Медиакарта
12:22 | 19 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Доверие покупателей – залог успеха

От румяных пышных булочек исходит такой аромат, что непременно их хочется попробовать. Видно, что приготовлены они с душой. В фарш для хинкали добавляют душистые пряности, от этого «мясные мешочки» становятся особенно вкусными. А готовят всё это супруги Агабабян в своём небольшом цехе, недавно открывшемся в посёлке.

Супруги Самвел и Сильва переехали жить в Голышманово из Грузии ещё в 1994 году. У молодой семьи родился здесь третий ребёнок. За эти годы посёлок стал для них родным. Глава семьи – Самвел – поначалу работал в строительной фирме, затем устроился на коммунальное предприятие. Когда остался без работы, задумался о том, чем зарабатывать на жизнь в дальнейшем. На семейном совете решено было открыть своё дело – магазин для продажи мясных продуктов и полуфабрикатов собственного производства. На организацию индивидуального предприятия взяли потребительский кредит в банке, чтобы закупить необходимое оборудование, арендовали площади под магазин и цех переработки. Самвел уверен, производить продукты питания сегодня выгодно.

Сырьё для мини-производства закупают на личных подворьях района, в последнее время за мясом выезжали в Земляную и Боровлянку.

В небольшом цехе для производства мясной продукции хозяйничает Сильва Агабабян, помогает ей Татьяна Гилева. Как любая армянская женщина, Сильва умеет хорошо готовить. Имеется у неё и опыт работы на производстве: три года занималась производством полуфабрикатов в мясном цехе «Ермака».

В магазине «Арина» можно приобрести традиционные котлеты, шницели, пельмени, голубцы, фаршированный перец, манты, вареники. Сильва не отказывает себе в удовольствии готовить заготовки для восточных блюд, таких, как хинкали, чебуреки, шаурма. Для долмы специально заказывают виноградные листья.

После обеда небольшое помещение магазина наполняется ароматами свежеиспечённых булочек. Со свойственным умелой хозяйке старанием Сильва стряпает пиццу, багеты с разными начинками, хачапури, два вида лаваша. Чтобы выпечка удавалась, супруги приобрели хорошую профессиональную печь. Правда, небольшого объёма, но пока удовлетворить спрос покупателей на выпечку хватает. В цехе Сильву мы застали за приготовлением хачапури.

– Начинка должна быть сочной и вкусной. Кладём смесь адыгейского и плавленного сыров, яйцо, – рассказывает Сильва. – Вся выпечка у меня только на сливочном масле, никакого маргарина. Стряпаю по семейным старинным рецептам, как учили меня бабушка и мама. Есть такие хитрости для удачной выпечки, которые ни в книгах, ни в интернете не прочитаешь.

Летом под заказ Самвел готовил настоящий армянский шашлык. Для этого установил на заднем дворе магазина большую металлическую шашлычницу. Супруги намеренно всё делают своими руками – так больше уверенности в качестве блюд. Им хочется заслужить доверие клиентов и развиваться дальше.

Пока объёмы производства невелики: готовят столько, сколько могут реализовать в течение нескольких дней, чтобы продукция на стол покупателя попадала всегда в свежем виде. Мясными полуфабрикатами в магазине «Арина» торгуют всего четыре месяца. Предприниматели говорят, пока с прибылью работать не получается. Деньги уходят на оплату аренды, коммунальных, банковских кредитов. При том, что супруги Агабабян трудятся практически сутками. Молодое семейное предприятие проходит период становления.

В нашем районе открывалось немало цехов по производству продуктов питания из мяса. Но не всем удаётся выдержать конкуренцию. Доверие покупателя заслужить можно только добросовестной работой и качеством продукции, на это и настроены Самвел и Сильва Агабабян.

Фото автора

Автор: Наталия ГЛАДКОВСКАЯ