Медиакарта
22:28 | 25 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Город счастливых людей

11:15 | 01 января 2016

Ежегодная выставка «Палитра Ишима», что действует в городском историко-художественном музее, на этот раз получила статус региональной, собрав 117 работ 36 художников из Ишима, Приишимья, Тюмени, Москвы и Санкт-Петербурга. 

Как отметила на открытии выставки директор историко-художественного музея Любовь Нечаева, в выставке традиционно приняли участие живописцы-профессионалы, самобытные художники и творческая, экспериментирующая молодёжь. Тема юбилейной «Палитры» прозвучала как «Город счастливых людей». И эта выставка оказалась необычайно яркой и притягательной, полной новых имён и необычных сюжетов. Изящная акварель здесь соседствует с тёплым, насыщенным маслом, а тонкие карандашные рисунки – с нежной, мягкой пастелью. Часть работ выполнена в смешанной технике. При этом в рамах – не только портреты. Город счастливых людей – это само счастье в понимании художников. И кроется оно в простом: в любви близких, в родной природе и улицах города, где ты вырос, в капле росы на цветке и самом творчестве – как отметила художница Анастасия Сухова, «писать картины – это и есть счастье». К слову, особое настроение на выставке создавала и живая музыка: на гитаре играл Михаил Соломенцев.
– Идея «Палитры Ишима» родилась 24 года назад: 21 декабря 1991 года в музее по ул. Ленинградской была открыта выставка «Ишимские художники на рубеже веков» – первая экспозиция в нашем городе, объединяющая творчество разных авторов. Много лет спустя выставка сменила название и место расположения, с каждым годом она привлекает всё больше авторов и зрителей, и это прекрасно: в музее обязательно должен быть огонёк, притягивающий таланты, – говорит гость выставки, директор Культурного центра им. П.П. Ершова Надежда Проскурякова. – Сегодня мне приятно было увидеть как произведения новых звёздочек, так и художников, за творчеством которых слежу из года в год: Александра Игнатченко, Бориса Коньшина и т.п. Кстати, на одной из работ А. Игнатченко легко узнаётся здание нашего Культурного центра.
Каждая картина на выставке – целый мир, в который погружаешься, забывая обо всём. Вот, например, два портрета с тысячей отличий и одним названием «Кот и космос» в технике яичный граттаж Елены Лободиной. Или мифические существа на полотнах Луки Емельянова: полулюди-полуолени, полулюди-полурыбы и загадочный Войпель – северный ветер, дух ночи в мифологии коми, запечатлённый карандашом художника. Фантастичны «Грёзы» Евгения Корнильцева-Быстринского: объёмный, словно вышагивающий из полотна единорог. Невозможно пройти мимо работ Вадима Веселова «С жёнушкой к звёздочкам» (взлетающий в небо бородатый мужчина со своей женой с продуктовой сумкой, а под ними дома, люди, звёзды) и «Писательницы» Екатерины Чикиревой (необычный ракурс – сверху вниз, а на картине – пышноволосая женщина за одним из столиков кафе). Как всегда прекрасны и великолепные, легкоузнаваемые натюрморты Татьяны Манухиной – с подсолнухами и грушами, «Мартовские огни» Александра Игнатченко (жёлтые фонари, сиреневый снег, старый дом с большими окнами), уютные, домашние работы Лилии Осинцевой (в её «Пирогах» добрая бабуля заводит у печи тесто). Ещё одна тёплая, душевная картина – «Портрет ветерана» Ирины Чупиной: седой солдат с орденами будто рассказывает что-то невидимому собеседнику, а за его спиной – собственный потрет, где он ещё молод.
– Открытие года – самобытный художник из Тюмени Александр Мошкин, ученик изостудии Григория Шарапова. Он представил на суд зрителей интересные жанровые работы, пейзажи, – рассказывает научный сотрудник музея Марина Зименовская. – Из молодых авторов особенно интересна яркая художница, дизайнер, член Союза художников России из г. Тюмени Екатерина Чикирева. У неё уже состоялось множество выставок в России и за рубежом, ишимцам Екатерина представила философскую графику и живопись. Широко представлено на выставке и Приишимье. Художница из д. Неволино Лариса Богданова когда-то училась в Ишиме, потом какое-то время жила в Екатеринбурге (к слову, у неё очень творческая семья, она – художница, муж – фотограф, дочь поэт). В нашем музее выставляется впервые. Интересные жанровые зарисовки на тему русских гуляний и на тему второй молодости привезла из Москвы художник-декоратор Любовь Миросенко.
С 2009 года выставка «Палитра Ишима» – это конкурс. На этот раз полотна оценивало компетентное жюри во главе с председателем – доктором искусствоведения, членом Союза художников России Натальей Сезёвой.
– «Палитра» – уникальное явление, ничего подобного нет в других городах России, – отметила Наталья Ивановна. – Сегодня в конкурсе первое место занял художник из Тюмени Владимир Мошкин, покоривший всех серией живописных жанровых композиций. Диплом второй степени за крупноформатные портреты, выполненные пастелью – «Кларичче» и «Гимназистка», – получил Виталий Емельянов. Третье место у дебютантки, тюменской художницы Екатерины Сикиревой за метафоричные, фантазийные пейзажи. В живописи в номинации «За яркое художественное воплощение» победу одержала Ирина Чупина (портрет ветерана поразил жюри психологизмом, режиссурой, композиционным мастерством). «За выразительное композиционное решение» награждён Борис Смолин (он представил городские пейзажи, среди которых узнаются здание администрации, Покровский храм). В номинации «Академическая живопись» победил Валентин Манухин с его яркими, пастозными работами, а Татьяна Манухина за свои натюрморты получила признание в номинации «Живописное мастерство». Лучшей декоративной композицией признаны выразительные осенние пейзажи Анастасии Суховой, за «Оригинальный замысел» отмечен Евгений Корнильцев-Быстринский («Грёзы»), «За верность традициям» – Николай Шустов (с серией зимних пейзажей). В направлении графики «За выразительное композиционное решение» диплом получила Лилия Осинцева (миниатюры-рассказы в технике акварели), а «За лучшее графическое воплощение» – Лука Емельянов (графика, северный эпос). «За яркое художественное воплощение» награждена Татьяна Манухина (феерическая серия «Стрекозы»), а «За мастерство графического решения» – Лариса Манухина (серия пастельных работ). Лариса Емельянова получила награду в номинации «Оригинальность замысла» (за композицию «Спор драматургии с декоративностью»).
Юлия КРОО.
Фото Василия БАРАНОВА.

Автор: Юлия КРОО.