В канун профессионального праздника служителей Фемиды мы встретились с прокурором Тобольского района Владимиром Прохоровым.
– Владимир Николаевич, наступил новый, 2016 год. Каким был 2015-й для прокуратуры и жителей района?
– Непростым. С одной стороны, вроде всё как обычно, но, анализируя ситуацию, понимаешь, что год от года работы становится только больше, причём по всем видам надзора. Всего в 2015 году прокуратурой района выявлено 796 нарушений закона, в 2014-м – 716. Принесено 89 протестов на незаконные акты, из них отменено и изменено 72 правовых акта (за 2014-й – 85, изменено актов – 96). В суд направлено 224 исковых заявления на сумму 4 983 тысячи рублей (в 2014-м – 215 на сумму 2 815 000 руб.). Из направленных в суд удовлетворено 183 заявления прокурора на общую сумму 1 348 000 рублей.
Внесено 143 представления, по результатам которых к дисциплинарной ответственности привлечено 187 должностных лиц, к административной – 45, в том числе в арбитражном суде – пять. Предостережены 52 о недопустимости нарушений закона.
Для решения об уголовном преследовании в порядке части 2 статьи 37 УПК РФ направлено четыре материала, по результатам которых возбуждено четыре уголовных дела (в 2014-м – шесть, возбуждено семь).
– Какова обстановка с коррупцией?
– За 2015 год возбуждено четыре уголовных дела по статье 292 «Служебный подлог» в службе судейских приставов. Три – за покушение дачи взятки на автодороге. Системы коррупционной деятельности в Тобольском районе нет, но факты есть. В Омской области, например, главы сельских поселений выдавали справки жителям по хозяйственной книге. В Тюменской области такая практика отсутствует. Но нет и информации по предоставляемым финансовым услугам
местного самоуправления гражданам по заключению различных сделок. В этом направлении возможны правонарушения, и необходимо работать по их предупреждению.
– Тобольский район в криминальном отношении сложная территория?
– Сложная, потому что здесь высокая численность населения, к тому же масштаб территории велик. Приезжает много «гастролёров» в гости к родственникам. Уличены, к примеру, в незаконном вылове рыбы, занесённой в Красную книгу: у нас два факта подобных нарушений. Один из них в Надцах. Это преступление – вылов, вывоз, незаконная купля-продажа, хранение. Наказание серьёзное: от штрафа до миллиона рублей вплоть до лишения свободы до двух лет.
Прокуратурой было дано согласие на возбуждение одного уголовного дела в 2015-м и двух – в 2014-м: убийство косуль и лося. Помогает и уменьшение количества разрешений на отстрел зверей: раньше было 15, сейчас на лося – пять. По истреблению медведей у нас обстановка спокойная. На Севере, в Увате были случаи их выхода к людям, у нас – нет.
– Лёгкая добыча – лес, его по-прежнему продолжают воровать. Часто ли удаётся привлечь к ответст-венности за незаконную вырубку?
– Да, эти дела сложно раскрываются из-за позднего выявления, когда уже и следов, и вещдоков никаких не остаётся. Их количество не уменьшается. К ответственности удаётся привлечь только тех, кто пойман с поличным, чаще при перевозке. Лесничих мало.
– Как и Анискиных. Количество преступлений в этой связи увеличивается?
– В 2015 году было одно убийство, в 2014-м – два. На 22 сельских поселения – 10 участковых. Техника в наличии имеется, но проблемы с ГСМ. Сложно участковому тотчас попасть на место преступления. Вот если бы в селе Ушарова на месте разбойного нападения сразу же побывали сотрудники внутренних дел, то дело не осталось бы нераскрытым. Да и участковым не каждый может работать – профотбор.
– Как можно разрешить ситуацию? Всем миром? Профилактикой?
– Да, главное – профилактика. Вот с лесными пожарами удалось справиться, пусть и погода помогла, но сотрудничество различных структур, глав сельских поселений дало хорошие результаты. Работа с правонарушениями также должна вестись в комплексе. Болезнь легче предупредить! В позапрошлом году в Байкалово у одной бабушки цыганка 35 тысяч рублей похитила. Мошенницу удалось найти. Но необходимо вести разъяснительные беседы с доверчивыми пожилыми людьми. Мы ведём практику по правому просвещению населения и на сайте, и при встречах, выступая на сходах, в образовательных учреждениях. Распространяем буклеты, листовки. А прокурор района для селян всегда на связи – телефон 25-05-74. Звоните!