Медиакарта
9:48 | 29 марта 2024
Портал СМИ Тюменской области

Баня с сюрпризом

12:01 | 23 декабря 2015
Источник:

Последние три года судьба круглой тюменской бани висела на волоске. Здание лишили статуса выявленного памятника культуры и наследия и чуть было не снесли, чтобы построить на его месте парковку.

После вмешательства инициативных тюменцев наступило некоторое затишье. И вот теперь баня вновь оказалась в центре общественного внимания - с подачи губернатора. 1 декабря во время традиционной прямой линии Владимир Якушев сказал, что неплохо было бы отдать круглую баню молодежи.

Агрегатор активности

А уже 12 декабря на конференции, посвященной креативным индустриям Тюмени, Павел БЕЛЯВСКИЙ, заместитель председателя комитета по социальной политике областной Думы, поделился предложением. Речь шла о создании так называемого «Умного кластера», одним из трех объектов которого и должна стать многострадальная баня. По задумке, здесь могли бы расположиться различные творческие мастерские.

- Нельзя решать проблему только с точки зрения того, чтобы сохранить этот объект, - заявил депутат. - Это одно из самых проходимых мест в Тюмени - здесь находятся гостиницы, в которых останавливается много гостей города, в том числе и иностранцев. А через год-два, когда будет открыта набережная на левом берегу Туры, трафик будет еще больше. Баня должна стать агрегатором всех активностей, которые проходят в Тюмени. Посыл таков: если у человека есть свободное время, и он выдвигается в город, он должен знать, что в круглой бане всегда происходит что-то интересное.

Разговоры о том, что можно было бы сделать с баней, ведутся давно. Высказывались такие идеи, в том числе, и на страницах нашего издания - в различных интервью. Например, еще два года назад архитектор Сергей Алексеев говорил о том, что использовать баню по прямому назначению необязательно. По его мнению, в здании вполне могла бы разместиться арт-галерея. Для этого прекрасно подходят цилиндрический объем и возможность устройства второго света.

О том, что в бане можно было бы создать галерею, говорил в своем недавнем интервью и режиссер-документалист Сергей Ермолаев. Причем оба выступают за сохранение здания как архитектурного сооружения с историей.

- Когда баню лишили статуса памятника истории и культуры, она фактически осталась без охраны, - говорит архитектор Екатерина ЖУРАВЛЕВА. - Поэтому риск, что она потеряет свой первоначальный облик, есть. В этом случае она утратит свою особенность, то есть то, за что мы, собственно, так бились. В итоге, что снесли - что не снесли, большой разницы не будет.

Опасения вполне понятны. Ведь именно со стороны властей и исходила идея сноса. Да и те здания в Тюмени, которые еще не лишились своего статуса памятника истории и культуры, сегодня, мягко говоря, далеки от идеального состояния. Достаточно вспомнить недавнюю петицию Сергея Ермолаева, в которой он призывает закрыть доступ в дома М.Д. Плотникова, В.Н. Привалова и А.В. Колмакова, организовать их охрану и заняться восстановлением.

Проекты есть

Но вернемся к идеям трансформации бани. «Когда мы провели неофициальный опрос в социальных сетях, выяснилось, что большинство людей за создание в бане культурного центра. Таковы потребности города», - рассказывает Екатерина Журавлева.

Кстати, сегодня в Интернете даже существует группа «ART-резиденция BANYA в Тюмени, баня №2». Собственно, вот описание того, какой могла бы быть эта резиденция: «Постоянно действующее и, как правило, специально оборудованное место, куда могут приезжать художники, писатели, музыканты, деятели современного танца, театра, кино. Может включать хостел, модную гостиницу, художественные мастерские, студии звуко- и видеозаписи, театральную сцену, стильное арт-кафе, выставочные площади».

Еще один тюменец, который с самого начала выступал за сохранение круглой бани как знакового культурного объекта Тюмени, - архитектор Владимир Суворов. Совместно с лабораторией FabLab он предлагает проект Открытого инновационного центра, который должен стать точкой притяжения для творческих людей, работающих в сфере высоких технологий. Здесь можно будет развивать и продвигать свои идеи, создавать и совершенствовать интересные проекты. Ну и заниматься просвещением школьников и студентов в области высоких технологий.

В отличие от технопарка, который является достаточно закрытой структурой, попасть в такой центр сможет каждый, у кого есть интересный проект. Здесь его можно будет обсудить с единомышленниками. В центре будут проводиться различные мастер-классы и конференции. Здесь же, по задумке, должен расположиться хостел, чтобы человеку, приехавшему, скажем, из другого города или села, было где остановиться, пока он будет работать над своим проектом.

Какой же баня будет в итоге, как водится, покажет время. И вполне вероятно, что без сюрпризов не обойдется.

ПОЗИЦИЯ ВЛАСТИ

Владимир ЯКУШЕВ, губернатор Тюменской области:

- В Тюмени нет такого места, где молодежь могла бы собираться не просто на посиделки, а для реализации интересных проектов. Мы все не знаем, куда нашу круглую баню пристроить, думаю, что этот объект мог бы стать предметом, где могло бы появиться такое пространство, мы обсуждаем эту тему. Если тюменская молодежь нас в этом проекте поддержит, а мы ждем от них предложений, то я думаю, что этот проект мы реализуем, потому что необходимость в нем назрела.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ

Екатерина ЖУРАВЛЕВА, архитектор, автор книги «Баня»:

- Несмотря на то, что об архитектурной и культурной ценности круглой бани говорилось не раз, поначалу многие, в том числе и депутаты, выступали за ее снос. Отношение к ней менялось постепенно. О нашей бане рассказали на Венецианской архитектурной биеннале-2014. Знают о ней и в Москве. Это единственный объект конструктивизма в Тюмени. В мире существует всего три таких бани: две из них находятся в России - у нас и в Санкт-Петербурге, третья - в Голландии. В Питере здание используется по своему прямому назначению. Кстати, в последнее время возвращается мода на общественные бани, популярны они и среди обеспеченных людей. В Голландии же в этом здании находится достаточно популярный современный театр, который так и называется - «Баня».

Владимир СУВОРОВ, архитектор:

- Мне кажется, нужно организовать конкурс и вынести проекты на широкое общественное обсуждение, чтобы учесть все пожелания и интересные идеи. Нельзя просто взять и отдать предпочтение какому-то из предложений за спиной у остальных участников. Особенно если они с самого начала отстаивали идею сохранения бани.

Конечный облик здания зависит от того, кто и с какой целью будет воплощать проект. Можно сделать это с учетом особенностей бани.

Но если в проекте будут заинтересованы бизнес и структуры, близкие к власти, то, боюсь, главным для них будет не само здание, а его местоположение и площадь.

Скорее всего, они будут рассматривать его просто как коробку.

К сведению

♦ Строить баню начали в 1929 г., и уже через два года она была готова. Строительство обошлось Тюмени в 283 000 руб., по меркам 2014 г. это равняется 673 540 000 руб.

♦ Круглая баня была инновационной для своего времени. Ее построил архитектор Анатолий Ладинский по проекту известного петербургского конструктивиста 1930-х годов Александра Никольского.

♦ Архитектурное решение круглой бани позволяет сократить расходы электроэнергии на 27%, тепла - на 24,7%, а также уменьшить потребление воды в 4 раза по сравнению с другими банями.

Автор: Ульяна ПЛЮСНИНА