Медиакарта
10:45 | 4 декабря 2020
Портал СМИ Тюменской области

С 2016 ГОДА РАБОТАЮЩИЕ ПЕНСИОНЕРЫ БУДУТ ПОЛУЧАТЬ СТРАХОВУЮ ПЕНСИЮ БЕЗ УЧЁТ А ИНДЕКСАЦИИ

11:34 | 20 января 2016
Источник: Знамя Труда

В соответствии с Федеральным законом №385-ФЗ «О приостановлении действия отдельных положений законодательных актов Российской Федерации, внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и особенностях увеличения страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии и социальных пенсий» изменен порядок проведения индексации пенсии работающим пенсионерам.

На эту тему сегодня мы беседуем с Н.М. Жигалёвой, начальником Отдела ПФР в Сорокинском районе.

 – Кому будут увеличены пенсии с 1 февраля этого года?

Н. Жигалёва: В соответствии с изменениями в пенсионном законодательстве индексация страховой пенсии и фиксированной выплаты с 1 февраля будет произведена только неработающим по состоянию на 30 сентября 2015 года пенсионерам. Страховые пенсии и фиксированная выплата к ним будут повышены на 4 %.

Работающие пенсионеры будут получать пенсию с 1 февраля без учёта индексации.

 –  Чем обусловлена дата 30 сентября 2015 года?

Н. Жигалёва: Эта дата обусловлена тем, что факт осуществления работы устанавливается на основании сведений персонифицированного учета ПФР по состоянию на последний день последнего отчетного периода работодателей, которые имеются в распоряжении ПФР перед осуществлением индексации с 1 февраля 2016 года. Последняя отчетность, которая представлена в ПФР  – это отчетность по состоянию на 30 сентября.

Что касается пенсионеров из категории самозанятого населения – индивидуальных предпринимателей, адвокатов, нотариусов, то они считаются работающими, если состояли на учёте в ПФР по состоянию на 31 декабря 2015 года.

 – А если пенсионер прекратил свою трудовую деятельность после 30 сентября, что ему нужно сделать, чтобы получить индексацию своей пенсии?

Н. Жигалёва: Если пенсионер прекратил трудиться в период с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года, он может уведомить об этом Пенсионный фонд. Для этого необходимо подать в ПФР заявление, предоставив подтверждающие документы о прекращении трудовой деятельности.

После рассмотрения заявления пенсионеру со следующего месяца начнётся выплата страховой пенсии с учётом индексации.

В настоящее время Отдел ПФР в Сорокинском районе уже осуществляет приём таких заявлений. И те пенсионеры, которые подадут заявление в январе, получат с 1 февраля уже проиндексированные пенсии.

 – До какого времени пенсионеры могут подтвердить факт прекращения своей трудовой деятельности?

Н. Жигалёва: Подтверждать прекращение трудовой деятельности в период с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года и подавать заявление с соответствующими документами в ПФР гражданин может по 31 мая 2016 года. После 31 мая в этом не будет необходимости, поскольку со II квартала 2016 года работодатели будут ежемесячно представлять в ПФР упрощенную форму отчетности, в соответствии с которой факт осуществления работы будет определяться автоматически на основании отчётных данных работодателей.

Таким образом, ещё раз рекомендуем всем пенсионерам – получателям страховых пенсий, которые прекратили трудовую деятельность после 30 сентября 2015 года, своевременно подать заявление в Отдел ПФР в Сорокинском районе для получения страховой пенсии с учётом февральской индексации.

Автор: Виктория ШТРИККЕР