Медиакарта
20:49 | 22 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Закон не чтить - неустойку платить...

Поводом для встречи с Государственным инспектором по охране леса ГКУ ТО «Тюменское управление лесами» Н.А. Варнашовым послужили участившиеся с лета 2015 года нарушения гражданами условий договоров купли-продажи лесных насаждений. 

Почему же это происходит? Причинами послужили изменения в Лесном кодексе Российской Федерации, согласно которым Правительством РФ утверждён новый типовой договор купли-продажи лесных насаждений, с прописанными в нём условиями, направленными на формирование единых подходов к правам и обязанностям сторон…

Каждый знает - чтобы получить разрешение на заготовку древесины, нужно обратиться в лесхоз и написать заявление, в котором указать - на какие цели требуется древесина. После этого человека заносят в «список ожидания» - оно длится относительно недолго. Затем наступает день отвода деляны, который проводится начальником участка в присутствии самого заявителя. Теперь самое время заключить договор купли-продажи лесных насаждений и внести за него плату... Далее смело можно ехать в лес, то есть на место, выделенное именно вам, и – знай, пили себе на здоровье. Проблем не будет... Если выполнять все условия договора. Это значит, что документ следует не просто вслепую подписать, а ещё и детально изучить, ведь, как известно, незнание закона не освобождает от ответственности. И следующим этапом является оповещение клиентом специалистов о том, что деляна выпилена, и надо провести учёт древесины…

- Самостоятельно это могут сделать юридические, должностные лица и индивидуальные предприниматели, у которых есть доступ к программе для её декларирования, - сказал Н.А. Варнашов. – У населения такой возможности нет, поэтому люди обязаны обращаться в органы исполнительной власти, то есть - к нам, чтобы задекларировать древесину и провести учёт именно до вывоза из леса. Так как речь идёт о заготовке дров, то это – 18 куб.м, хотя и допускается небольшой процент расхождения. После можно заниматься их транспортировкой… Но не надо забывать и о том, что после завершения заготовки древесины, в течение 3 дней, но не позднее окончания срока действия настоящего Договора, надо проинформировать специалистов Управления лесами об окончании работ и необходимости проведения осмотра лесосеки для составления соответствующего акта.

Если вдруг выявились некоторые нарушения, то исправить их можно, а вернее – нужно, до истечения срока действия договора. За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств, предусмотренных настоящим Договором, Продавец и Покупатель несут ответственность, согласно законодательству РФ (включая обязанность возместить в соответствии с Гражданским кодексом РФ убытки, причинённые таким неисполнением или ненадлежащим исполнением). За нарушение условий Покупатель уплачивает Продавцу неустойку в размере, в разы превышающем начальную стоимость той или иной процедуры. К примеру, за вывоз древесины с места заготовки до проведения органами государственной власти учёта заготовленной древесины, грозит штраф в 7-кратном размере от стоимости объёма дров. К тому же, на следующий год вполне реально получить официальный отказ на проведение заготовки.

- Значит, никак не получится вместо 18 куб.м напилить 28?

- Нет, конечно. Если даже и вышел такой нюанс, то, прежде всего, начинаем разбираться – почему так произошло и по чьей вине (либо допущена ошибка при отводе деляны, либо гражданин сам «прихватил» лишку). Только потом принимаем меры...

- Это распространяется и на вырубку строевого леса?

- Конечно, разницы нет – дрова или стройматериал.

- И сколько человек в «чёрном» списке?

- Если конкретно по учёту древесины, то около 30-ти. В отношении их ведётся административное делопроизводство, то есть - не все наказаны, ещё идёт разбирательство…

- А как обстоят дела с сосновым лесом – спрос большой?

- Да, срок ожидания - минимум 3 года, ведь есть определённый объём: например, на строительство дома - не более 100 кубов, на хозпостройки — 20, и т.д., и мы его не можем превысить. Такая ситуация складывается не только в нашем районе – по всей области.

- Сколько всего ожидающих?

- Не один десяток человек, но возможны изменения в порядке очерёдности, так как могут обратиться льготные категории граждан, например - многодетные, погорельцы, которых мы обязаны обеспечить в первую очередь.

- Древесина должна использоваться только самими хозяевами и по целевому назначению - нельзя перепродать, подарить, пустить на дрова?

- Да, в противном случае штрафные санкции будут довольно ощутимые - в десятикратном размере от стоимости. Для того, чтобы присечь нарушения условий договора, на адрес с проверкой выезжает комиссия... Надо просто внимательно читать условия, и ещё - не бояться при возникновении трудностей обращаться к нам за консультацией, разъяснением…

К сказанному Государственный инспектор по охране леса Н.А. Варнашов добавил, что с нынешнего года все лесопользователи должны сдавать ежемесячный отсчёт об использовании лесов. К этому подключены все главы сельских поселений. В середине декабря в администрации с/п будет направлен список граждан, которые должны явиться в Управление лесами в назначенный день, где им помогут правильно заполнить документ. Для чего это сделано? Гражданин, выписывающий деляну на дрова, такой же лесопользователь, как и арендатор лесных угодий. Ущерб надо возмещать, а раз граждане не имеют на это сил и средств, то, соответственно, наше государство делает это за них - за счёт своих субвенций восстанавливает лесную инфраструктуру.

Автор: Лариса ТИХОНОВА