Медиакарта
5:05 | 27 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Подводим итоги, сверяем приоритеты развития

16:24 | 08 октября 2010
Источник: Трудовое знамя

Профессиональный праздник является серьёзным поводом для того, чтобы подвести итоги. Сколько весит каравай-2010, много ли потеряно хлебов из-за капризов погоды, какие уроки преподнёс нашим аграриям нынешний полевой сезон – об этом и о многом другом беседуем с первым заместителем главы района А.Ф.Куликовым.

– Анатолий Фёдорович, текущий полевой сезон для аграриев района был весьма сложным. Какой объём бюджетной помощи получат наши хозяйства для преодоления последствий засухи?

– Лично я за годы своей производственной деятельности впервые столкнулся с такой непростой по сложности климатических условий для полеводства ситуацией. Уже к середине лета уровень влаги в почве достиг критической отметки. В этом сезоне засуха намного сильнее отразилась на урожайности сельхозкультур, чем в прошлые годы. В целом по району из-за отсутствия дождей погибло 2570 гектаров посевов, и это обстоятельство не лучшим образом повлияло на валовку. Районный хлебный каравай получился легче прошлогоднего на семь тысяч тонн. Валовый же сбор зерновых и зернобобовых культур остановился на отметке в 26 тысяч тонн. Давно такого не было, чтобы уборочная страда была у нас завершена в середине сентября.

Да и с зяблевым клином хозяйства нынче работают гораздо лучше. Под урожай будущего года подготовлено в два раза больше земли по сравнению с прошлогодними показателями. Хотя в 2009-ом на данный период уборка ещё продолжалась, зерновые были обмолочены на 90 процентах площадей. Однако, до полного завершения работ по осенней обработке почвы ещё далеко.

Вопрос о компенсации части затрат сельхозпредприятиям, наиболее пострадавшим от засухи, рассматривается. В настоящее время идёт обсчёт показателей, проверка документов, установка достоверности данных.

– Будут ли полноценные зимние «обеды» у животных, содержащихся в хозяйствах общественного сектора района?

– В этом году проблема с заготовкой кормов стояла очень остро. Пришлось пойти на крайние меры, 4065 гектаров зерновых убрать на кормовые цели. В среднем по району сельхозпредприятиями заготовлено на одну условную голову скота 24 кормовые единицы. При таких запасах зимовать можно. Наши крупные хозяйства – СПК «Таволжан», ООО «Бизон» – имеют грубые и сочные корма в полном объёме.

– В прошлом году в молочном животноводстве было зафиксировано два знаковых события: общий объём реализации молока по району составил 13 тысяч тонн, из этого количества 6 тысяч тонн сырья поставили на заготовительные пункты потребительских кооперативов частные хозяйства. Сможем ли мы по итогам 2010 года перекрыть эти молочные высоты?

– В начале года задел в молочной продуктивности получился довольно приличный. Погода же минувшего лета перемешала все карты. Травостой на лугах сформировался скудный, котлованы высохли. Остро встала проблема с водопоем скота на пастбищах, особенно по частному сектору. В итоге все эти причины повлекли за собой спад продуктивности молочного стада. Тем не менее, созданный в начале года солидный молочный запас и стал «спасительной» соломкой, смягчившей негативное влияние на конечный результат производства молока в неблагоприятных природных условиях текущего сезона. Во всех категориях хозяйств по итогам года ожидается прирост объёмов реализации продукции. По предварительным подсчётам товарные показатели частных подворий должны увеличиться на 200 тонн по сравнению с прошлогодним результатом. Объём продаж молока от общественного и частного сектора в общем итоге должен выйти на отметку в 14 тысяч тонн.

