Медиакарта
19:12 | 19 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Из глубины времен

11:23 | 20 января 2016
Источник:

Как часто тюменцы ходят в музеи? Пожалуй, ответить на этот вопрос сложно. Но несколько лет назад Тюменьстат подсчитал, что музейными экспонатами интересуется каждый третий тюменец.

И посмотреть есть на что. Кроме известных всем краеведческого музея «Городская дума», музея ИЗО, археологического музея-заповедника на Андреевском озере, у нас, оказывается, есть и немало других - скромных по размерам, но не менее интересных. Мы побывали в одном из них.

Нефтяные истории

В залах музея истории науки и техники - тишина, несмотря на то, что находится он в самом центре Тюмени. Что здесь можно увидеть? Ну, к примеру, экспонаты, которые связаны с историей открытия нефти и газа в нашем регионе. Много ли вы знаете об этом, кроме того, что «нефть открыли где-то в шестидесятых»?

Примечательно, что ощущения «музея» в худшем смысле слова (со всеми этими стеклянными стендами и холодной обстановкой) здесь нет и в помине. Все экспонаты находятся в том виде, каком они и служили человеку - их можно потрогать, осмотреть со всех сторон, в некоторых случаях - даже поэкспериментировать с ними.

Пока вы изучаете предметы, сотрудники музея охотно рассказывают о неизвестных широкому кругу фактах. Знаете ли вы, например, что раньше нефть применяли в лечебных целях? A то, что первую в России механизированную буровую станцию изобрели, оказывается, еще в середине 19-го века? Задумывались ли вы над тем, как выглядели самые первые станции? Они были сделаны из хрупкого дерева, на них то и дело происходили то пожары, то розливы нефти.

И это только несколько примеров.

Обо всем понемногу

В музее много редких экспонатов. Например, ручной бур 1911 года, который привезли из Нижней Тавды. Любопытны и так называемые керны - образцы горной породы, которую извлекают из скважины при бурении. Один из них сотрудники музея называют «почти космическим веществом»: он был взят из сверхглубокой скважины в Новом Уренгое глубиной более чем 10 км! Есть здесь и точные макеты бурильных установок, и старая геологическая техника, с помощью которой определяли месторождения.

Немало интересного в музее рассказывают и о первопроходцах начала века, которые исследовали Тюменский Север в поисках нефти, - Владимире Васильеве, Ростиславе Ильине. «Люди шли неведомо куда, порой и не понимали, зачем они нефть ищут. Дорог, разумеется, и в помине не было - одни непроходимые болота. И в таких тяжелых условиях они работали», - рассказывает Мария ПОЧЕЖЕРЦЕВА, ведущий сотрудник музея.

Кстати, экспозиции здесь не только на нефтяную тему, есть посвященные истории радио и телевидения, фотографии, оптике, стереоскопии и звукозаписи, а также тюменской авиации.

К СВЕДЕНИЮ

Самые необычные музеи региона

Музей сказок. Он расположен в деревянном здании бывшей женской гимназии в Ишиме, которая была открыта более 150 лет назад при участии Петра Ершова. В залах уже устроились герои из «Аленького цветочка», «Снежной королевы», «Колобка», «Буратино» и др. Собраны деревянные наличники с домов юга области.

Музей правосудия. В Тюмени воссоздали кабинет судьи прошлого века. Представлена почти 300-летняя история судебного дела: книги, альбомы, записки, фотографии. Большинство предметов имеет более чем вековую историю.

Музей реки Иртыш. Открылся в тобольской школе №15. Экспозиции раскрывают историю судоходства, экологические проблемы реки, представлены минералы и палеонтологические материалы, найденные на берегу Иртыша. Самый древний экспонат музея - судоходная карта 1914 г.

Музей радиоспорта в Тюмени. Из экспозиции можно узнать, что такое радиоспорт, научиться различать позывные, увидеть радиоприемники различных лет, начиная со времен Великой Отечественной войны, и услышать сеанс радиосвязи.

Музей хлеба. Разместился в деревне Успенка Тюменского района. Можно посмотреть на всевозможный инвентарь, хлебные изделия, узнать об истории выпекания хлеба.

Музей гербария. Официально называют его гербарным собранием. Можно посмотреть более 50 тыс. экземпляров гербарных листов, включающих около 2,6 тыс. видов растений. В основном используется в научных целях сотрудниками ТюмГУ.

Музей Чебурашки. Его создали родители, педагоги и воспитанники детского сада № 38 г. Тобольска. В музее более 30 изображений чебурашки, среди которых и фабричные игрушки, и эксклюзивные экспонаты, сделанные своими руками, - связанные, бумажные, из камней и даже из ракушек.

Музей предметов народного быта. Организовала его семья Баяновых в Бердюжском районе. В основном сбором предметов старины занимается глава семьи Сергей Николаевич. Предметов множество - угольные самовары и утюги, прялки, патефон, статуэтки, керосиновые лампы, знамя, радиола, старый телевизор, часы, телефоны и другое.

Музей истории православия в Тобольске. Его экспозиции расположились в залах бывшей резиденции сибирских архипастырей. Собраны уникальные предметы, раритеты, святыни Русской православной церкви, многие из которых возвращены к жизни благодаря искусству реставраторов России. Это уникальный проект, единственный в России.

Скоро появятся

♦ Дом семьи Романовых в Тобольске

♦ Новый проект, связанный с Распутиным, в селе Покровском Ярковского района

♦ Интерактивный музей Менделеева в Тобольске

КСТАТИ

Находится музей в корпусе ТюмГНГУ по адресу: ул. Володарского, 38. Музей работает 5 дней в неделю (кроме субботы и воскресенья) с 9 до 18 часов для всех посетителей бесплатно. Телефон (3452) 25-69-57.

КОММЕНТАРИЙ

Владимир ЯКУШЕВ, губернатор Тюменской области:

- В каждом муниципалитете должна быть некая культурная фишка - событийная, музейная. Например, в Ялуторовске ею должны стать декабристы. Есть одно «но»: эта самая фишка должна быть современной. Создаваемые музеи не должны быть хранилищем архивных документов и фотографий. Они должны быть интерактивными и зрелищным, чтобы у посетителей была возможность оказаться в центре происходивших событий.

Автор: Анна ШАНИНА (Коллаж Ирины КАЙДАЛОВОЙ)