Медиакарта
14:39 | 18 сентября 2019
Портал СМИ Тюменской области

Право на место

«Особые» парковки в Тюмени оказались в центре внимания. Несколько месяцев назад вдруг заговорили о том, что их слишком много. А теперь вот новое веяние: водители стали прикидываться «инвалидами за рулем», чтобы удобно припарковаться.

Слишком много?

В октябре наделали шума слова депутата гордумы Игоря РАКШИ о том, что количество машиномест, закрепленных за инвалидами на разного рода паркингах, превышает реальные потребности областной столицы. Мол, зачем им такая роскошь, когда у всех остальных с местами туго? Депутат даже предложил разрешить пенсионерам парковаться на местах для инвалидов.

Людей с ограниченными возможностями такой подход, мягко говоря, удивляет. Иван ПАВЛОВ, инвалид-колясочник, игрок областной сборной по баскетболу на колясках, за рулем не первый год. «Я не видел, чтобы в Тюмени их было с избытком. Они почему-то всегда заняты, причем не теми, кто имеет на это право, - говорит он. - Приходится долго искать место, чтобы припарковаться. Хотя радует, что в последнее время машины, незаконно припаркованные на местах для инвалидов, стали чаще эвакуировать».

На тех, кто паркуется на таких местах, не имея на это оснований, эвакуаторщики устроили что-то вроде охоты: своих «клиентов» они дожидаются на крупных паркингах, где для водителей с особым статусом отведены целые ряды парковочных мест. По закону квота на муниципальных парковках должна составлять не меньше 10% от общего числа машиномест.

Не все равны

В региональном отделении Всероссийского общества инвалидов отмечают: знаком «Инвалид за рулем» стали пользоваться все, кому не лень. Решить проблему можно, изъяв его из свободной продажи.

Такое предложение Евгений КРАВЧЕНКО, председатель областной организации ВОИ, вместе с московскими коллегами внес в Госдуму. В ВОИ настаивают: знак должны выдавать вместе с документами об инвалидности 1-й и 2-й групп. Но поскольку парковаться на специально отведенных местах имеют право не только люди с ограниченными возможностями, но и те, кто их перевозит, обозначение должно быть съемным. При этом Кравченко указывает на нестыковку: «До принятия закона о принудительной эвакуации автомобилей и суровых штрафов знаки «Инвалид за рулем» на машинах были и у инвалидов 3-й группы, которые не имеют права на удобную парковку. Получается, что эту наклейку им нужно снять. Но ведь и среди инвалидов 3-й группы есть те, у кого ампутирована нога, и им тяжело передвигаться». При этом их ставят в один ряд со всеми и эвакуируют машину на штрафстоянку.

Факты

В Тюмени для инвалидов оборудовано 292 парковочных места, 269 из них - в 2015 г.

К сведению

Согласно ст. 12.5 КоАП РФ за незаконное использование опознавательного знака «Инвалид» могут оштрафовать на 5 тыс. руб. За парковку на месте для инвалидов без разрешения авто эвакуируют.

Автор: Ульяна ПЛЮСНИНА (фото Екатерины ХРИСТОЗОВОЙ)