Медиакарта
20:37 | 8 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Сам себе хозяин

13:11 | 15 января 2016

Сергей Владимирович Гавриков родился и вырос в селе Тоболово. В отличие от своих сверстников, мечтающих поскорее вырваться в город, парень всегда хотел остаться в родном селе, связать свою жизнь с сельхозпроизводством.

Когда Сергею исполнилось пятнадцать лет, у него умер отец. Старшие брат и сестра к тому времени уже получали образование, а вот он ещё учился в школе. В селе, как говорится, только ленивый не работает, вот Сергей и нашёл, чем ему заняться в свободное от уроков время. На отцовском тракторе начал пахать соседям огороды. Работу выполнял качественно, денег много не брал, поэтому от заказов не было отбоя. Особенно ему нравилось пахать в Казарме: участки там большие, неогороженные – есть где развернуться.
Заработанные деньги Сергей отдавал матери, понимая, что ей нелегко учить старших в городе. На эти же средства семья смогла газифицировать дом. Потом была служба в армии. Вернувшись в Тоболово, С.В. Гавриков женился на Кате – девчонке из посёлка Октябрьский, с которой дружил в старших классах.
– Не хотелось мне уезжать из села, – делится Сергей Владимирович, – но за то время, пока я служил, многое изменилось: тракторы появились почти на каждом подворье, пахать и заготавливать сено односельчане стали сами. Поэтому пришлось устроиться в Ишиме в центр компьютерных технологий. Начинал водителем, затем, разобравшись с техникой, сам стал выезжать на заявки, устанавливать системы видеонаблюдения, компьютерные программы и т.д.
Так бы жизнь у Сергея и текла по накатанной, если бы в декабре 2013 года парень не съездил в фермерское хозяйство Аблесова. Здесь на ферме он устанавливал систему видеонаблюдения. Поговорив с хозяином о делах, о проблемах и перспективах животноводства, С.В. Гавриков понял: хочет свою мини-ферму.
– Родители всю жизнь держали скот, – говорит Сергей Владимирович, – мы с братом и сестрой им помогали: и сено заготавливали, и управлялись, и доили. Этот труд мне знаком, понятен, а главное, по душе. Идея мини-фермы не покидала меня ни на минуту. Я облазил весь Интернет, прочитал массу статей о содержании животных, об открытии своего дела. На сайте департамента АПК Тюменской области нашёл много полезной информации: начиная с того, как получить кредиты, займы, заканчивая тем, где брать высокопродуктивный скот. Более полугода вынашивал мечту, советовался с женой, а летом 2014 года закупил в ФГУП учхоз ТГСХА Тюменской области девять племенных коров чёрно-пёстрой (голштинской) породы.
Поначалу у Гавриковых было личное подсобное хозяйство, затем для осуществления производственной деятельности зарегистрировали крестьянское (фермерское) хозяйство – КФХ Гавриковой Е.А.
Для разведения скота начинающий фермер приобрёл земельный участок в деревне Опёновке. На нём собственными силами построил дом, пристрой для охладителя молока, навес для хранения кормов и тёплое помещение для содержания скота, пробурил скважину. Завезённые нетели в 2015 году отелились, теперь в КФХ содержится 20 голов КРС, в том числе 9 дойных коров, 11 – молодняка.
В декабре Гавриковы узнали приятную новость – они получили губернаторский грант в размере одного миллиона рублей на создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства. На эти деньги супруги хотят построить помещение площадью 85 м2 для содержания ещё 11 голов чёрно-пёстрой (голштинской) породы. По словам Сергея, договорённость с ООО «Тюменьплемсервис» о приобретении нетелей уже есть.
– Почему я беру именно этот скот? Потому что чёрно-пёстрая порода коров относится к молочной и считается самой продуктивной, удои достигают порой 7 000 кг за лактацию, – поясняет С.В. Гавриков. – Животные отличаются высокой приспособляемостью к различным климатическим условиям – легко переносят холод и жару, имеют крепкое здоровье и устойчивый иммунитет, могут длительное время находиться на пастбище и не боятся дальних переходов.
Пока наши коровы дают по 4 200 кг молока в год, но это не предел. Мы пересматриваем рацион кормления, в него будут входить зелёный корм, комбикорм, ячмень, овёс, сенаж, сено и т.д. Для повышения удоя и жирности молока планируем засеять пастбище травосмесями из костра безостого и клевера белого, заняться заготовкой сенажа и оборудовать траншею для его хранения. Для увеличения объёма заготовки кормов с администрацией Ишимского района заключены договоры аренды на земельные участки сельскохозяйственного назначения общей площадью 102,41 га.
Большую часть молока сдаём в СПК «Аметист». Для продажи постоянным клиентам, проживающим в городе, супруга делает сметану, творог, сливки. На долгосрочную перспективу планируем в разы увеличить переработку молока, расширить ассортимент производимой продукции, для этого потребуется более мощное современное оборудование.
В хозяйстве Гавриковых созданы все условия для пастбищно-стойлового содержания животных, особое внимание уделяется их здоровью. На ферме регулярно проводятся ветеринарные осмотры и вакцинация. Для предотвращения инфекционных заболеваний выпас коров и телят осуществляется отдельно от основного стада населения – на лугу неподалёку от фермы. Оплодотворение коров осуществляется искусственным путём.
– У нас имеются трактор МТЗ-82 с фронтальным погрузчиком и отвалом, пресс-подборщик ПРФ-750, грабли-ворошилки ГВК-6,– продолжает свой рассказ Сергей Владимирович. – Для выполнения хозяйственных нужд и заготовки кормов заключён договор аренды на трактор Т-40. Но этой техники недостаточно, поэтому за счёт средств гранта хотим приобрести косилку роторную навесную КРН-2,1 и ещё один трактор. Уже в этом году (по условиям гранта) планируем официально трудоустроить трёх человек: двух разнорабочих и доярку.
Производство молока – это не единственный источник доходов в хозяйстве Гавриковых. Они планируют получать деньги и от реализации мяса. Породистые бычки, выращенные при правильном питании и уходе, за год набирают до 350 кг живого веса. При выходе мяса 60 % получается около 210 кг товарного мяса с каждого бычка. В год фермерским хозяйством будет реализовываться около 4 200 кг товарного мяса. Ещё один вид деятельности – реализация сена. Техника (с учётом будущих приобретений) позволит заготавливать в сезон до 600 тюков по 5 центнеров каждый.
Надо отметить, что С.В. Гавриков обожает порядок во всём. Каждая вещь у него на своём месте, у коров чистота, зернофураж засыпан в оцинкованный ларь – мышам не достанется ни единого зёрнышка. Любовь к порядку, порядочность, деловитость, умение держать слово отличают его и на основной работе. В конце 2015 года Сергей Владимирович был избран главой администрации Тоболовского поселения. Трудности его не пугают: как спортсмен, отличник боевой подготовки, он привык справляться с поставленной задачей, доводить начатое дело до конца.
Ирина Коршукова.
Фото автора.

Автор: Ирина Коршукова.
Теги: АПК