Прихожане Кизакского храма отметили престольный праздник. 19 декабря все православные христиане вспоминают Николая Чудотворца. Этот святой особо почитается православной церковью и считается заступником русского люда. К церковному событию приурочили и районную Никольскую ярмарку, которая состоялась на главной площади села. Теперь это событие в таком масштабе планируют проводить ежегодно.
С 8 утра в храме началось праздничное богослужение, на котором присутствовали не только местные жители. Так уж заведено на Руси отмечать праздники совместной молитвой, поэтому прибыли поздравить селян многочисленные уважаемые гости: руководитель Ялуторовского благочиния отец Александр, глава района Леонид Сауков, глава Видоновского поселения Людмила Тумашова и директор «Нива-Агро» Александр Яковлев. Глава муниципалитета в этот день без подарка приехать не мог. Конечно, в честь большого праздника, он вручил принимающей стороне икону Святителя Николая. Прихожане и руководители провели крестный ход вокруг храма, и вместе сели за постную трапезу.
Если вспомнить далёкие дореволюционные времена, то все церковные праздники отмечались широко и повсеместно. То есть не только в стенах храмов, а на главной площади селенья, где устраивались игрища и торговые ряды. В этом году традиция проведения уличного гуляния в престольный праздник возле церкви снова стала актуальной. Администрация Видоновского поселения на развитие туристического направления нацелилась уже давно, и ярмарка стала очередным шагом к привлечению отдыхающих, поэтому ведущей всего мероприятия выступила лично глава Людмила Тумашова. Она рассказала о том, что вспоминали о Никольской ярмарке старожилы деревни: «Ярмарки были традиционными на этой территории. Сюда съезжались люди со всех окрестностей на телегах, розвальнях, санях. «Никола зимний» и «Никола летний» собирали огромное количество народа. Купцы и ремесленники привозили к храму товары, в том числе яблоки. Они пользовались, в то время, особым почётом».
С первых минут пребывания на мероприятии было понятно что здесь – «вся Россия». Женщины в пёстрых нарядных платьях и платках толпятся у прилавков, рядом коробейники продают сахарных петушков, а мужики катают детей на гужевых повозках. Организаторы Кизакской Никольской ярмарки не только позаботились об обширном ассортименте товаров на прилавках, но и собрали богатую программу конкурсов и развлечений для гостей мероприятия. Специально к празднику местной художницей Еленой Тумашовой были изготовлены картины-декорации, а глава поселения лично вырезала из снежных глыб фигуры Деда мороза и Снегурочки. Устроители мероприятия подготовили традиционные и оригинальные виды соревнований: футбол в валенках, перетягивание каната, бег с коромыслом, русские пляски и хороводы. Очень привлекла зрителей крестьянская эстафета в которую вошли: метание валенка или шапки, распрягание и запрягание коней в повозку, распиловка и колка дров, складывание поленницы, бег в валенках, перевозка пассажира на санках и ходьба на охотничьих лыжах. Надо сказать, что почти все эти задания непривычному взгляду казались уж совсем забытыми, хотя некоторые деревенские жители выполняют эти действия с завидной ловкостью до сих пор.
Торговые ряды пестрили разнообразием. Наиболее примечательной была лавка с мётлами и изделиями из берёсты мастера из Московки Александра Угренинова. Чего здесь только не было. Традиционные предметы домашнего обихода, выполненные по старинным технологиям, а также лечебные сборы трав. «Корзинки из лозы, краснотала, веники банные с лекарственными травами: зверобоем, молодой крапивой, тысячелистником. Воду после заварки веника хорошо использовать вместо шампуня. Выполненные из берёсты ёмкости все герметичные, продукты в них долго не портятся, а в букарашницах не замерзает наживка на зимней рыбалке», – рассказал народный умелец.
Представила свои замечательные работы и Любовь Уляшева из Коркино. Она привезла на ярмарку расписанные вручную новогодние шары, тарелки, бутылки, декоративные кружки, шкатулки. Были у неё свистульки, браслеты, деревянные ручки для письма, а также картины, выполненные в технике витраж.
Новогодние красавицы -ёлки были раскуплены менее чем за час. Очень актуальным товаром на празднике стали валенки. От покупки не удержался даже глава района. Продавец Татьяна Танкова, привезла их из Ялуторовска. Кстати, она подсказала нам, чем нужно руководствоваться при выборе традиционной сибирской обуви: «Надо брать, чтобы не большие были, потому что они усадку не дают, а тепло все валенки хорошо держат». Это не только тёплая и удобная обувь, некоторые экземпляры – настоящий повод для гордости. Вышитые гладью Жар-птица, присевшие на ветку снегири и традиционно русские узоры гжель и хохлома – служат прекрасным украшением современных катанок.
Копчёные деликатесы, мясо птицы, ягоды и мёд здесь можно было приобрести впрок.
Также своими угощениями гостей праздника порадовали Центр развлечений «Акуна Матата» и кондитеры пекарни «Медвежьи сладости». Их представитель Наталья Скорнякова отметила: «На ярмарке наши сладости пользовались большим спросом, мы хорошо поторговали и довольны тем, что приехали».
Жительницы деревни Кизак, одноклассницы Надежда Ларионова и Альбина Прокопьева, первые настоящие морозы, которые всегда сопровождают день Святителя Николая, называют хорошей сибирской погодой. Праздник, который в их небольшой деревне через много лет забвения снова имеет все шансы стать традиционным, они предложили отмечать не ежегодно, а дважды за календарный год.
Глава района Леонид Сауков в своём выступлении отметил, что престольный праздник в Кизакском храме и приуроченная к этому событию районная Никольская ярмарка с каждым годом должны собирать всё больше и больше народа: «Это праздник особый, потому, что Никола Чудотворец был после Бога второй заступник крестьянства. А мы с вами здесь все, в основном, крестьяне, поэтому очень хотелось бы чтобы это был наш настоящий крестьянский праздник. У нас есть огромное желание сделать его ежегодным, традиционным в это время, чтобы все не только в Упоровском районе, но в Тюменской области знали, что 19 декабря в Кизаке состоится православный христианский праздник День Николы Чудотворца».
«Никольская ярмарка это ведь не только возможность что-то купить или продать, посмотреть на выступления или поучаствовать самим. Это прежде всего возможность приобщиться к тем традициям, которыми жили наши благочестивые предки. Те духовные ценности, которые наполняли жизнь русского народа, они являются актуальными и сегодня. Речь идёт, в первую очередь, о любви, надежде, чистоте и целомудрии», – отметил настоятель Кизакской церкви иерей Димитрий.
В возрождении этого храма, принимал непосредственное участие руководитель самого крупного предприятия на территории поселения Александр Яковлев, он же выступил в роли основного спонсора Никольской ярмарки. Сегодня Александр Петрович призывает селян совместно потрудиться, для того, чтобы деревня расцветала с каждым годом: «Я думаю, что каждый должен взять на себя небольшое обязательство и внести свою лепту в наш будущий праздник. Так же как мы сделали, когда начинали восстановление храма».
Фото Анжелы
ЗЫКОВОЙ.