Медиакарта
3:13 | 17 августа 2024
Портал СМИ Тюменской области

Самый прекрасный на свете наряд: белая шапочка, белый халат

11:52 | 05 января 2016

Жизнь человека – это встречи. Они бывают разные: случайные, о которых через год не вспомнишь, и такие, которые яркой вспышкой озаряют путь, и понимаешь, что тепло от этой встречи долго будет согревать твоё сердце. Такое впечатление оставило знакомство с Розой Георгиевной Кряжевой – человеком удивительно светлым, душевным и мудрым. 

Родилась Роза Георгиевна в Упоровском районе в семье Георгия Владимировича и Степаниды Ивановны Зятьковых. Отец работал председателем колхоза, бухгалтером, заготовителем пушнины, мама вела хозяйство. В семье было семеро детей, но четверо умерли в детстве. Остались трое, с большой разницей в возрасте: брат, сестра и младшая Роза.
Детство девочки пришлось на войну. В 1942 году отец добровольцем ушёл на фронт, воевал в Белоруссии. «Время было трудное, голодное, – вспоминает Роза Георгиевна. – Мама ходила в соседнюю деревню менять вещи на еду, там получше жили, а у нас даже картошка плохо родилась. Очень помогал брат, его не взяли на фронт по состоянию здоровья, работал учителем. Выручала река Тобол, на которой стояла деревня: брат ловил рыбу, её сушили, варили уху. Ели мякину да конёвник. Выжили. Когда вернулся отец, стало полегче».
Окончив Упоровскую среднюю школу, девушка устроилась на работу в райком партии статистом. Через год поняла – не её, и пошла по стопам старшей сестры – поступила в Тюменское медицинское училище на фельдшера. По распределению попала в родной район, где её назначили заведующей здравпунктом деревни Масали. У сельского фельдшера жизнь не без приключений. «Как-то раз поехали с акушеркой на совещание в участковую больницу в Емуртле, – с улыбкой вспоминает Роза Георгиевна, – вдруг оглобли упали, лошадь пошла дальше, а мы в ходке остались. Акушерка моя, пожилая ленинградка, блокадница, лошадь вернула, благо та оказалась покладистой, а мне сказала наломать черёмуховых веток. Кое-как привязали ветками оглобли, тронулись – и снова оглобли падают. Хорошо по дороге мужичок попался, помог. На совещание мы, конечно, опоздали».
В Емуртлинской больнице работал участковый врач, которому приглянулась молодой фельдшер из Масалей, – зачастил с проверками. А однажды приехал на вороном коне, сказал: «Я за тобой». Это был будущий супруг Александр Малофеевич Кряжев, с которым они рука об руку и душа в душу прожили 43 года.
Муж – фронтовик, как и отец Розы Георгиевны, воевал в Белоруссии. На фронт ушёл в 1943 году шестнадцатилетним парнем. Во время одного из боёв был ранен в висок и в ногу. Бойцы, увидев, как он упал и потерял сознание, закричали: «Кряжева убили». Из воронки его вытащил друг. Потом в честь фронтового друга Александр Малофеевич назвал своего сына. За боевые заслуги А.М. Кряжев был награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны 1 степени, медалями «За победу над Германией», юбилейными. В мирное время твёрдо решил стать медицинским работником – спасать человеческие жизни. Окончил Тюменское медицинское училище, а в 1956 году – Новосибирский медицинский институт.
В Емуртле задержались ненадолго. Александр Малофеевич стремился поближе к малой родине, супруги переехали в Исетский район, работали в районной больнице. А в 1965 году Борис Иванович Белоусов пригласил медицинскую семью в Ишим. «Муж работал с такими врачами как В.С. Дю- гаев, Н.А. Данияров, Б.И. Бе- лоусов, В.А. Петелин – это золотая гвардия ишимской медицины», – говорит Роза Георгиевна. А она 35 лет провела на страже детского здоровья, работала фельдшером пятой городской школы. Занималась профилактикой, вела санитарно-просветительскую деятельность, приём больных детей, делала прививки, следила за питанием школьников. Приходилось вести приёмы в детской поликлинике, выезжать по вызовам на участки, летом работала в пришкольных и загородных пионерских лагерях. Каждую перемену в медпункт гурьбой бегали ребятишки, с улыбкой вспоминает Роза Георгиевна, кто с синяками, кто со ссадинами – дети есть дети. Сейчас выросшие пациенты, встретив в городе любимого фельдшера, здороваются, с удовольствием вспоминают школьные годы. Работать в дружном коллективе пятой школы было удовольствием, признаётся ветеран медицины. Свободное от работы и семейных забот время посвящала творчеству: участвовала в художественной самодеятельности, пела в вокальной группе «Надежда» при ишимской больнице, читала стихи, вела концерты.
В 1976 году за успехи в девятой пятилетке по охране здоровья школьников Р.Г. Кряжева была награждена орденом «Знак Почёта». С высокой наградой её телеграммой поздравил заведующий облздравотделом Юрий Семовских, а портрет кавалера ордена опубликовали в «Ишимской правде» в номере, посвящённом Дню медицинского работника.
Омрачил счастливую жизнь Кряжевых скоропостижный уход главы семейства в 2001 году. Александр Малофеевич умер на рабочем месте. Боль утраты и сегодня не зарастает в душе Розы Георгиевны. Силы и счастье она черпает в семье, помогла воспитать двух внучек, а сейчас главная её отрада – правнук Роман. 7 января, в Рождество, Роза Георгиевна Кряжева отметит 80-летний юбилей. К тёплым словам поздравлений от родных присоединятся и добрые пожелания друзей, бывших коллег – всех, чью жизнь согрела своим теплом эта скромная чудесная женщина.
Марина СЕРГЕЕВА.
Фото Василия БАРАНОВА.

Автор: Марина СЕРГЕЕВА.