Медиакарта
19:36 | 21 ноября 2018
Портал СМИ Тюменской области

Ленинцы не теряют надежды

11:55 | 11 октября 2010
Источник: Сельская новь

Ленинцы не теряют надежды

На многие километры раскинулась территория Ленинского сельского поселения. В шести населённых пунктах проживают 1328 человек, в том числе 637 мужчин и 691 женщина. Из общей численности проживающих на территории трудоспособного населения в посёлке Ленинка 575 человек, в д. Балаир - 88, в п. Восток - 50, в п. Чапаево - 37, в п. Марай - 36, в п. Лесной - 28. Одна беда во всех населённых пунктах: нет общественного производства. Безработица, безденежье селян - основная проблема данной территории.

Последние годы многое делается для занятости сельского населения, во всех деревнях действуют пункты сбора молока от личных подсобных хозяйств, нет проблем с выплатой денег за молоко. ОАО «Абатскмолпром» производит расчёты своевременно, при необходимости выдаёт сдатчикам авансы. Многие жители, испытывая трудности с работой, взялись за развитие личных подворий, трудно, но оно сегодня даёт селянам доход.

2010 год нельзя назвать лёгким для владельцев личных подворий Ленинского поселения. Пастбища, сенокосы, расположенные на болотисто-солонцовых землях, выгорели в летнюю засуху. Отдельные хозяева до сего дня гадают, что делать, где брать корма. На ранее обрабатываемых полях бывшего кооператива не уродилась даже лебеда. ООО «Сибирь», руководитель которого по весне взял земельные паи населения в обработку, пожалел о том, что сделал. Хлебные нивы буквально разорили его. Многие пользуются услугами сельхозкооператива «Берёзка»: в нынешнем году он вёл заготовку кормов.

Количество крупного рогатого скота по населённым пунктам составляет 734 головы: в п. Ленинка - 382, в п. Восток - 104, в д. Балаир - 103, в п. Чапаево -75, в п. Лесной - 56, в п. Марай - 14. Следует отметить, что за последние два года не сокращается количество дойных коров. Так, на 1.01.2010 года их было на частном подворье 410 голов, в п. Ленинка - 235, в д. Балаир - 59, в п. Восток - 45, в п. Чапаево - 37, в п. Лесной - 25, в п. Марай - 9.

Согласно оперативным данным, на территории ЛПХ имеют 461 голову свиней, в том числе 150 свиноматок, владельцы которых в полном объеме получают комбикорма. Практически на уровне прошлых лет сохраняется поголовье овец и коз, лошадей. Имеется определённый рост количества пчелосемей, кроликов и наблюдается снижение поголовья птицы по личным подворьям. А всё потому, что встал вопрос перед хозяевами, где взять по доступной цене корма для птиц? Пока проблему никто не решает. Уборка заканчивается по хозяйствам района, а птицеводы Ленинской территории надеются, что им окажут помощь в приобретении зернофуража.

На территории поселения действует амбулатория, 3 фельдшерско-акушерских пункта. Медработники всегда готовы помочь землякам, кроме доброго слова к своим пациентам они имеют по доступным ценам необходимые лекарства.

  • Жаль, - вздыхает Владимир Игнатьевич Логинов, глава Ленинского сельского поселения, - стареет деревня, молодёжь ищет работу на стороне. С начала года появились на Ленинской земле 15 новорождённых, 25 человек умерли.

Есть у нас и детский сад «Солнышко», воспитатели которого готовы принять детей. Пока из 70 мест заняты 59. На территории 296 детей в возрасте от 1 года до 18 лет, получают знания в Ленинской общеобразовательной школе более 160 учеников, из них многие учатся по высоким оценочным баллам.

Численность молодёжи в возрасте от 16 до 29 лет более 300 человек. Это работоспособное население. При разумном планировании велик потенциал развития сельскохозяйственного производства. А потому надо развиваться, давать людям работу, создавать благоприятные условия для жизни.

Имеются у нас клубы в п. Восток, с. Ленинка, д. Балаир. Надеются жители центральной усадьбы, что в 2010 году их Дом культуры будет капитально отремонтирован, власти от обещаний перейдут к их выполнению.

Нелёгкие времена переживают труженики Ленинского сельского поселения. Многие нашли работу вахтой, некоторые взялись за развитие ЛПХ, кто-то открыл своё дело, считаю каждый на селе может обеспечить семью, а мы обязаны помогать гражданам решать проблемные вопросы.