Медиакарта
16:53 | 16 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Первый документ страны

10:41 | 12 декабря 2015

12 декабря – день конституции РФ

Более 20 лет назад в стране была принята новая и по сей день действующая Конституция Российской Федерации. Уверен: она выдержала проверку временем. На её основе формировались и продолжают формироваться законы.   

 Основной Закон РФ пришёл на смену отжившей советской конституции РСФСР после победы Бориса Ельцина в противостоянии с Верховным Советом. Так в стране образовалась президентская республика. В Конституции закреплены приоритеты человека и его свобод как  высшей государственной ценности, защита которых – прямая обязанность государства, право народа на свободные выборы. С другой стороны, нашу Конституцию можно назвать гиперпрезидентской. Так, все изменения в Основном Законе происходят в сторону ещё большего укрепления  власти президента. Срок пребывания главы государства у власти увеличен с четырёх до шести лет,  выборы губернаторов отменены...

Но, тем не менее, у нас классическая демократическая Конституция, сопоставимая, например, с Основным Законом Франции. Именно о таком Законе ещё в  ХIХ мечтал русский общественный и государственный деятель, реформатор Михаил Сперанский. Он, сторонник конституционного строя, был убеждён, что новые права людям обязана гарантировать верховная власть. Обществу необходимы гражданское и уголовное право, публичное ведение судебных дел, свобода печати. Проект такой Конституции и разрабатывал М. Сперанский.

Но что-то отдалённо похожее на Конституцию   появилось в России лишь  в начале прошлого века: 17 октября 1905 года был принят Манифест, где и были обозначены основные права и свободы человека и гражданина. Кроме того, в Манифесте было написано об основах госустройства,  формирования и деятельности Государственной думы и правительства.

Но всё же назвать Манифест 17 октября первой русской Конституцией нельзя. Историки убеждены, что ею стала Конституция РСФСР от 10 июля 1918 года. После образования СССР появилась потребность в принятии нового Основного Закона страны. Конституционное закрепление нового государства произошло 31 января 1924 года на II Всесоюзном съезде Советов. Затем народ следовал законам сталинской Конституции 1936 года, потом брежневской…

Конец ХХ века ознаменовался для нашей страны коренными изменениями государственного устройства. Новые, демократические институты власти вступили в  противоречие с  доставшимися в  наследство от СССР. В начале 90-х годов ХХ века заговорили о разработке и принятии новой Конституции Российской Федерации. Результатом и стал Основной Закон, принятый во время конституционных реформ 1993 года. В нём особо нуждалось государство, переживающее революционные изменения. Но мало сбросить устаревшие формы политической жизни, необходимо было установить новые. Об этом  говорит весь опыт отечественного конституционного строительства с  1918 года и до наших дней.

Автор: Подготовил Алексей СЕВОСТЬЯНОВ, научный сотрудник музея