Урожай собран, но полевой сезон ещё не закончился. О делах полеводов мы беседуем с главным специалистом по растениеводству управления АПК администрации Ялуторовского района Алексеем Александровичем КОЧЕТКОВЫМ:
- Расскажите, пожалуйста, об основных результатах полевой страды.
- Работы на полях района ещё ведутся, но уже можно сказать, что урожайность по району составила 21 центнер зерна с гектара. Наивысшей планки по этому показателю достигли: КФХ «Зайкина И. А.» (29,0 центнера зерна с гектара), ОАО «Приозёрное» (28,6), СПК «Шанс» (25,5).
Фермерское хозяйство Игоря Александровича Зайкина завершило уборку картофеля. Его урожайность получилась на порядок ниже прошлогодней (валовый сбор составил 4825 т, в 2009 г. – 7975). Причина тому – засуха. Картофельные поля не оснащены поливальным оборудованием из-за его дороговизны. Может, в скором будущем хозяйству удастся решить эту проблему. Овощные угодья фермера от палящего солнца спасала оросительная система, и, как результат, высокая урожайность – более трёхсот центнеров овощей с гектара (валовка – 3845 т).
- Каковы итоги работы по заготовке кормов?
- Сельхозпредприятия накосили 10831 тонну сена, что больше плана на одиннадцать процентов. В достаточном объёме заготовлен сенаж (48736 т). А вот силоса заложили только 4098 тонн. Этого мало. Выполнить задачу помешал неурожай кукурузы. Плохой сбор культуры в большей степени обусловлен низким качеством семенного материала, который предлагают поставщики, подкупая дешевизной.
- Чем сегодня заняты растениеводы?
- В хозяйствах активно занимаются осенней обработкой почвы. Сто процентов свободной площади под яровой сев уже готово в СПК «Садовод». Из-за сухого лета земля очень плотная, тяжело поддаётся обработке. Поэтому часто происходят поломки старой техники. Но, думаю, что план будет выполнен.
Ведётся подготовка семенного материала к следующему полевому сезону, требуется шесть тысяч тонн. Предварительный анализ на всхожесть и влажность показывает неплохое качество семян.
- Алексей Александрович, какую оценку Вы даёте полевому сезону?
- По моему мнению, сельхозпредприятия района очень плохо работают с удобрениями, приобретают их всегда по минимуму. Конечно, причина очевидна: не хватает денег на это. Но всё-таки агрономам не надо доказывать что если бы нынче на полях использовалось больше минеральных удобрений, то и засуху выдержали бы с более показательной урожайностью. Второй серьёзной недоработкой можно назвать поверхностность в выборе поставщиков. Хозяйства постоянно рискуют заключить сделку с недобросовестными продавцами, предлагающими низкую цену на товар, который оказывается фальсификатом. Именно так получилось с приобретением семян кукурузы.
В целом же селяне поработали неплохо, приложили немало сил, чтобы выполнить поставленные задачи.
- Работа каких предприятий может служить примером для остальных?
- Мне нравится, как работают с минеральными удобрениями, возделывают поля в КФХ «Зайкина И. А.». По кормопроизводству традиционно высоко держит планку ОАО «Приозёрное». Отлично трудятся земледельцы СПК «Шанс», хотя хозяйство маленькое, имеет слабые места в техническом оснащении. За счёт модернизации парка сельхозтехники быстрыми темпами сокращают затраты и увеличивают производительность растениеводы СПК «Садовод».
Эти же коллективы показали высокую организованность при выполнении агротехнических планов.
Беседовал Алексей ГИЛЁВ