В последнее время лейтмотивом звучит одна и та же тема – не допустить снижения численности поголовья крупного рогатого скота. Наметившаяся в некоторых личных подсобных хозяйствах негативная тенденция не может не настораживать. Понятно, что есть для этого объективные причины: проблема с водообеспечением, дефицит кормов. Но лучше, как говорится, семь раз отмерить, чем один раз отрезать. Сбросить поголовье скота легко. Но чем у нас эти селяне будут заниматься в будущем, каким образом компенсировать образующуюся брешь в доходах? Ведь личное подсобное хозяйство является для многих единственным источником доходов. На тех территориях, где имеется дефицит воды, необходимо инициировать сходы граждан. Всем собираться, обсуждать вопрос по её подвозу для нужд животноводства. Где-то данную проблему помогут решить потребительские кооперативы, где-то – жилищно-коммунальное хозяйство. Понятно, что никто эту работу не будет выполнять бесплатно. Но что делать, надо идти на затраты. Будем надеяться, что следующий год выдастся для нас более благоприятным, чем нынешний.

– Какие уроки преподнёс нашим аграриям этот сельскохозяйственный сезон?

– Сложившаяся ситуация с засухой помогла выявить слабые стороны в кормопроизводстве. Текущий сезон дал понять: для более полного обеспечения животноводства кормами необходимо совершенствовать структуру кормовых площадей – увеличивать долю однолетних трав на сенаж, более активно заниматься полевым травосеянием. Уделять больше внимания расширению площадей под посевы высокопротеиновых культур: зернобобовых, многолетних бобовых трав. Данная задача более значима всё же для общественных хозяйств, чем для частных. Всё-таки не каждый владелец подворья будет этой работой заниматься. Хотя многие главы личных подсобных хозяйств уже арендовали сенокосные угодья. Формирование на них травостоев из многолетников позволит им в дальнейшем значительно сократить затраты времени, труда, материальных ресурсов в период заготовки кормов. Даже те сельхозпредприятия, которые занимаются только полеводством – выращиванием зерновых, не ведут сегодня севооборотов. С включением же в них бобовых, азотофиксирующих культур можно и плодородие почв поднять, и дополнительный доход получить от продажи качественных кормов частным хозяйствам. Пока же у нас этот вопрос не двигается с места.

– Происходит ли техническое переоснащение в хозяйствах района? Удаётся ли идти в ногу со временем?

– В последние два года очень интенсивно идёт обновление, качественное изменение структуры машинно-тракторного парка, особенно в СПК «Таволжан» и ООО «Бизон». Высокопроизводительные комбайны, широкозахватные почвообрабатывающие, посевные агрегаты и комплексы помогают данным сельхозпредприятиям проводить технологические операции своевременно и в сжатые сроки. Для нашей зоны рискованного земледелия эти задачи являются весьма актуальными. В текущем году СПК «Таволжан» в полном объёме закрыл свои потребности в кормозаготовительной технике. Существенного обновления требует технический парк в ООО «Сиб-эталон». Хочешь – не хочешь, а данному хозяйству надо учиться работать с высокопродуктивным скотом, укреплять материально-техническую базу кормопроизводства, заниматься многолетниками. Без этих важных составляющих дальнейшее развитие предприятия можно охарактеризовать как бег на месте, без всякой надежды на существенный прорыв вперёд.

– Логическое развитие личных подворий – мини-фермы. Появятся ли у нас в районе в ближайшее время желающие участвовать в данном перспективном областном проекте?

– Желающих строить мини-фермы много. Но далеко не каждый селянин может вложить в новый бизнес два миллиона собственных средств. Эти суммы останавливают многих. Тем не менее, участвовать в данной областной программе пожелал майский житель А.А.Мицкевич. В следующем году регион будет в основном достраивать объекты переходящего фонда. Пока же будущий владелец современной мини-фермы ведёт большую подготовительную работу, согласовывает вопросы финансирования, решает задачу отвода под строительство объекта земельного участка.

– Анатолий Фёдорович, что Вы хотите пожелать работникам сельского хозяйства района и перерабатывающей промышленности в канун профессионального праздника?

– В этот праздничный день желаю всем сельским труженикам крепкого здоровья, дальнейшего развития инициативы, предприимчивости, успешного решения намеченных планов и, конечно же, удачи, которая в сельском хозяйстве так нам всем необходима.

Записала Ольга Анохина