Медиакарта
9:20 | 25 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Подведены итоги работы

15:57 | 11 февраля 2010
Источник: Наша жизнь

На прошедшей неделе в администрации района состоялось совещание, на котором были подведены итоги работы за 2009 год в социальной сфере. Руководители учреждений здравоохранения, образования, культуры, социальной защиты населения.

Стабилизация ситуации на рынке труда и оказание содействия занятости населения района – главное направление, над которым работали специалисты службы занятости населения.

– В 2009 году в центр занятости населения обратилось 3239 человек. Это люди, которые искали себе работу, хотели получить информацию о положении на рынке труда, рассчитывали на услуги по профессиональной ориентации, – сказала О.Н. Филипенко, директор центра занятости населения. – Из числа ищущих работу в 2009 году более 50% составляет молодёжь в возрасте до 30 лет.

На учёте в центре занятости состоит 83 безработных. Стабилизировать ситуацию на рынке труда в 2009 году удалось благодаря участию в региональной программе по содействию занятости населения и снижению напряжённости на рынке труда. В течение года заключались договоры и соглашения на продление договора с 20-ю организациями и предприятиями района. Были созданы 303 рабочих места.

Н.С. Волоконцева, начальник отдела образования, ознакомила присутствующих с основными показателями работы школ района. Она акцентировала внимание на том, что в 2009 году произошло новое снижение численности учащихся. Не порадовал и тот факт, что не получили документы о среднем (полном) общем образовании 3 выпускника из Б-Ярковской школы.

– По итогам 2008/09 учебного года в образовательных учреждениях района нет отсева и нет учащихся, оставленных на повторное обучение. По итогам ЕГЭ средний балл по математике составил 49,5 (в 2008 году – 38,2), по русскому языку – 55,08 (в 2008 году – 51,1), – сказала Надежда Семёновна.

Н.С. Волоконцева рассказала о педагогических кадрах района, об учащихся и их успехах, о материальной базе школ и многом другом.

О.И. Юрова, главный врач областной больницы №14 (село Казанское), рассказала об основных результатах работы районного здравоохранения за прошлый год. В своём докладе она отметила, что смертность среди населения района снизилась более чем на 30 человек, есть тенденция к снижению абортов в сравнении с 2008 годом. О.И. Юрова назвала причины смертности среди людей трудоспособного возраста, проанализировала, почему заболеваемость туберкулёзом и онкологическими заболеваниями стала выше, рассказала о результатах диспансеризации, льготном обеспечении лекарственными средствами и др. Начальник управления социальной защиты населения Н.А. Шальнева в своём докладе отметила, что 2009 год был нелёгким. Но социальная служба района со всеми поставленными задачами справилась.

– На реализацию намеченных задач по социальной поддержке отдельных категорий граждан и малообеспеченного населения за 2009 год израсходовано более 146 миллионов рублей, – сказала Наталья Алексеевна.

Несмотря на финансово-экономический кризис, финансирование в социальной сфере было стабильным. Поэтому удалось всем федеральным и региональным льготникам предоставить меры социальной поддержки. Это льготы на оплату жилья и коммунальных услуг, топлива, услуг связи, компенсация за проезд в пригородном транспорте и многое другое.

Одна из основных задач социальной защиты населения – создание условий для выхода граждан на самобеспечение и содействие их занятости. На эти цели израсходовано более 45 миллионов рублей. Адресная социальная помощь по выходу семей на самообеспечение была выплачена 65 семьям, единовременная выплата по выходу на самозанятость – 64 семьям.

Н.В. Ананина, начальник отдела по культуре и молодёжной политике, рассказала присутствующим о реализации программы «Основные направления развития культуры Казанского района». В неё входит несколько компонентов: библиотечное обслуживание населения, создание и поддержка музеев, поддержка учреждений культуры и организация дополнительного образования в сфере культуры и искусства. В районе возросло количество посещений библиотек, культурно-досуговых учреждений и музеев. Постоянно появляются новые творческие программы, которые реализуются работниками культуры.

Тамара НОСКОВА