Валентина Дмитриевна Заусайлова – начальник районного отдела Россельхозцентра. Эта федеральная служба стоит на защите растений. Четыре женщины-агронома осуществляют лабораторный контроль за качеством семян на территории всего района, каждого сельхозпредприятия. Ответственность велика. Сегодня Валентина Дмитриевна – героиня нашей рубрики «В гостях у хозяюшки».
В домашней атмосфере тепла и уюта она – её создатель и хранительница. В своё время окончила Омский сельскохозяйственный институт. Вологодская девчонка не побоялась уехать в Сибирь, далеко от родных. Несколько лет работала в Сибирском НИИ. А потом вышла замуж и вместе с супругом Валерием Дмитриевичем, тоже агрономом, приехала в Голышманово, на его родину. Две дочери, Татьяна и Валентина, выросли и «разлетелись» из родительского дома. Сюда возвращаются с детьми в гости. И тогда дом снова согревает их теплом родительской любви и запахом маминой стряпни. Внуки особенно любят, когда бабушка печёт блины – вкусные, с тонким, будто кружевным, рисунком по краю. Вкуснее, кажется, никто не печёт.
Её друзья, коллеги по работе, соседи отмечают, что Валентина Дмитриевна – гостеприимная, хлебосольная хозяйка. Для молодых – по-матерински добрая наставница и советчица, ровесницы всегда могут рассчитывать на её помощь. А уж когда собираются у Заусайловых за большим праздничным столом, она умеет объединить самых разных по возрасту и интересам людей в одну большую весёлую компанию. Много лет именно в их просторном доме все вместе встречали Новый год.
В силу занятости сейчас у Валентины Дмитриевны нет возможности много времени проводить на кухне. За долгие годы в кулинарной книге скопились любимые, опробованные рецепты, которые нравятся её гостям. На работе часто делятся друг с другом новыми блюдами. У Валентины Дмитриевны, как у каждой хозяйки, есть некоторые секреты и тонкости приготовления праздничных или будничных блюд. Они-то и придают неповторимый вкус, так запоминающийся гостям. К примеру, в мясной фарш для пельменей она добавляет, кроме свинины и говядины, ещё и баранину. Ещё бы, все годы замужества на подворье они с мужем держат овец. Это – хобби Валерия Дмитриевича. Или по совету коллеги, Галины Ивановны Дьяченко, в фарш добавит квашеную капусту или грибы из своих запасов – тоже очень вкусно. В селёдку «под шубой» – немного мелко порезанного яблока, от него салат пикантнее. Агрономы Юлия Гвоздева и Марина Баженова работают в центре всего несколько лет. У Валентины Дмитриевны учатся и тонкостям семеноводства, и житейской мудрости, и кулинарному мастерству. Очень нравится не очень сложный, но удивительно вкусный салат «Гренадёр», торты, которые печёт Валентина Дмитриевна. В свою очередь, она тоже постоянно заимствует что-нибудь новенькое. Добавляет в рецепты немного своей души, тепло рук, любовь и заботу – и получается совершенно новое, изысканное блюдо.
Салат «Гренадёр»
Ветчина – 150 граммов, отварной картофель – 2-3 штуки, лук – 2 штуки, яйцо – 2 штуки, чернослив – 100 граммов, кукуруза – 150 граммов, немного грецких орехов. Салат выложить на блюдо слоями, промазывая майонезом. Украсить по краю чипсами, посыпать зеленью.
Морковный пирог
1 стакан тёртой моркови, 3 столовые ложки растительного масла, 2 яйца, 1 стакан сахара, 1,5 стакана муки, 1 чайная ложка соды гашёной. Замесить тесто, выложить в смазанную маслом форму. Запечь в духовке. Просто и вкусно.
Торт «Праздник»
2 яйца взбить со стаканом сахара. Добавить 0,5 банки сгущёнки, 1 чайную ложку соды, 1 стакан сметаны, 1,5 стакана муки. Замесить тесто, при необходимости добавить муку. Разделить на три коржа. В один добавить мак, в другой – какао, в третий – изюм.
Крем: 0,5 банки сгущёнки взбить со сливочным маслом (полпачки). Пропитать коржи – с изюмом, с какао, верхний – с маком. Верх украсить орехами.
Фото Алексея БОДРОВА