Медиакарта
2:15 | 29 марта 2024
Портал СМИ Тюменской области

Не «стричь», а «сеять»

11:18 | 16 декабря 2015
Источник:

ДОСЬЕ. Ольга ТРОФИМОВА.Коренная тюменка. Окончила Тюменское училище искусств, Ленинградское Высшее художественно-промышленное училище. Главный художник Тобольского драматического театра. Сотрудничает с театрами Тюмени, Тобольска, Новосибирска, Ростова-на-Дону, Москвы, Таллинна, Берлина. Оформила 35 спектаклей. Профессор, член Союза театральных деятелей, Союза художников и Союза дизайнеров России.

На днях в областном центре открылась и с большим успехом проходит персональная выставка известного тюменского художника Ольги ТРОФИМОВОЙ. Не так часто случаются такие события в жизни тюменских живописцев.

Почему? Кроме прочих, Ольга Трофимова ответила и на эти вопросы.

Пространство - автомобилям?

- Ольга Федоровна, почти все ваши акварели солнечные, оптимистичные. Сейчас и в стране, и в мире неспокойно - терроризм, экономический кризис. Это влияет на настроение художника?

- Конечно. Только у художника не всегда реакция на те или иные события прямолинейна и оперативна, как, допустим, это происходит в газете или на телевидении. Она может проявиться и заранее, как предчувствие, и гораздо позже. У меня, например, есть достаточно давние работы, в которых обозначены события, происходящие с нами сейчас. Это нормально.

- А город влияет каким-то образом на внутреннее состояние художника?

- Да. На мой взгляд, это влияние происходит все-таки через хорошую архитектуру и природу. Старый, исторический город, даже разрушаясь, живет в гармонии с природными явлениями - туманом, снегом, дождем, поскольку его материал - дерево, стекло, камень - всегда в диалоге с временами суток, года и погоды. Материальная поверхность современного города чаще всего остается глубоко равнодушной к таким событиям.

- В древности главной целью любого города были защита от внешних врагов. А какие функции должен выполнять современный город?

- Как минимум, он должен обеспечивать комфортное проживание своих жителей. Вопрос: что входит в этот список? Очень многие горожане будут рады новой квартире со стандартным набором благоустройства. А такие вещи, как красота, эстетика, экология, образность, стоят, к сожалению, последними в этом списке. К примеру, все свободное пространство улиц современной Тюмени занимают автомобили. А во дворах в лучшем случае есть небольшая детская площадка, остальное - это автостоянка. У нас нет места для прогулок, нет зеленых рекреационных зон, заповедных парков, похожих на лес. Мы не сохранили и не построили Петродворца, Булонского леса, Нескучного и Ботанического сада...

- Но очень многие тюменцы считают: все, что делается, улучшает город.

- У меня, как художника, другие приоритеты - когда нельзя срубить дерево, выкашивать до мертвой земли траву на газоне. У нас же только весной начинает травка зеленеть - появляются люди в оранжевых жилетах с газонокосилками и «выскребают» ее до земли. Если выяснять смысл таких странных действий, то расскажут, что есть программа благоустройства города, в которой предусмотрены обязательные расходы на стрижку газонов. Но прежде чем стричь, газоны надо для начала посеять.

- Мы развиваем туризм. Что бы вы своим гостям из других регионов страны, из зарубежья показали в нашем городе?

- Как обычно, деревянную резьбу Тюмени. Мастерскую нашего известного реставратора Шитова. Уникальность, штучность искусства. Дизайн, в его лучшем, личностном проявлении.

- Довольно скупой перечень. И что, больше ничего у нас нет для глаз и для души?

- У нас каждая смена общественно-экономической формации сметает огромное количество вещей необязательных, но драгоценных. Я очень люблю Тюмень, но сейчас эта любовь больше горькая. Из жизни уходят образность, смыслы, мастерство профессий. Цивилизация становится все более техногенной, цифровой, компьютерной.

Спасти культуру

- Есть вещи, которые утрачены навсегда. Не вернуть мощеные улочки, дымники и деревянную резьбу, уничтоженные вместе со старыми домами. И что делать?

- Культура должна быть приоритетом и жить вместе с людьми. Хранить события, состояния, вещи, которые не должны исчезнуть. Без деклараций «Назад к природе!», «Назад к традициям!» - это просто должно быть.

- Должна ли власть заниматься культурой, или ее задачи удовлетворение базовых потребностей горожан? Людям - жилье, машинам - дороги, бизнесу - развитие и т. д.?

- Власть должна перейти на сторону профессионалов. И учитывать не только интересы бизнеса, но и иных, гуманитарных проектов, профессий и направлений деятельности, которые не приносят быстрый доход, но абсолютно важны для жизни. В нашем городе должны быть детские художественные школы, картинные галереи, концертные залы, возможности для творчества людей любого возраста. Воспитание зрителя - медленный процесс. Выросло и уже «старится» целое поколение художников, у которых нет выставочных пространств. У нас до сих пор строится здание музея изобразительных искусств, и мы только мечтаем о профессиональной выставочной полифонии. Нам почти негде выставлять свои работы не по строгой очереди. Существующее помещение музея несет огромную нагрузку. Именно в залах этого музея проходит моя персональная выставка «Места действ и я», предыдущая «Сочельник» была 10 лет назад. Конечно, выставка - это большая удача для художника. Но я практически одна займу все экспозиционное пространство города.

- Это показатель отношения власти к культуре?

- Средства на культуру выделяются, но реальность трудно трансформируется именно для визуальных искусств. В Тюмени много хороших художников, удивительные таланты есть, но они редко приходят к зрителю. Здание нового музея строится уже 20 лет. Выставочный зал на улице Севастопольской, который когда-то был построен специально для художников, используется как площадка для проведения ярмарок. И банков у нас в городе точно больше, чем выставочных залов.

Автор: Юрий ПАХОТИН (фото из архива Ольги ТРОФИМОВОЙ)