Медиакарта
9:45 | 27 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

В формате диалоговой площадки

05:00 | 25 декабря 2015
Источник: Призыв

За последние годы в Тюменской области сложилась комплексная многоуровневая межведомственная система по работе с семьями группы особого внимания, которые нуждаются в помощи и поддержке. Несмотря на комплекс мероприятий, проводимых в этом направлении, проблемы неблагополучия в семье, жестокого обращения с детьми, безнадзорности при дееспособных родителях не теряют свою актуальность.

В формате диалоговой площадки прошло мероприятие на тему межведомственного взаимодействия в работе с семьями и несовершеннолетними. В обсуждении, проходившем в последние дни уходящего года в районном Дворце культуры, участвовали представители заинтересованных служб района, в частности ведущий специалист отдела социальной защиты населения и заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних и защиты их прав, специалисты отдела образования и Комплексного центра социального обслуживания населения, включая участковых по социальной работе, соцпедагоги и педагоги-психологи, наставники.

Цель мероприятия – повышение социально-педагогической компетентности специалистов социальной сферы, обмен опытом.

О каких семьях и детях говорили? Прежде всего, о состоящих в межведомственном банке данных группы особого внимания и группы риска. Почему мероприятие носило статус межведомственного? Потому что с такими семьями работают учреждения и образования, и социальной защиты. Почему в конце декабря? Во-первых, подводились итоги прошедшего года и ставились задачи на год следующий. Во-вторых, приближаются новогодние праздники и длительные зимние каникулы, а это значит, семьи названных категорий должны находиться под особым контролем.

Заместитель директора КЦСОН Елена Викторовна Белозёрова напомнила о том, что в сфере защиты прав детей и семейной политики применяются двенадцать инновационных социальных технологий, реализация которых носит межведомственный характер. Технологии объединены по четырём направлениям деятельности: профилактика семейного неблагополучия и социального сиротства, профилактика жестокого обращения и насилия в отношении несовершеннолетних, профилактика преступности и правонарушений несовершеннолетних, организация работы с социально-неблагополучными семьями. Алгоритм каждой технологии предполагает проведение большой профилактической работы и работу по случаю.

Важным было всем присутствующим осознать, что семья не изолирована, что со стороны каждого ведомства, каждого учреждения существуют множество приёмов и способов помочь в трудной жизненной ситуации. Чтобы закрепить информацию, Елена Викторовна предложила разобрать несколько ситуаций. Таким образом, разговор не носил характер монолога, а стал живым общением.

В продолжение темы обсуждалась организация работы в рамках смен комплексной реабилитации несовершеннолетних. Участников встречи познакомили с графиком проведения этих смен на территориях сельских поселений в 2016 году.

Существенный вопрос – меры социальной поддержки материнства и семей. Говорилось о законодательстве в данной сфере, а также о дополнительных мерах поддержки: материальной помощи в трудной жизненной ситуации, получении вещевой помощи в социальной лавке, благотворительной поддержке благодаря акциям, таким как «Соберём ребёнка в школу» и «Портфель первокласснику».

Что касается законодательства об ответственности за воспитание, развитие и безопасность детей. Конвенцией о правах ребёнка провозглашено, что за всё это родители несут основную ответственность. Неисполнение влечёт ответственность административную, а порой и уголовную. Об этом напомнила заместитель председателя КДН Е.А. Игнатова. В своём выступлении Елена Алексеевна не могла обойти вопрос обеспечения контроля за безопасностью жизнедеятельности ребёнка, так как в каникулы этот контроль необходимо усилить. Говорили о противопожарной безопасности, соблюдении правил дорожного движения, правилах поведения на льду, технике безопасности в быту. Когда речь зашла о негативном влиянии интернета, звучали словосочетания «компьютерный зрительный синдром», «психические нарушения», «асоциальные сайты».

– В основе семейного воспитания лежит любовь родителей к своим детям. Именно любовь родителей к ребёнку даёт мощный толчок для развития его личности, – констатировала Елена Алексеевна в конце своего выступления.

О том, к чему может привести отсутствие в семье любви, взаимопонимания, доверительных отношений, рассказала педагог-психолог отдела образования Елена Леонидовна Тишаева. Она обратила внимание на случаи самоубийств подростков, на основные признаки суицидального поведения, на то, как предупредить суицид, оказывая первую психологическую помощь при детской депрессии, как правильно выстроить диалог с ребёнком. И рекомендовала:

– Если заметили в поведении ребёнка тревожащие вас изменения, обязательно обратитесь за консультацией к специалисту – психологу, детскому психотерапевту. Главное – это воспитывать у подростков позитивный взгляд на все аспекты жизни, вовлекая в полезные виды деятельности, показывая, насколько прекрасна жизнь.

Продолжение читайте на страницах "Призыва".

Автор: Ольга Коновалова