11:53 | 1 мая 2024

И дня порой не хватает

Галину Афанасьевну Баженову в посёлке знают многие. Ей уже исполнилось 80 лет, но возраст ей не в тягость – она активна и жизнерадостна. Есть пословица «Яблоко от яблони недалеко падает». В её жизненной истории больше подойдёт «Какое семя, такое и племя».

Родина предков Галины Афанасьевны по материнской линии – село Истошино. А её дед в 1905 году во время войны с японцами участвовал в знаменитом Цусимском сражении. Там получил он из дома весточку. Узнал, что у него родились двойняшки. Переживал солдат – придётся ли свидеться. Уходил на войну – был один ребёнок, а тут ещё двойня. Погиб дед в страшном морском бою. А его односельчанин спасся, ухватившись за обломок корабля. Вокруг смерть, стоны, крики... Парень дал обет, если останется живой, будет отцом детям погибшего друга. Вернулся он в деревню и стал захаживать к вдове погибшего друга, помогать по хозяйству. Потом матери рассказал, что не может оставить женщину с детьми. Благословила его мать на брак с вдовой. Народились совместные дети. Жить бы да радоваться.

Но произошла революция. Началась гражданская война. Нагрянули в деревню белые. Загнали женщину с детьми, среди которых была будущая мама Галины, в холодный амбар. Самому маленькому – несколько месяцев. Наутро повели замёрзших по деревне. Спасла их бойкая односельчанка. Подняла крик, затащила к себе домой, заперлась на замок.

Дети выросли. Мама Галины вышла замуж и переехала с мужем в Голышманово.

Галина родилась в 1935 году, через пять лет – сестра. Когда началась война, отца сначала забрали в трудовую армию, потом на фронт. В начале 1945 года отец прислал письмо, что скоро будут брать Берлин. Больше писем не было. Погиб в последние дни войны. От голода семью спасали огород и своя корова. В доме и на огороде Галина изо всех сил помогала матери. Выжили.

Галина нашла своё счастье в семье, родились трое детей. Но, как говорят, счастье и беда по жизни рядом идут, Галина словно повторила судьбу своей матери, рано овдовела. Детей тоже поднимала одна. С детских лет привыкшая к труду, она не боялась никакой работы. С теплотой вспоминает свой первый коллектив в роддоме районной больницы. Сорок три года Галина Афанасьевна отдала своей профессии, из них 35 лет проработала в железнодорожной больнице. С коллегами до сих пор поддерживает самые тёплые отношения.

И сейчас, на склоне лет, она не сидит без дела: занимается вязанием, выращивает комнатные цветы и много времени проводит в саду. В доме удивительный порядок и уют. По старой привычке, встаёт она с утренней зарёй, и дня порой не хватает, чтобы всё успеть. В минуты отдыха читает, разгадывает кроссворды, возится с домашними питомцами – кошками. Помогает растить внучат, всю любовь отдаёт им. Галину Афанасьевну уважают и любят родственники и подруги, которых у неё много. Крепость духа досталась ей по наследству. Пожелаем нашей юбилярше крепкого здоровья на долгие, долгие годы.

Фото из семейного архива

Автор: Людмила ГИБЕЛЬГАУС