Никулинские животноводы в прошлом году от одной фуражной коровы получили 7000 килограммов молока в год, а в этом году уже – 7800! Молоко у коровы на языке. Каков должен быть рацион бурёнок для достижения такого результата?
– Ну, зелёный конвейер не всегда идёт на пользу животным. Если в целом мы надаивали неплохо, то в определённый период показатели падали. В 2015 году впервые наши коровы остались на зимнем рационе, и так мы проработали всё лето. Я доказал, что для животных это ничуть не хуже, и на молоке мы нисколько не потеряли, – объясняет заведующий Никулинским животноводческим комп-лексом СПК «Таволжан» Е.А.Зайцев.
Стоит сказать, что в вопросах коровьего «меню» я полный дилетант, поэтому захотелось узнать подробнее о нюансах зимнего и летнего рационов.
– Молоко берётся из двух составляющих – энергии (кукурузный силос) и белка протеина (люцерна). Другого не дано. В конце мая – начале июня, когда скот выходит на зелёную подкормку, две недели животные адаптируются к новому рациону. В это время происходит потеря объёма молока. Получается, что мы должны одновременно косить траву и для кормления скота в летний период, и для заготовки на зиму. К сожалению, сегодня выполнить такую задачу не можем по объективным причинам – по имеющимся площадям, погодным условиям и так далее. При этом у нас всегда есть запас, который заготавливаем впрок – от одного урожая до следующего. Почему бы не кормить? Зачем травмировать животных? Ведь они испытывают стресс, когда происходит замена рациона. Сегодня кормим одной «зелёночкой», завтра другой, и так на протяжении лета, а молоко всё вниз и вниз, – раскладывает всё по полочкам Евгений Алексеевич.
В нынешнюю зимовку никулинцы вновь вошли с полными закромами. Основная часть кормов заготовлена в собственном хозяйстве, а остальное закупается в Омске, Заводоуковске.
– Имеются высококачественное сено, люцерна в упаковке отличного качества, которого давно не было, донник в наличии. Кукурузного силоса предостаточно. Единственное, сенаж немного уступает. Кстати, для хорошего самочувствия коров мы добавляем в корм свекловичный жом. Если определённого компонента не будет хватать в организме, то корова быстро выйдет из хорошей формы. Для того, чтобы восполнить нехватку, приходится искать все эти микромакроэлементы, – говорит Е.А.Зайцев.
Каждый раз, бывая на Никулинской товарно-молочной ферме, мы узнаём что-нибудь новое. Произошло это и сейчас.
– В январе дадим такой старт, которого раньше не было. В декабре уже запустили в рацион самое лучшее, что имеется. Сейчас на подходе соя, подсолнечный и рапсовый жмых, минеральные добавки. Ждём фуражную кукурузу, это тоже новшество, будем молоть её в пыль, чтобы она легче усваивалась. Получится самый дорогой рацион, порядка 180 рублей на голову в день, – говорит заведующий.
Слушая его, поймала себя на мысли, что меню местных бурёнок напоминает санаторное. Стол № 1, стол № 2… Диета – для одних, для других, третьих.
– А почему бы и нет? – улыбнулся в ответ Евгений Алексеевич. – Но кормить так будем не всех коров, а только тех, которые дадут положительные результаты. Рацион рассчитан на сорок литров молока, нет смысла таким образом кормить животное, которое даёт только двенадцать-пятнадцать литров. Уже сейчас завозим по девять миксеров, и все с разными «блюдами».
До конца декабря пройдёт отбор рекордсменок. Высокоудойные коровы перейдут на более богатый рацион. Каким будет результат, покажет время. Пока же никулинские животноводы под руководством Е.А.Зайцева вновь демонстрируют новаторский подход к производственному процессу.
Фото Алексея Лаврова