Медиакарта
9:42 | 30 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Праздник бега и здоровья

Праздник бега и здоровья
16:52 | 11 октября 2010

Более четырёх тысяч жителей Тобольска, Тобольского, Вагайского, Уватского и Ярковского районов приняли участие во Всероссийском дне бега «Кросс наций-2010». Тобольский район представили 80 учащихся школ из Малозоркальцево, Санниково, Ворогушино и Прииртышского.

Весёлые старты

На дистанциях 300, 1 300, 3 000 метров бежали воспитанники детских садов, студенты и школьники, чиновники и просто любители здорового образа жизни, включая спортсменов с ограниченными возможностями, ветеранов спорта. Но первый же забег среди детсадовских мальчиков обернулся массовым фальстартом. Ребятишкам долго втолковывали, что они стартуют по звуку выстрела стартового пистолета. Но вот раздались выстрелы хлопушек, и сгоравшие от нетерпения мальцы понеслись к финишу. А следом за ними, на каблуках и шпильках, в кроссовках и туфлях, перегоняя друг друга, бежали мамы и папы, бабушки и дедушки, ставшие невольными участниками спортивного праздника.

Детсадовские девчушки стартовали по сигналу, но особо чадолюбивые мамы, бабушки и папы, прихватив своих детей и внуков за руки, стартовали вместе с ними. Получился этакий масс-старт.

Школьники и школьницы на 1 300 метров стартовали весело, со смехом и улыбками. Им, по большому счёту, важен был не столько результат, сколько сам процесс этой спортивной тусовки, общение со сверстниками до, во время и после бега.

Серьёзные старты были уже на дистанциях от 3 000 до 8 000 метров. И борьба за лидерство шла без шуток-прибауток. В основном побеждали представители Тобольской государственной социально-педагогической академии. На пьедестал почёта поднимались и представители Ярковского района. Вот только спорт-смены Тобольского района были «мимо».

Невольные сравнения

Собираясь покинуть место финиша возле парадного входа в Тобольский индустриальный институт, я невольно взглянул на асфальт и ужаснулся. Проезжая часть дороги, перекрытая по случаю Всероссийского массового дня бега «Кросс наций-2010», была буквально усыпана пустыми одноразовыми стаканчиками, чашечками, банками из-под напитков и пакетами. И всё это - при полупустых урнах для мусора. Жизнерадостные ведущие несли в микрофоны какую-то весёлую чушь, глава администрации, мэр Тобольска и другие власть предержащие вручали памятные подарки и сувениры. Но опустить глаза и посмотреть на замусоренный асфальт с возвышения ни у кого не получилось.

И невольно пришла на память Вальпургиева ночь, которую в Стокгольме 1 мая отмечали шведы, и чему я был свидетелем.

Более восьми тысяч горожан шведской столицы, причём разных возрастов, цвета кожи и вероисповеданий, приняли участие в большом факельном шествии к городской набережной. Люди так же веселились, пели, читали стихи. Огромная толпа вышла на набережную, где были зажжены огромные костры, куда и полетели принесённые факелы. Шведы оттягивались вовсю. Но вот что было странно для русского глаза. Возвращаясь в гостиницу по пройденному приличной толпой маршруту, я так и не увидел ни одной брошенной на брусчатку банки или бутылки. Да, окурки сигарет присутствовали, но это говорило только о том, что представители государств постсоветского пространства так же приняли участие в Вальпургиевой ночи.

Впрочем, наш День бега получился праздничным и весёлым. Вот только изрядно замусоренным, как при любом массовом гулянии что в городе, что в районе.