Медиакарта
8:35 | 21 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Из подворья – в крестьянское хозяйство

Ещё одна семья из Голышмановского района стала участницей федеральной программы «Начинающий фермер». Десять лет Кульнар Абильдина и её супруг Куандык Тулешев из села Голышманово целенаправленно развивают личное подворье: разводят молочный скот.

Сейчас в подсобном хозяйстве десять коров, молодняка – в три раза больше. Доходы от проданного молока направляют на развитие хозяйства. Приходилось супругам обращаться и за кредитами. На средства от «Россельхозбанка» и кооператива «Развитие» приобретали технику и животных. Осенью этого года Кульнар зарегистрировала крестьянско-фермерское хозяйство официально.

– Три года мы не могли на это решиться. Но в последнее время перед глазами много положительных примеров, когда люди получают от государства поддержку. По программе «Начинающий фермер» нам выделили миллион рублей. Мы должны будем вложить десять процентов собственных средств, – рассказывает Кульнар. – Сейчас выбираем, какой скот закупить: породы обрак или герефорд. Средств хватит на покупку 23 тёлочек и быка. На первых порах нам необходимо создать маточное поголовье. Думаю, с реализацией мяса проблем не будет. У нас есть покупатели из северных округов. Приезжают постоянные клиенты из Тюмени. Торгуем на областных ярмарках. Ухоженный хороший скот «уходит» быстро.

Опыт содержания породистого скота у Куандыка имеется: держал быка породы салерс. Говорит, животные мясной породы в питании неприхотливы, содержатся на свежем воздухе. Хозяева рассчитывают в последующем с помощью завезённого скота улучшить и своё домашнее стадо. Отказываться от собственной молочной фермы Кульнар и Куандык не собираются. Здесь, в заречной части села Голышманово, созданы все условия, чтобы заниматься животноводством. Куандык заведует молокоприёмным пунктом, куда привозят молоко из окрестных хозяйств.

– В нашей части села пробурили скважину, заасфальтировали дорогу и подъезд к молокоприёмному пункту, – рассказывает фермер. – Работаем с 2006 года и отказываться от этого вида деятельности не собираемся. Дело это считаю перспективным. Люди стараются, работают. Летом в молочный цех в Садовщикова отправляем по десять тонн. Из нашего молока сыр варят. За сданную продукцию рассчитываются вовремя. Сейчас основной молокоприёмный пункт закрыт до января, но тем, у кого есть молоко, не отказываю, собираю в небольшой охладитель, который установили дома.

Продукцию на молокоприёмный пункт привозят из 12 дворов. Молоко Куандыку доставляют даже из центральной части села Голышманово. Пункт приёма там сейчас не работает, молоко люди приносят прямо к молоковозу, который приходит в назначенное время. Не всем голышмановцам по душе такой порядок.

– Сдатчики у нас добросовестные. Помногу молока сдают семьи Абраевых, две семьи Исаковых. Живёт по соседству Зоя Астафьевна Елисеева. Ей за семьдесят, а вместе с дочерью держат двух коров, у них на подворье ещё недавно четыре было, – продолжает Куандык. – Количество скота немного сократилось, держать по одной корове сейчас невыгодно. Да и пастуха летом нанять – большая проблема. Мы же – четыре подворья – объединились и пасём скот по очереди.

Будущим летом у Куандыка хлопот прибавится: своих и привезённых животных придётся пасти отдельно от деревенского стада. А вот проблем с заготовкой кормов, хозяин уверен, не будет. На подворье имеется вся необходимая техника. Заготовленного сена хватает и на продажу. Нанимают Куандыка частники и своё сено прессовать. Всё это семье приносит дополнительный доход, правда, заработок сезонный. Обычно заготовленные тюки сбывал северянам, но в будущем, когда увеличится поголовье, сена на продажу уже не будет. Хозяевам небольшого предприятия предстоит и построить дополнительные помещения для мясного скота. Строительством собираются заняться в начале будущего года. С официальным открытием предприятия предстоит отчислять налоговые платежи, а также, по условиям программы, на каждые пятьсот тысяч бюджетных инвестиций необходимо открыть по одному рабочему месту. Дел у Кульнар и Куандыка прибавится, но переход на новый уровень ведения хозяйства вселяет уверенность и даёт силы к развитию.

Фото Алексея БОДРОВА

Автор: Наталия ГЛАДКОВСКАЯ