Медиакарта
15:23 | 15 сентября 2019
Портал СМИ Тюменской области

Деревья не трогать!

Контроль за незаконной вырубкой елок ужесточили.

В охране лесов участвуют сотрудники сразу нескольких ведомств - регионального департамента лесного комплекса, работники лесничеств, патрульных служб ГИБДД. Причем во всех районах Тюменской области.

- Обычно за год бывает по 3-4 случая поимки «черных лесорубов», - говорит Дмитрий ЛЕЗНЕВ, начальник отдела «Тобольское лесничество». - В этом году прецедентов пока не было. Почему так? Потому что людям ограничили доступ для самостоятельной заготовки. В лес их стараемся не пускать. Согласно лесному законодательству заготовку можно производить только на «новогодних плантациях». У нас, например, в Тобольске этим занимается отдельная организация, которая уже потом распространяет деревья.

А совсем скоро лесничие вместе с правоохранительными органами выйдут в традиционный рейды в рамках операции «Ель». В декабре прошлого года, кстати, в Тюмени за весь декабрь лесничие не выявили на елочных базарах ни одного нарушения. При этом проверили они почти 20 предпринимателей и стихийные придорожные рынки лесоматериалов.

Что касается наказания за незаконную вырубку, то штрафы очень даже солидные: от 3 до 4 тысяч рублей. При этом в среднем в областной столице приличное новогоднее деревце можно подобрать за 1-1,5 тысячи рублей. И к чему, спрашивается, рисковать? Штраф для должностных лиц - от 20 до 40 тысяч, юридических - от 200 до 300 тысяч рублей. А еще придется заплатить так называемую восстановительную стоимость. Она будет зависеть от породы, диаметра и высоты дерева и может достигать не одной тысячи рублей. В случае, если елочные браконьеры срубили не одно, а много деревьев или «заготовили» слишком ценный экземпляр, они могут даже угодить в тюрьму.

Кстати

В прошлом году тюменцам было продано около 1,5 тыс. елок. Нынче массовая продажа начнется 18 декабря. Продавать деревца будут на площадках: ул. Ямская, 119, у ТЦ «Михайловский», у ТЦ «ПОРТ», у ТЦ «Фаворит» и в Выставочном зале.

Автор: Анна ШАНИНА (фото с сайта gov.cap.ru)