Медиакарта
9:09 | 4 декабря 2020
Портал СМИ Тюменской области

Индексировать пенсии будут только неработающим пенсионерам

15:37 | 13 января 2016
Источник: Знамя Труда

23 декабря 2015 года в Отделении ПФР по Тюменской области в режиме видеосвязи состоялась пресс-конференция управляющего  Отделением Алефтины  Чалковой по вопросам индексации страховой пенсии с 1 февраля 2016 года. В мероприятии  приняли участие 27  представителей СМИ. От Отдела  ПФР в Сорокинском  районе в мероприятии  приняли  участие  специалисты Отдела и его начальник Надежда Жигалёва, обозреватель газеты «Знамя труда».

 Алефтина Чалкова  рассказала о новшествах, касающихся вопроса индексирования страховой пенсии.  15 декабря 2015 года Государственная  Дума  России в третьем чтении приняла федеральный закон «О приостановлении действия отдельных положений законодательных актов Российской Федерации, внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ и особенностях увеличения страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии и социальных пенсий».  В соответствии с закреплёнными в этом  законе изменениями в пенсионном законодательстве с 2016 года работающие пенсионеры будут получать страховую пенсию и фиксированную выплату к ней без учёта плановых индексаций.  Таким образом, с 1 февраля 2016 года страховые пенсии всех видов будут проиндексированы на 4%  только неработающим пенсионерам  – гражданам, находящимся на заслуженном отдыхе и нигде не работающим.

Работающими считаются пенсионеры, которые по состоянию на 30 сентября 2015 г. работали  и за них уплачивались страховые взносы  (факт осуществления пенсионером работы устанавливается ПФР на основании сведений от работодателей) и пенсионеры, которые относятся к категории самозанятых граждан (например, работающим считается  пенсионер, состоящий  на учёте в ПФР как индивидуальный предприниматель, нотариус, адвокат и т.п. по состоянию на 31 декабря 2015 года).

Если пенсионер – получатель страховой пенсии прекратил работать с 1 октября 2015 г. по 31 марта 2016 г., ему нужно своевременно уведомить об этом Пенсионный фонд России,  подав  подтверждающие документы и заявление по месту жительства в срок с 1 января 2016 г. по 31 мая 2016 г. (для того, чтобы получать страховую пенсию с учётом февральской индексации). Сделать это можно как лично, так и через законного представителя (доверенное лицо) либо по почте с нотариально заверенными документами, либо через многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг, которые принимают заявления на назначение и доставку пенсий. 

Если пенсионер прекратил работать после проведения индексации, то со следующего после рассмотрения заявления месяца он будет получать уже увеличенный благодаря индексации размер страховой пенсии и фиксированной выплаты к ней. Если пенсионер после этого вновь устроился на работу, размер его страховой пенсии уменьшен не будет. В случае, если пенсионер прекратит работать с 1 апреля 2016 г., заявление в ПФР ему подавать не нужно, так как с 1 апреля работодатели будут ежемесячно подавать в ПФР отчётность со списком работающих граждан, и факт осуществления пенсионером работы будет определяться ПФР по сведениям работодателей.

  Что касается пенсионеров, работавших в 2015 году, то в августе 2016 г. будет произведено увеличение их страховых пенсий (беззаявительный перерасчёт), исходя из пенсионных баллов, начисленных им в 2015 году, но в денежном эквиваленте  не более трёх пенсионных баллов (стоимость одного пенсионного балла в 2016 г. составит 74,27 рубля). 

Пенсии по государственному пенсионному обеспечению, в том числе социальные, в апреле 2016 г. будут повышены на 4 % всем пенсионерам – и работающим, и неработающим.

А.С. Чалкова ответила на вопросы участников видеоконференции, которые касались как индексации страховых пенсий, так и других тем. Так, управляющий Отделением пояснила, что ожидавшееся в январе 2016 года увеличение фиксированной выплаты к страховой пенсии лицам, проработавшим не менее тридцати календарных лет в сельском хозяйстве и продолжающим  проживать в сельской местности, перенесено на 2018 год.

По окончании пресс-конференции принимавшим в ней участие журналистам вручили информационно-разъяснительные материалы ПФР по вопросам индексации страховой пенсии.

Автор: Марина ЛАКМАН