23 года назад приехала Екатерина Васильевна Смирнова с семьей в с.Шабаново из Свердловской области. Приобрели жилье, устроилась на ферму в пункт приема и учета молока. Поработав какое-то время приемщицей, перешла на дойку.
- Раньше была трехразовая дойка, - рассказывает Екатерина Васильевна. - Сейчас - два раза: утром и вечером. На ферме более 300 голов. Работают 4 оператора машинного доения, по две в смену. Вот и получается, на каждую приходится в среднем по 150 голов. Наш рабочий день начинается в 5 часов утра - утренняя дойка, потом перерыв, а с 5 вечера - вечерняя. Работаем через день.
Сегодня животноводческие хозяйства, занимающиеся производством молока, имеют на вооружении высокотехнологическое оборудование, что позволяет значительно облегчить труд, получать качественную продукцию. На первый взгляд может показаться, что ничего сложного нет в том, чтобы подоить несколько десятков голов скота, имея современные доильные аппараты. Однако это далеко не так. Современная дойка предусматривает ряд технологических требований и инструкций: мойка рук перед дойкой, обработка, очистка, дезинфекция вымени, массаж (стимуляция) и многое другое, причем все эти манипуляции необходимо проделать с каждой коровой. Со всем этим успешно справляется Екатерина Васильевна.
- Сегодня труд доярок намного легче, чем раньше, - показывает нам свое хозяйство Екатерина Васильевна. - Теперь нам не нужно поить и кормить животных - этим занимаются скотники. Для нас главное своевременно, с соблюдением всех технологических норм и требований провести дойку. От этого зависит качество молока и его количество. Каждый четверг санитарный день: моем сте- ны в помещении, проводим специальную обработку аппаратов.
Беседуя с Екатериной Ва- сильевной, отмечаю, что очень скромная, не любит много говорить о себе и своих достижениях.
- Человек она очень хороший, любит свою работу и подходит к ней ответственно, - говорит оператор машинного доения Лариса Александровна Григорьева. - Одно время работала с ней в паре. Если случится какая-то накладка, обязательно подскажет. Когда я сюда пришла, многого не знала. Она мне рассказывала о потенциале каждой коровы. Как доится, слабая или тугая, какую сколько доить.
- Очень добросовестный работник, - рассказывает о Екатерине Васильевне главный зоотехник ООО «Подволошиномолоко» Альберт Гаязович Хакулов. - Ответственная, на нее можно положиться. Обладает большим опытом, всегда у нее хорошие надои. Она очень скромная, ничего не просит, делает все, что положено, и даже больше. Свою работу знает «от и до». С чем связаны такие высокие показатели? Здесь как: если человек хороший, то и надои хорошие. Важен подход к своему делу. Ведь корова чувствует, кто ее доит, возможно, есть какая-то аура, и опыт играет не последнюю роль.
В 2015 году хозяйство успешно выполнило план заготовки кормов на осенне-зимний период, что позволило в полной мере обеспечить животных полноценным рационом питания. Соблюдая технологию доения и другие технические требования, хозяйство сдает молоко высшим сортом. В этом немаловажная заслуга и Екатерины Васильевны. Работая в одном хозяйстве, она заслуженно пользуется уважением руководства и коллектива. Награждалась Почетными грамотами АПК Омутинского района и Тюмен- ской области, отмечена Почетной грамотой Губернатора Тюменской области. По итогам года решением Думы Омутинского муниципального района занесена на Доску почета.
Фото А. Саутиева