Появившаяся в районе год назад теплица - словно оазис, затерявшийся среди обломков бывшей «сельскохозяйственной империи»... Днём сразу и не определишь местонахождение — разве что ночью выдаёт свечение, исходящее от неё и поднимающееся в темноту неба...
Выйти на разговор с руководителем хозяйства всё никак не получалось — видимо, не очень здесь хотят видеть посторонних наблюдателей... И вот, наконец, удалось побывать в святая святых индивидуального предпринимателя И.А. Бондаренко...
В назначенный час у теплицы нас встретил Иван Александрович, да не один — с охранником-кошкой, которая прибилась почти месяц назад, найдя здесь кров и пропитание...
Минуя так называемый «склад», мы попали в главное помещение со стеллажами в несколько ярусов с одной стороны, и грядками - с другой, заполненными густыми зарослями зелёного лука. Вдоль левой стены в горшках росли помидоры, а на противоположном участке теплицы — огурцы. И в виде эксперимента — несколько ящиков с кустами земляники... Всё внимательно оглядев, приступили к беседе, и первое, о чём спросили: как пришла такая мысль - заняться тепличным делом?
- В принципе, идея зародилась давно, - признался Иван Александрович. - Как-то вечером сидели с супругой и думали, решали — чем бы ещё, параллельно с аптечным делом, заняться? Вот так всё и началось.
- Непросто далась тепличка?
- Как сказать... Наверное, любое строительство нелегко даётся, ведь это и финансовые затраты, труд. Но ничего - с Божьей помощью начало положено...
- Уже год, как ваш проект запущен, — каковы же результаты?
- Да. Начинали с лука, потом были огурцы.
- А зелень?
- Пытались даже петрушку, кинзу, укроп выращивать и продавать... Всё шло хорошо, но... для них надо помещение с площадью в разы больше этой, чтобы был нормальный оборот...
- Как насчёт томатов?
- Если огурцы ещё как-то могут соседствовать с луком при t 10-12 градусов, хотя нежелательно, то помидорам требуется особый микроклимат - не ниже плюс 27.
- Вывод напрашивается сам собой — надо расширяться?
- Будем со временем, но пока не могу сказать — когда появится вторая теплица. Как говорится - человек предполагает, а экономика располагает... Но будем надеяться на лучшее.
- Значит, остаются пока лук и огурцы?
- Да, но честно скажу - оставил бы только лук.
- К новогоднему столу армизонцы смогут купить ваших огурчиков?
- Скоро высадим около ста корней. Продавцы семян обещали, что сорта очень «шустрые» - всходят за три дня, поэтому надеемся, что так и будет. Но в январе — однозначно.
- Землянику тоже на реализацию выращиваете?
- Нет, это, скорее, - для души...
- Многолетние цветы входят в ваши планы?
- Можно поробовать и это направление.
- Весной планируете рассадой торговать?
- Не знаю. Если судить по прошлому году, то брали очень плохо, хотя были представлены разные сорта капусты, перцев, томатов...
- Как выходите на нужных поставщиков семян?
- По Интернету. Например, семенной лук закупаем в Южном Казахстане, но не напрямую, а через Курган. Это позволяет нам заниматься выгонкой пера уже в октябре-ноябре, с местными — в лучшем случае в декабре. Удачная получилась сделка — продавец не обманул и поставил качественный товар. Сами видите — какой нарос. В прошлом году посадочный материал нашли только в Каскаре. Как говорится - кто ищет, тот всегда найдёт, выкрутились...
- Куда идёт ваша продукция?
- По югу Тюменской области, ну, и, конечно, тесно сотрудничаем с предпринимателями нашего района...
По словам Ивана Александровича, это первая посадка нынешнего сезона. Работы проводятся мостовым способом, то есть — часть урожая убирается, и освободившаяся площадь сразу засаживается, чтобы не было пустующей земли...
- Мы учли ошибки прошлого года, когда к новогоднему празднику не хватило зелёного лука, - продолжил предприниматель. - Спрос был — продукции нет. Нынче выйдем на те объёмы, что запланировали...
В ходе разговора выяснилось, что теплица отапливается природным газом, на подведение которого потребовалось немало сил, главная «заморочка» — сбор документов. Местные власти, конечно, пытались оказать помощь, но, в основном, справились собственными силами — к новому году «голубое топливо» было подано...
- Нынешние погодные условия помогают экономить бюджет?
- Что есть, то есть...
- Наверняка, имеется место проблемам? Может со сбытом?
- В принципе, он есть, просто сейчас упала потребительская способность людей, - сказал И.А. Бондаренко. - Цены растут, а потому не каждый может позволить себе купить что-то впрок. И это касается всех продуктов питания, и не только их...
- А вообще-то - зелень пользовалась спросом?
- Великолепно! Да и вообще - ничего плохого по прошлому году сказать не могу. Вся продукция шла на «ура» - только успевали развозить по магазинам. В неделю бывали заявки по 200-300 кг. Приходилось работать до 3 часов утра. Сейчас только начинается «раскачка», видимо, люди ещё не успели соскучиться по витаминам.
- Скорее всего, надо будет расширяться и в кадровом составе? Вы же хотели брать двух человек?
- Да, со следующего года. Хотя, конечно, было бы здорово, чтобы наши желания совпадали ещё с возможностями...
Уверена, что у таких целеустремлённых и напористых людей, как наш герой, которых не пугают никакие трудности, всё получится. Правда, при этом приходится изрядно опустошить кошелёк и поистрепать нервы... Тем не менее, без труда, как известно, можно остаться у разбитого корыта...