Ученица школы № 7 восьмилетняя Анна Гиблер стала финалисткой регионального этапа XIII Всероссийского конкурса «Лучший урок письма», проводимого Почтой России. Аня заняла третье место в номинации «Есть такая профессия – Родину защищать…».
На днях итоги конкурса подвели в Тюмени: дипломами 1, 2, 3 степени отмечено тридцать работ школьников и педагогов из всех уголков региона. Всего в адрес оргкомитета поступило более семисот работ по тринадцати темам. Как пояснил исполняющий обязанности директора Тюменского филиала Почты России Дмитрий Чемакин, Всероссийский конкурс «Лучший урок письма» проводится с 2002 года. Его организаторами выступают Почта России, Московский госуниверситет им. М.В. Ломоносова, профсоюз работников связи России и «Учительская газета». В этом году участникам были предложены на выбор тринадцать тем сочинений, среди которых: «Есть такая профессия – Родину защищать…», «Школа будущего», «Народы издревле родные» и многие другие. Однако самыми популярными стали темы «Письмо ветерану», «Россия – Родина моя», «Мой рецепт счастливой семьи» и «Я выбираю спорт».
Юную горожанку Аню Гиблер с победой поздравили работники Почты России. Девочке вручили диплом, фирменную футболку и блокнот. Своё сочинение Аня посвятила мужчинам семьи Гиблер, которые защищали Родину: отец Ани Евгений Антонович служил в пограничных войсках в Южно-Сахалинске, дед Антон Петрович был матросом в Ленинграде, прадед Михаил Егорович – ветеран Великой Отечественной, он – гордость семьи.
«8 ноября 1944 года моему прадедушке Михаилу Егоровичу Дроздецкому исполнилось восемнадцать, и он ушёл на фронт, – пишет в сочинении Аня. – Служил во фронтовой разведке, куда брали далеко не всех. …Мой прадед – настоящий герой. Недаром на его праздничном кителе вместе с медалями есть ордена Боевого Красного Знамени, Красной Звезды и Отечественной войны 1 степени. Дедушки Миши уже нет с нами, но в нашей семье хранят его воспоминания о том, что пришлось увидеть, испытать, пережить во время войны, его ордена и медали, а ещё вырезку из газеты, в которой дед рассказывает о себе и своих товарищах накануне 40-летия Победы. Прадед был отчаянным, храбрым человеком: много раз ходил в разведку и, как он вспоминал, «в штаб дивизии «языков» десятки приводили, по глубоким тылам ходили». …Чудом выжил Михаил Егорович и под Витебском, где было жестокое сражение. От дивизии осталось всего 300 человек, а из окружения под Кёнигсбергом пришлось врукопашную пробиваться к своим через тесное кольцо неприятеля. Но и 9 мая 1945 года для него война не закончилась. Из-под Кёнигсберга его провезли через знакомые, родные сердцу места на Восток. В боях с японцами, во время одной из разведок, дед был тяжело ранен, но он единственный, кто остался жив из всей роты. Вот как он об этом вспоминал: «Когда японцы снимали с меня сапоги, отцепляли с пояса гранаты, я ещё чувствовал. Они приняли меня за мёртвого. Потом потерял сознание. Очнувшись в луже собственной крови, увидел наш танк Т-34, из башни выскочила медсестра…» А дальше обычный путь раненого.
На сайте «Подвиг народа» по наградным документам мы с мамой нашли награды моего прадеда Миши. В базе данных сохранены пожелтевшие листочки, на которых описаны подвиги деда на войне, за которые он получал ордена. …Горжусь тем, что я – правнучка героя и во мне течёт его смелая, горячая кровь».
Подготовила Юлия КРОО.