Медиакарта
14:38 | 18 сентября 2019
Портал СМИ Тюменской области

Я не понимаю...

ЖКХ

...Зачем платить дважды?

Недавно жилищная инспекция выдала ЖСК, который обслуживает наш дом, предписание выполнить косметический ремонт подъезда, иначе последует штраф. Подъезды отремонтировали, но в квитанциях появилась новая строчка: «Плата за косметический ремонт». Но мы ведь и так платим за текущий ремонт! Почему мы обязаны дополнительно оплачивать одну и ту же услугу? (А. Иваненкова, Тюмень)

Отвечает Сергей СОЛОВЬЕВ, руководитель рабочей группы «Качество жизни» Тюменского отделения ОНФ, профессор кафедры техносферной безопасности ТюмГАСУ, академик РАЕН:

- Во-первых, начнем с того, что такого понятия, как косметический ремонт, в квитанции вообще-то не должно быть. Ремонт подъезда относится к категории «Содержание общедомового имущества». Во-вторых, читателю нужно четко понимать, что ЖСК имеет право принимать решение, собирать на те или иные цели деньги или нет, на общем собрании собственников. Ведь ЖСК - это добровольное объединение граждан: люди сами управляют своим домом. В отличие, допустим, от управляющих компаний, которые работают строго по договору. Другое дело, что все предполагаемые затраты ЖСК должны заноситься в смету. Жители дома могут в любое время запросить ее и проанализировать. Если в нее включен пресловутый ремонт подъезда, то все законно. Если нет - то здесь ЖСК, скорее всего, проявило лукавство.

Обратиться по поводу подобных нарушений, если они имеются, можно в Государственную жилищную инспекцию.

Село

...Почему бы не помочь селянам?

Молодым сельским специалистам в нашем регионе выделяют из бюджета деньги на приобретение жилья. А почему бы какими-то льготами не помочь другим работникам села решить эту проблему? (И. Кривошеев, Ишимский район)

Такое предложение уже обсуждается в региональном парламенте. Комментирует Юрий КОНЕВ, председатель комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям:

- Депутаты предлагают внести изменения в законопроект «О бесплатном предоставлении земельных участков гражданам, имеющих трех и более детей» и расширить перечень льготных категорий. Предоставлять бесплатно земельные участки не только многодетным селянам, но и специалистам аграрного сектора, а также врачам и учителям. Надо заботиться о кадрах. И тогда молодежь будет возвращаться в села и развивать их.