Медиакарта
13:04 | 1 июня 2024
Портал СМИ Тюменской области

Сельское хозяйство как образ жизни

23:56 | 19 декабря 2015
Источник: Сельская новь

Ведение сельского хозяйства в сельской местности для некоторых людей - единственный выход для самореализации и самообеспечения. Но есть такие люди, для которых сельское хозяйство - это образ жизни. Шаймерден Мектипбаев из села Быструха так и говорит: «Чтобы заниматься чем-либо, нужно в этом родиться».


Коренной сельский житель с малых лет не понаслышке знает, что представляет собой нелёгкий крестьянский труд. У родителей всегда была животина на дворе. Дети помогали родителям во дворе, на огороде. А когда выросли, уже многое знали и умели.
Четыре года назад семья Мектипбаевых вплотную занялась животноводством. Их ферма расположилась на окраине села, на горе. В хозяйстве есть и дойные коровы, и молодняк в общем количестве 60 голов, 10 лошадей, 50 голов овцематок, птица. За год хозяева сдают 50 тонн молока, до трёх тонн различного мяса. С рынком сбыта нет проблем. В планах запустить свою линию по бутылированию молока.


– Животноводство не может приносить прибыль быстро, – делится опытом Шаймерден Байракович. – Этим нужно заниматься не один год, и только тогда можно получить выгоду для себя, постепенно увеличивая поголовье до того количества, с которым хозяин может справиться своими силами. Это очень сложный и долговременный заработок. Разрушить всё можно в один миг. Как? Просто купить, не проверив, больное животное. И за полгода можно лишиться всего поголовья. Так что животноводство требует холодного расчёта, светлого разума и, конечно же, опыта.


Для обеспечения животных кормом в хозяйстве Мектипбаевых имеется много техники: тракторы, пресс, грабли, кормозаготовительный комбайн, культиваторы, сеялки. По словам Шаймердена Байраковича, есть всё, чтобы заниматься не только животноводством, но и растениеводством. И желание есть, но имеются определённые сложности с землепользованием. А точнее отсутствием подходящего земельного участка.


– Если хочешь узнать проблему, то о ней нужно долго и много говорить, – продолжает Шаймерден Байракович о наболевшем. – В своих высказываниях я всегда основываюсь на законы.
Много слов и доводов было сказано Ш. Мектипбаевым по поводу землепользования. Но не в нашей компетенции рассуждать и решать такие вопросы. Этим занимаются уполномоченные органы, а мы пишем о людях и об их делах хороших.


Вот и семья Мектипбаевых занимается делом не только полезным, но и, как мне показалось, привычным. Они всерьёз и с любовью относятся к земле, на которой живут, строят долгосрочные планы на будущее. Надеемся, что всё задуманное исполнится.


Автор: Ю. Фролова Фото из личного архива Ш. Мектипбаева