Не так давно в нашей стране нерадивыми считались те селяне, у которых на подворье не было коровы. Нет своего молока -- и на столе пусто. А вот те люди, что с детства выросли на этом убеждении, и по сей день не отказываются от крестьянского труда. И никакой кризис им не помеха. Главное – есть желание работать, и есть умение ухаживать за скотом, пришедшее с опытом.
Супруги Владимир и Екатерина Медведевы из д. Петровой уже давно заняты развитием ЛПХ: коровы, овцы, свиньи никогда не выводились с их двора. Несколько лет назад они всерьёз задумались о расширении поголовья крупного рогатого скота. Так родилась идея открыть собственную ферму.
Путь от ЛПХ до мини-фермы занял 3 года. Строить помещение начали в 2008 году, а переехали только в 2011. Взяли ссуду, закупили в с. Упорово нетелей Голштино-фризской породы молочного направления. «Правда, сейчас она у нас переродилась. Обычные коровы, без каких-либо особых показателей», – признаётся хозяин.
65 животных вместе с молодняком содержатся беспривязно на мини-ферме Медведевых сейчас. А совсем недавно здесь их было 100. В этом году пришлось уменьшить поголовье из-за высокой стоимости кормов и ряда других причин, хотя все сводятся к финансам. Низкая закупочная цена на молоко не оправдывает затрат на солярку. И не только с этими трудностями столкнулся фермер.
-- Проект мини-фермы составили, а некоторые моменты не учли, -- делится Владимир Николаевич. – Вентиляция в помещении плохая, сырость.
Такая сложность в содержании скота определила планы на будущее. Будут финансы – появится и новый телятник. Фермерам есть к чему стремиться. Также думают они о приобретении ещё одного трактора. На одном пока приходиться и косить, и грести, и прессовать, сельхозинвентарь весь свой. В этом году субсидирование на технику убрали, оставили только на тяжёлую, но им такая не требуется. Хозяин мини-фермы работает и на тракторе, и дойку включает, и корма раздаёт. В своё время ощущалась и нехватка рабочих кадров.
-- Местные жители месяц-два поработав, увольнялись, -- продолжает Владимир Николаевич. -- Хотя зарплата была неплохая – 10 тысяч доярке, на тысячу больше – скотнику. Но это не стимулировало, говорят – тяжело, в 4 утра надо вставать.
Сейчас ситуация изменилась. Рабочие найдены, семья Кузнецовых переехала в с. Викулово ради предлагаемых на мини-ферме вакансий. В роли учётчицы – жена Екатерина Александровна.
В настоящее время условия труда рабочих во многом облегчены. Ручной труд дойки упростил удобный доильный аппарат «Тандем», изготовленный курганскими специалистами. Его не нужно никуда переносить. Переключать тоже не надо. Единственная проблема – загнать на дойку корову и затем выгнать. Владимир Николаевич взял эту задачу на себя, благо всех своих бурёнок знает по именам. Так и зовёт их на дойку: «Пойдём, Колобок», «Пойдём, Медуза». Марты, Малышки, Куклы на имена откликаются, а если мучки дадут – ещё охотнее. С помощью аппарата доят по 4 коровы. И быстрее, и надёжнее, а вдобавок и чисто. «Хоть в тапочках домашних ходи», -- добавляет Екатерина Александровна.
С реализацией мяса и молока на мини-ферме в Петровой острых проблем нет, система давно налажена. Но всё-таки хозяин отмечает: «Жить можно. Но вот была бы продукция дороже – совсем другое дело».
Есть спрос, значит, есть и предложение. Денежный доход безработного сельского жителя во многом зависит от стремления и желания трудиться.
-- Кто желает работать, тот найдёт себе занятие, – считает В.Н. Медведев.
И труд на личном подворье обязательно принесёт положительный результат.
На снимке: (слева направо) скотник М.А. Кузнецов, доярка Л.Н. Сосновских, В.Н. Медведев и Е.А. Парыгина
Фото А. СТОРОЖУКА