Медиакарта
6:39 | 20 марта 2019
Портал СМИ Тюменской области

Будем работать над ошибками

08:22 | 28 декабря 2015
Источник: Новая жизнь

На очередном заседании совета по противодействию коррупции, которое проводил глава района В.А.Рейн, одним из вопросов повестки дня был отчет начальника ФКУ по Бердюжскому району Г.Н.Никитиной об итогах контрольной деятельности финансово-казначейского  управления за девять месяцев 2015 года. Вот что она сообщила:

-Планом проведения проверок специалистами ФКУ было запланировано проведение проверок в десяти учреждениях. Они проведены в комитете по культуре, спорту и молодежной политике, Окуневской и Уктузской сельских администрациях, МАУ Бердюжского района «Информационно-методический центр», а также в Окуневской, Старорямовской, Полозаозерской, Истошинской и Мелехинской средних школах.

По проверенным учреждениям выявлено незаконных расходов в сумме 543,4 тысячи рублей, ущерб возмещен в полном объеме.

По словам Галины Николаевны, основными нарушениями являются ошибки в начислении заработной платы,  в ведении бухгалтерского учета, также выявлен в ряде учреждений перерасход горюче-смазочных материалов в результате ненадлежащего контроля за использованием ГСМ в период перехода с летней нормы расхода на  зимнюю и наоборот.

За этот же период в 14 учреждениях проводились тематические проверки. Проверялись: в молодежном центре - проведение мероприятий в соответствии с планом, отчетность по проведенным мероприятиям; в детской школе искусств «Гармония» и детско-юношеской спортивной школе - показатели посещаемости учащихся, учет начисления платы за обучение; в МАУ библиотек «Престиж» и МАУ культуры «Премьера» - проверки отчетности по показателям  качества «число посещений библиотек» и «число посещений мероприятий». Нарушений данными проверками не установлено. В остальных учреждениях  в основном нарушения устранялись в ходе проверок.

За этот же период  проведено обследование в десяти учреждениях на предмет исполнения сметы доходов и расходов по платным услугам и исполнению показателей, доведенных по муниципальному заказу.

-Основными причинами допущения нарушений, - продолжила Г.Н.Никитина, -  по-прежнему является то, что ежегодно усложняется бюджетный учет, меняются бюджетное законодательство и бюджетная классификация, поэтому не все специалисты вовремя перестраиваются.

Для повышения качества бюджетного учета ФКУ по Бердюжскому району проводит обучающие семинары, бухгалтеры выезжают на семинары, проводимые учебными центрами, во всех учреждениях бухгалтерский учет компьютеризирован, установлена программа «Парус».

-Считаю, что необходимо усилить ответственность руководителей за состояние бухгалтерского учета в учреждениях, так как согласно ст. 7 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», ведение бухгалтерского учета и хранение документов бухгалтерского учета организуется руководителем экономического  субъекта. Комитету по культуре, спорту и молодежной политике и комитету по образованию необходимо усилить контроль за деятельностью подведомственных учреждений как распорядителям средств. А юридическому отделу администрации района организовать обучающие семинары для руководителей учреждений по юридическим вопросам (составление и заключение договоров, издание нормативно-правовых актов, ведение документооборота и другие), - завершила свое выступление Галина Николаевна.

Членами совета информация принята к сведению и вынесено соответствующее решение.

Автор: Ольга ЯКОВЛЕВА.