Медиакарта
14:42 | 18 сентября 2019
Портал СМИ Тюменской области

И в тени хорошо

Тюменские предприниматели приобрели всего 254 патента за 3 года действия нового вида налогообложения. Это менее одного процента от общего числа ИП. Неужели попытка властей облегчить жизнь малому бизнесу провалилась?

Уступка за уступкой

Для начала стоит оговориться, что такая система налогообложения действительно дает преимущества: освобождает от бумажной волокиты, к примеру, не нужно каждый год сдавать налоговую декларацию. Хорош патент для сезонных видов деятельности - его можно купить на несколько месяцев. Предприниматель платит всего 6% от потенциального дохода и не беспокоится о налогах целый год. В любой момент патент можно закрыть или взять перерыв.

Власти даже пошли на дальнейшие уступки. Для сельских предпринимателей стоимость патента снизили в 2 раза. А максимальный потенциальный размер дохода, с которого берется налог, установили в 100 тысяч рублей. С учетом надбавок бизнесмену остается внести всего 12 тысяч рублей в год. В 2016 г. первые два месяца действия патента для предпринимателей в сфере бытовых услуг будут бесплатны.

Казалось бы, идея благая. Но малый бизнес не откликнулся. Более того, по некоторым видам деятельности не было приобретено ни одного патента - например, по приготовлению блюд на дому или присмотру и уходу за детьми. Почему так получается? Предприниматели не хотят выходить из тени или просто не знают? Александр ШАМАН, владелец автомойки, признается: «Я не в курсе, хотя постоянно слежу за новостями. Пользуемся «упрощенкой» (упрощенной системой налогообложения - Ред.)». Директор юридической фирмы Олег РЕДЬКИН сообщил, что даже не задумывался о переходе на патент: налоговыми вопросами занимается бухгалтер. Удивились нашему вопросу и в клининговой компании, и в чайном клубе...

Нет реакции?

«С начала года мы провели 2 147 консультаций для предпринимателей и 105 мероприятий, 20 из них - по патентной системе. Но результата нет, - говорит Ольга ЕЗИКЕЕВА, генеральный директор Инвестиционного агентства Тюменской области. - Пора выходить из тени и работать легально, не боясь того, что к тебе завтра придут и обнаружат сокрытие доходов».

«С реализацией патентов есть две проблемы, - полагает Эдуард ОМАРОВ, председатель ТРО «Опора России», бизнесмен, - во-первых, предприниматели не верят, что сегодня, приобретя патент недорого, завтра не окажутся в ситуации, когда эта небольшая сумма увеличится в разы. Во-вторых, мало информации для тех, кто мог бы приобрести патент. Поэтому надо провести полноценную рекламную кампанию, рассказать о преимуществах патентной системы и о тех, кто уже работает по ней».

Кстати, убедились в проблемах с получением информации и мы. Чтобы найти сведения о патенте, необходимо было изрядно перешерстить сайт Федеральной налоговой службы.

Кстати

Патент могут приобрести только ИП с доходом до 60 млн руб. в год. Численность работников не должна превышать 15 человек, и за них нужно отчислять страховые взносы в соцфонды.

Автор: Анна ШАНИНА (коллаж Ирины КАЙДАЛОВОЙ)