Медиакарта
1:50 | 7 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

История моей деревни

В редакцию газеты «Армизонский вестник» часто приходят письма от внештатных корреспондентов, которые готовят интересные статьи… Каждый их материал проникнут не только душевным теплом и радостью, но и грустью об уже безвозвратно ушедшем времени… Это письмо написала Надежда Кузьмовна Трофимова, которая родилась и выросла в деревне Няшино, а сейчас проживает в селе Красноорлово…

Деревенька старая, забытая,

Скромно на пригорочке стоит,

Ливнями июньскими омытая,

В небеса застенчиво глядит.

Были дни - прекрасные вчерашние,

И была деревня молода…

А теперь вот домики не крашены,

Многие забыты навсегда.

Кто уехал, кто ушел из жизни,

А деревня добрая, как мать,

Пестует детей своих капризных,

Не желая силой удержать.

И пустеют улицы зеленые,

Отвыкая слышать голоса,

И не потревожена, не тронута, 

Вянет деревенская краса…

Но хочу я верить и надеяться,

Что хранит Господь ее покой,

Он не раз уже с Благословением

Осенял ее святой рукой.

Оттого в душе волною радости

Смыта грусть, засевшая во мне:

Если был Господь здесь хоть однажды – 

Это место свято на земле…

Да, действительно – это место свято, так как здесь, в центре моего села Няшино, была построена церковь - самая видная достопримечательность… Определить место для строительства не так-то просто! Поэтому много людей было задействовано в решении, и много было фактов, располагающих к этому…

И вот, в 1895 году здесь выстроили Богородице-Введенскую церковь. Здание было каменное, одноэтажное, построено прихожанами из песка и глины. Делали обожженные кирпичи, разводили известково-яичный раствор и выполняли кладку, которая долго сохранялась, также, как и штукатурка… Фундамент тоже был кирпичный, на глубину два метра.

В приходе в то время было 115 дворов. Прихожан мужского пола – 460, женского – 444. Причтовые дома строились в 1903 году. Имелась церковно-приходская школа. Сейчас в деревне сохранился только поповский дом, в котором много лет размещалась школа, ему уже более 150 лет. Крыша была из железа, сейчас перекрыта и подлит фундамент, только никто там не живет…

Так как церковь называлась Богородице-Введенская, то и престольный праздник 4 декабря – «Введение во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии» - в селе ежегодно отмечался. Народ же сохранил в названии дня только первое слово «Введение» - соотносится оно не только с Богородицей, но и с началом «ввода» - вступления зимы в свои права…

Торжество отмечалось широко… Сначала Богослужение в церкви, а затем проходили гуляния и первые выезды на санях.

Право начать зимние гуляния отводилось молодежи, то есть – нам. Сани подбирали расписные, легкие, украшали разноцветными дорожками. Молодая жена наряжалась в лучшие наряды, муж, подпоясанный ярким кушаком, лихо правил лошадью. Затем праздник переходил в дома - здесь заранее готовились деревенские кушанья: жаркое, пельмени, пироги, солонина, сдобная выпечка, медовуха…

Праздник отмечался и в советские времена, когда уже церковь давно разрушили и перевезли в Армизон – на строительство маслозавода. Так как 5 декабря был День Конституции – выходной, он почти совпал и с престольным праздником – «Введение»…

Я хорошо помню, как хозяева с нетерпением ждали гостей, радушно их встречали, угощали различными яствами, пели веселые песни, плясали под гармонь.

…Пишу, и не верится, что все это было: много жителей, детей, большие хозяйства, фермы, птичники, конюшни, а в центре села – красавица – церковь… Здесь венчались мои бабушка и дедушка, крестили отца… А наше послевоенное поколение и дети выросли, как деревья без корневой системы…

Мы можем не обсуждать политические события в стране, но знать их надо – это наша история, а без прошлого нет будущего.

Года полтора назад в местной газете публиковали заметку о том, что на месте бывших церквей, будут ставить памятные кресты… Еще порадовалась… Но почему-то крест был поставлен около деревни Забошное…

В праздничной тиши,

В тишине рассветной

Разносился далеко окрест

Колокольный звон в Введенском храме,

Или просто – Божий благовест.

В храме – тишина, горят лампады…

Прямо впереди – иконостас…

И спаситель ясными очами

Смотрит в душу каждому из нас.

Мы под этим взглядом ощущаем

Всю греховность трепетной души,

Не случайно, видно, повторяем: 

«Господи! Помилуй и спаси!»

Автор: Подготовила Ольга ГЕРАСИМЕНКО