Медиакарта
15:16 | 15 сентября 2019
Портал СМИ Тюменской области

Елочка, гори!

Пожалуй, ничто так не создает новогоднее настроение в доме, как ель. А ее терпкий хвойный запах способен разом перенести на много лет назад, в детство.

Впрочем, сегодня все больше тех, кто не хочет губить дерево и находит другие варианты, чтобы украсить дом.

Я тебя слепила

Одна из них - Татьяна МОИСЕЕВА, мастер по керамической флористике. «Обычно я наряжаю искусственную ель, - говорит она. - А в этом году, из-за переезда, просто поставлю в вазу пару еловых веточек». Впрочем, ломать голову над тем, чем украсить дом к празднику, ей не приходится. Она творит настоящие чудеса из... полимерной глины. Создавать из этого материала елку, может, и не стоит, но сделать ту же веточку - вполне возможно. Правда, скорее профессионалам. А вот всем остальным Татьяна советует попробовать сделать из полимерной глины пуансеттию. Растение, которое в народе еще называют рождественской звездой, выглядит ярко и на 100% ассоциируется с зимними праздниками. Такие цветы станут настоящим украшением какой-нибудь настольной композиции.

Сделать их может каждый - например, посмотрев один из видеоуроков в Интернете. При этом за один день можно сделать несколько цветов. Для этого понадобятся: полимерная глина; стек - заостренная палочка, с помощью которой можно сформировать нужный объем; ножницы и масляные краски. «Вам вполне хватит этого набора, - говорит Татьяна. - Если вы не планируете заниматься этим профессионально, не тратьте деньги на разного рода специализированные инструменты, такие, как, например, молды, которые используют для придания фактуры. В этих же целях вполне можно использовать листья какого-нибудь растения с прожилками. Даже пальцы могут дать интересные отпечатки».

В общем, проявите немного фантазии и усердия. И даже если вас не порадует результат (как говорится, первый блин комом), то уж процесс обязательно придется по душе. К тому же этим можно заниматься вместе с детьми. Чем не способ собрать семью вместе? Цветы пуансеттии можно использовать и в венках, и как украшение подарков или даже как новогоднюю брошь.

Дерево на стене

Вообще, фантазия - главный союзник человека, который решил отказаться от традиционного живого дерева. Главное - взять за основу форму ели, то есть форму конуса. Таким образом можно сделать бесконечное множество настенных композиций. Например, взять несколько веточек (диаметр среза около 1-1,5 см) и, расположив их одна над другой на расстоянии примерно 10-15 см, закрепить между собой либо прочной ниткой, либо проволокой. При этом, чтобы получился конус, каждая последующая палочка должна быть короче предыдущей. Верх этой композиции можно украсить легкой плетеной звездой (такие можно найти в цветочных магазинах). После того как вы закрепите елочку на стене, останется лишь украсить ее гирляндой и, возможно, повесить пару игрушек.

Еще одна идея в том, чтобы использовать ветки ели. Но не для того чтобы просто поставить их в вазу. А для того чтобы... собрать из них небольшое деревце. Для этого, помимо самих веток, понадобится флористическая губка в виде конуса - такие продаются в цветочном магазине. Чтобы придать ей эту форму, замочите губку в воде на несколько часов. Когда она опустится на дно емкости, вы поймете, что она полностью пропиталась водой. После того как вы достали и установили на подносе губку, можно начинать втыкать ветки. Чтобы елка смотрелась натурально, они должны быть разной длины.

И еще одна альтернатива - дерево в кадке. Как правило, изначально они небольшого размера. Такую ель (пихту или тис) не выбросишь сразу после праздника. Да и зачем выбрасывать, когда его можно просто пересадить?

Бумага, салфетки, нитки, шишки, конфеты и даже макароны - из чего только сегодня не делают елки. Но как бы не выглядел главный символ Нового года, он, без сомнения, должен приносить в дом ощущение праздника.

К сведению

Традиция ставить елку на Новый год пришла к нам с Запада. В 1825 г. в Санкт-Петербурге впервые установили публичную елку и украсили ее не игрушками, а фруктами и конфетами. Интересно, что во время Первой мировой войны традицию назвали вражеской и запретили ставить новогоднюю красавицу. После революции запрет сняли. Однако из-за антирелигиозных гонений елка снова оказалась в опале. Запрет был снят только в 1935 г. - после того как за три дня до Нового года в газете «Правда» вышла заметка Павла Постышева «Давайте организуем детям хорошую елку».

Автор: Ульяна ПЛЮСНИНА