По данным комитета по сельскому хозяйству, только одна агрофирма округа способна жить и развиваться без государственной поддержки и три сельхозпредприятия добились от животноводческой отрасли рентабельности.
Но этого мало. В большинстве хозяйств выращивание молодняка крупного рогатого скота убыточно. Может, руководители что-то упускают? Давайте оторвёмся от обыденной суеты и посмотрим, почему животноводство не даёт должной прибыли?
В структуре затрат сельскохозяйственных предприятий, занимающихся выращиванием крупного рогатого скота, наибольший удельный вес занимают корма (до 70%). Именно здесь отмечаются и основные потери. Вот пример. В одном хозяйстве округа за 2014 год сена на животноводство списано в 3,5 раза больше нормы, даже с учётом 15%-ной потери. Силоса и сенажа израсходовано на 24% больше необходимого, концентратов на молодняк – в 2,6 раза больше допустимого. Можно с уверенностью сказать, что 20-25% кормов не доходит до кормушки. А сколько съеденного корма не переваривается и не превращается в молоко и мясо?
В округе есть примеры, когда заготовленные корма выбрасывают целыми траншеями. А ведь на их заготовку были потрачены немалые деньги. Почему так случилось? Тут можно приводить объективные и субъективные причины, что-то объяснять. Но ведь все хозяйства находились в одинаковых условиях, но у одних качество корма в этот год было хорошим, а другим пришлось его выбросить. Кто виноват? Работающие на заготовке корма. В никуда ушли миллионы рублей, которым можно было найти другое применение!
И ещё раз о том, что, казалось бы, знают все. Животноводческие хозяйства округа покупают витаминные кормовые добавки. Как показывает практика прошлых лет, приобретаются они не в системе, а от случая к случаю и также нерегулярно и бессистемно скармливаются скоту. Это, по утверждению специалистов, никакой отдачи не даёт. Так зачем впустую тратить деньги, которых и без того немного?..
В своём послании губернатор призвал руководителей предприятий почаще «включать голову». Чтобы сельхозпредприятиям выжить в это непростое время, надо выйти из привычной колеи и искать резервы для дальнейшего развития (даже с минимальной господдержкой), в том числе в собственном хозяйстве. А то, что эти резервы есть, сомневаться не приходится.