проходящей оптимизации. Куда идти тем специалистам, которые попали под сокращение? Можно пройти курсы по повышению квалификации или переобучение на другую специальность. Ежегодно более 2 000 человек в Тюменской области проходят различные курсы. Из них порядка 70 процентов обучаются по трёхсторонним договорам, т. е. заключаются договоры между работодателем, службой занятости и безработным, из этого следует, что после учёбы ему гарантированно будет предоставлено место на предприятии. Стоит отметить, что обучение, проживание в общежитии и проезд до места учёбы совершенно бесплатны.

Безвыходных ситуаций не бывает. Служба занятости всегда готова помочь тем, кто остался без работы.

Фото автора.

Автор: Людмила ИВЛЕВА.