Медиакарта
16:00 | 20 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Прошли с размахом Кузьминкины посиделки

03:09 | 19 января 2016
Источник: Сельская новь

В настоящее время обращение к фольклору имеет глубокий социальный смысл, являясь средством эстетического, нравственного и патриотического воспитания детей и юношества. Народная культура помогает совершенствовать детей во всех направлениях: музыке, танце, слове, игре, выявить природные способности и задатки для дальнейшего развития. С этим полностью согласны сотрудники Абатского районного краеведческого музея и считают, что участие детей в календарных обрядах – это школа освоения жизненного опыта, накопленного старшим поколением, их традиций, обычаев.


На протяжении восьми ноябрьских дней в краеведческом музее было особенно многолюдно и шумно. Дело всё в том, что здесь учащиеся начальных классов Абатских СОШ № 1 и № 2 стали активными участниками «Кузьминкиных посиделок», организованных сотрудниками музея.
– Наша задача состояла в том, чтобы приобщить детей к незаслуженно забытым традициям, познакомить с народными обычаями, обрядами, – говорит Ю. Куликова, директор краеведческого музея.


В день нашего посещения гостями музея стали учащиеся 3 «а» класса в сопровождении классного руководителя Л. Тимофеевой.
Место действия развернулось в зале, оформленном в стиле русской избы. Стены были украшены рушниками, на круглом столе, покрытом льняной скатертью, стоял самовар, на полу – домотканые половики, сундуки с приданым, а в красном углу – икона Кузьмы и Демьяна – главных героев весёлого праздника.


В самом начале ребятам ведущие рассказали, что на Руси один из ноябрьских дней назывался День Кузьмы и Демьяна. Это старинный русский народный праздник, праздник урожая, первый зимний праздник. Этот день в народе называли просто Кузьминки, да ещё приговаривали: «Кузьминки – по осени поминки».
Кузьма и Демьян – святые, братья, покровители плодородия, супружеского счастья, а ещё они защитники кур. На Руси этот праздник отмечался после окончания уборочных работ, когда начинаются долгие зимние посиделки, во время которых девушки не только пряли, ткали, вышивали, но и рассказывали сказки, играли, танцевали. С этим днём также связана народная традиция – начинать обучение детей грамоте, а также бытовал обычай молиться святым угодникам «О прозрении разума и учению грамоте».


На мероприятии мальчишки и девчонки не только познакомились с историей и традициями праздника, но и приняли участие в народных играх и забавах. Особенно шумно и весело прошли такие, как «Мотальщицы», «Хозяйка», «Петушиный бой». С большим удовольствием разгадывали загадки, за правильный ответ угадавшему давали угощение.


В завершение праздника ребятам была представлена выставка с изобилием домашней утвари, которая изготавливалась руками разных ремесленников. Отмечу, что многие ребята хорошо осведомлены о том, как называется тот или иной предмет, представленный на выставке, и для чего он предназначался. Без подсказки экскурсовода ребята по переменке называли, причём правильно, экспонаты выставки: ухват, кадка, прялка, веретено, мутовка, светец (лучина), сковородник-чапельник и др.


Ведущие праздника провожали гостей и приговаривали: «Потешили нас Кузьма и Демьян. Пусть и зима принесёт вам, ребята, много весёлых и интересных праздников и забав».

Автор: В. Бабушкина Фото автора